Рафаэль без «p» и «h». 2015

RAPHAEL, SIN LA P NI LA HACHE. 2015

То есть, как теперь говорят, Рафаэль Мартос, мальчик из Линареса, является безмерно актуальным, вознесенным над пеплом, угольями, что я говорю угольями! - над пламенем. Он даже превыше лет, превыше зла, превыше мира, в котором мы живем, но прежде всего, прежде всего, он сохраняет неизменным свой собственный бренд, свою огромную личность. Вот почему в этот день, хотя это мог быть любой день прошлой недели, любого прошлого года за последние пятьдесят, а может быть, и больше лет, он не переставал быть новостью, привлекать внимание, интересовать.

рафаэль певец испания

Рафаэль в своей личной жизни, которая у него имеется (и очень напряженная), и в своей профессиональной деятельности не переставал быть новостью с тех пор, как он взялся петь, и я был рядом с ним, учитывая мой солидный возраст. Есть одна фотография, на которой мы рядышком гуляем по кипарисовой аллее в его доме в Мадриде, в Монтепринсипе, где мы встречались несколько раз, рука с рукой и душа с душой - потому что, я верю, что мы оба считаем так, когда я смотрю на его последние иконы (он в России чуть меньше Бога в штатском) или на висящий в его доме потрясающий портрет: он написан Гуайасамином, эквадорским художником, которого я не раз посещал в его убежище отшельника (студии в Кито) под одним из самых синих небес в мире, честное слово.

Тем Гуайасамином, который однажды подарил мне пластинку с автографом испанского гитариста, исполнителя фламенко, я уже не знаю, сколько лет назад. Воспоминания, воспоминания… Живая память, которую (надеюсь, вы простите мне) я заставляю расцветать в этом старом горшке того, что я пережил, чтобы рассказать, просто рассказать.

О Рафаэле и, конечно же, Наталии, с которой мы (о чем знают очень немногие) работаем вместе. Она всегда со мной на телевидении, там, на проспекте La Habana, и однажды она даже осмелилась сыграть на гитаре - песню, которую, я думаю, придумала она сама, потому что она очень хороший писатель, настоящий журналист…

Natalia Figueroa

Ваш покорный слуга, который работал в ABC, и вы простите, что я так много о себе говорю, но я уже не думаю ни о каких медалях, заметил, как непреложный факт, что Рафаэль, в ту пору юноша - певец, собрался жениться на той интеллигентной девушке с гривой волос как у Вероники Лейк*, которая всегда работала в Голливуде вместе с золотым Аланом Лэддом**.

Для этого мы отправились в Венецию, чтобы на гондоле секрет Полишинеля обернулся реальностью. И эта пара стала отличной новостью, и мне выпало быть нотариусом их счастья. Это должно было появиться в ABC, оттиснутое способом глубокой печати, чтобы люди поверили в это. Наталия, в то время маркиза по крови, которая к тому же занималась керамикой и глиной с Лючией Бозе, еще не выкрасившей волосы в цвет архангельской синевы***…

Мы знали об этом еще до того, но вовсе не верили, что эта пара проживет вместе так долго, если называть вещи своими именами - потому что молодожены отметили, я думаю, уже пятьдесят лет брака. Дети, внуки, семейное ощущение Мартосов-Фигероа. Я видел их в их розовом доме в Мексике, в парке Чапультепек, и на очень милой ферме, которая была у них в усадьбе под Толедо, в окружении оливковых деревьев…

Память еще работает, мои блогеры. Или в их доме - доме Никсона (или доме певца) в Майами, в разных городах мира, в тот день с севиче**** в Перу, и в тот день, когда я от его имени получил награду в театре в Севилье. Однажды я пережил натиск толпы (это только для вас) в театре Colón, я думаю, в Севилье, в Панаме, неподалеку от канала, в Каракасе, или в самом маленьком городке Боливии, или в Санта-Крус, или в... Не знаю даже!

Natalia Figueroa

Я собираюсь когда-нибудь написать с ним о том, что не забывается – как я смотрел, как он снимается в некоторых своих фильмах, играя священника, писателя..., записывает диски, поет; и когда он полумертвый падал с ног, там был его старый друг (я старше его), молчавший, как он того хотел…

Или в его доме, где он родился - в Линаресе, где у него уже есть свой музей, или в том самолете, который увозил и привозил нас из новой Америки. Радио, телевидение - он всегда был и остается там, рассказывая о дне, когда он родился заново.…

Теперь он готовит премьеру фильма. Он опять в сети, как сейчас говорят, всегда рискуя - гениальный Рафаэль. Крепко обнимаю тебя, мальчик, который ничего не получил в наследство. Фамилия Мартос, дети, внуки… На тебе даже морщинки красивы, Рафаэль. Мы встречаемся, прощаемся, видимся.…

До следующего раза, который, насколько я тебя знаю, может случиться и завтра. Целую Наталию, ту девочку, у которой был даже свой остров, и которая в тишине… Она-то могла бы написать о тебе, Рафаэль, мальчик из Линареса, почти Одиссею! О преодолении, постоянном, всегда день за днем…

Тико Медина
22.10.2015
blog.hola.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 06.07.2021

Примечания переводчика:

* Вероника Лейк (Констанс Фрэнсис Мари Окельман, 1922-1973)- американская актриса (39 фильмов с 1939 по 1970)

** Алан Уолбридж Лэдд (1913-1964) - американский актер (17 фильмов с 1932 по 1982). В 1954 Лэдд получил «Золотой глобус» - американскую премию Голливудской ассоциации иностранной прессы, считающуюся второй по престижу премией после Оскара

*** намек сразу на несколько фактов из жизни Бозе: 20 лет перед смертью она жила в Caza Azul (синий дом), где превалировал синий колер, и красила волосы в синий цвет, что стало одной из ее отличительных черт (она говорила, что благодаря синим волосам чувствует себя ближе к небу), а в 2000 создала Museo de Ángeles (музей ангелов) в Турегано под Сеговией.

**** О севиче в Перу:

Raphael en "De dos a cuatro"
con Raúl Romero y Elena Romero (Peru). 1997



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.