Рафаэль – хроника объявленной победы в аудиториуме. 2017

RAPHAEL, CRÓNICA DE UNA VICTORIA ANUNCIADA EN EL AUDITORIO. 2017 *

Андалузский певец задал вектор напряженной концертной программе этих праздников: от разностороннего Хуана Перро до технопопа трио Camela, включая выступление Чимо Байи и поп-группы Locomía.

Пришел, увидел, победил. Еще раз. Ни висящие у него на груди медали, ни платиновые диски (и даже урановый), собранные на чердаке, не насыщают жажду сцены и славы, одолевающую Рафаэля Мартоса Санчеса. В свои семьдесят четыре года жизнь Рафаэля по-прежнему связана с дорогой и головокружительной новизной. И вот так – с премьерным диском и помолодевшим оркестром - он появился вчера вечером в Сарагосе, в Auditorio, все 1600 билетов в который были распроданы несколько месяцев назад.

 Рафаэль певец Испания

Рафаэль – хроника объявленной победы в аудиториуме.

«Это так приятно – еще раз, еще один год оказаться в Сарагосе. Но на этот раз – в совершенно особенный день, который никогда мне не выпадал – ни больше ни меньше. чем в день святой Девы Пилар» - сказал он к радости и удовольствию зрителей и поклонников, одарявших его громогласной овацией после каждой песни и каждого жеста, ставшего его брендом.

Именно из-за этого, из-страховочной сетки, которую представляет для него его слава, надо поблагодарить андалузского исполнителя за то, что он не довольствуется повторением каких-либо клише. К современных аранжировкам, примененным к его гимнам, он добавил декларацию о намерениях. Он открыл концерт тремя песнями из его последнего по времени альбома: «Infinitos bailes», «Aunque a veces duela» и «Loco por cantar».

Рафаэль певец Испания

Это относительный, хотя и просчитанный риск, который он очень хорошо осознает. «Я слишком хорошо знаю, зачем вы пришли». Такими словами он ввел «Mi gran noche», сработавшую как запал праздника, продолжавшегося большего двух часов. Это щедрость. которую вполне могли бы продемонстрировать существенно более молодые артисты и музыкальные группы.

Под хвалебные выкрики «браво» и «красавец» Рафаэль обратился к своему разрушительному арсеналу хитов: «Provocación», «La noche», «Yo sigo siendo aquel», «Cuando tú no estás», «Estuve enamorado», «Estar enamorado» и «Escándalo». И протянул шоссе прямо в небо песнями «Yo soy aquel» и «Como yo te amo». Это была хроника объявленной победы.

Рафаэль певец Испания

Его можно одним словом охарактеризовать музыкальную программу праздников святой Девы Пилар в 2017, то это «разнообразие». Трудно не найти в ней по крайней мере одно мероприятие, которое придется по вкусу всем.

Х.Ф.Лосилья
13.10.2017
www.heraldo.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 13.10.2017
Примечание переводчика:
 
* Название статьи - аллюзия на роман Г.Г.Маркеса "Хроника объявленной смерти".