Рафаэль всегда будет тем же. 2017

RAPHAEL SIEMPRE SERÁ AQUÉL. 2017

Несмотря на афонию, Рафаэль собрал полный зал на великолепном спектакле в Axerquía. В своем турне 'Loco por cantar' линаресец представил 140-минутную выжимку из своего творчества.

Рафаэль Мартос Санчес

В городе сумеречно. Светлячков, которые порхают в небесах, кажется меньше, и они более тусклые. И тем не менее, в субботнюю ночь они особенно привлекали внимание в свете луны. Ночь опускается медленно, но неотвратимо. На трибунах, таких же вместительных, как на стадионах небольшого города, вселенная приобретает другой вид. Меланхолия, редкая птица, пробегает по рядам партера и трибун. И то же самое происходит с желанием, страстью и иногда воодушевлением.

И внезапно оглушительный грохот нарушает спокойствие всех тех, кто находится в ожидании. Более 3 500 человек получают удар неожиданно раздавшегося звука, бьющего по их душам и сердцам. И в этот момент овация становится бурной, и эта буря не обрушивается с неба, а она вызвана им одним. И с пунктуальностью британца или швейцарских часов на сцену выходит человек, который вечно хочет переживать великолепную ночь. Это тот, который так же, как и звезда, никогда не перестает блистать, и особенно в те моменты, когда ее жизнь заканчивается. С его первой секунды, когда ветер превращается во вздох, все знают, что Рафаэль всегда будет тем же самым.

Рафаэль Мартос Санчес

Будет тем же самым, каким он был и есть сейчас. Даже когда жизнь доказывает нам, что ничто не бывает вечным. И такими не являются даже его Infinitos bailes, которые дали название его последнему диску и используются для открытия каждого концерта его нынешнего турне. Певец из Линареса объезжает Испанию с лозунгом, который говорит сам за себя: "Loco por cantar", но с другой стороны - эта формула в кавычках, ясная для понимания, - одна из его самых новых песен. Она называется Igual, и ее авторство принадлежит Диего Кантеро, солисту группы Funambulista. Он начинает концерт с решительного и неоспоримого заявления о намерениях в Aunque a veces duela (Дани Мартина).

Рафаэль Мартос Санчес

Потому что больно и мучительно наблюдать удивленными глазами, как годы обесценивают самые большие богатства. Особенно, когда дело касается тех, о которых обычно думают, что они никогда не утратят своего блеска, если такое вообще возможно. Для Мигеля Рафаэля Мартоса Санчеса или Рафаэля, которым он стал в начале его великолепной карьеры под крылом фирмы Philips, тоже найдется клинок, который перережет нить. Тем не менее, он продолжает свою Provocación, и спасибо дону Мануэлю Алехандро.

Рафаэль Мартос Санчес

Когда еще не наступили 9 часов, бесконечная очередь обвивала театр Axerquía и доходила до боковой стенки кладбища La Salud. Еще до 9 часов поклонники артиста, обладающего Урановым диском, которым наряду с ним владеют Майкл Джексон, Queen, AC/DC и U2 (точно существуют только первые два, кроме того самого, что есть у линаресца) представляют собой образец непреходящего восхищения. И они принадлежат ко всем возможным поколениям: и тому, кто помнит времена шестидесятых годов прошлого века, когда этот человек только начинал свое восхождение (более пятидесяти лет назад), и также тому, кто верит, что почувствует ностальгию по эпохе, в которую он не жил.  В 10 вечера температура такая, какая обычно бывает в этих краях, и этим невыносимым летом жара начинается все раньше и раньше, а он, несмотря ни на что, появляется в удлиненном пиджаке. Он одет в ослепительно черный цвет, сопровождающий его на сцене в течение десятилетий, который может быть ослепительным, как и белый.

Рафаэль Мартос Санчес

Он начинает с песен его последнего альбома, в котором он объединил тексты композиций таких молодых исполнителей собственных песен, как Вега из Кордовы (она создательница La última ovación, первой композиции, прямо посвященной его жене, Наталии Фигероа). Во время его первых танцевальных па реальность становится наглядной. Она заключается в афонии, которая чувствуется в горле Рафаэля, но несмотря на это, он появляется на сцене с той же магией, с которой он когда-то начал свой путь и ему предстоит пройти еще немало. Годы немного повредили глубокий и мощный голос человека, начавшего движение по миру из Линареса. Может быть, звук и продолжительность нот стали другими, но в то время он воспринимался так же, как и раньше. "Если ты путаешь тело и душу, ты влюблен", - его вкрадчивые слова, которые время от времени превращаются практически в шепот, описывают его способ смотреть на жизнь, чувствовать ее и проживать. Сцена - это его дыхание, которое он иногда теряет в раздражении или, что гораздо чаще и ярче, в  волнении. Музыка - это биение его сердца, такое же внешне слабое, как и устойчивое, и, по счастью, и на самом деле устойчивое.

Рафаэль Мартос Санчес

Может быть, в данных обстоятельствах цена на билеты кажется чрезмерной. По мере того как шел концерт, трудностей с исполнением становилось все больше, но при этом спектакль оставался чарующим. Потому что Рафаэль сохранил мощь прошлых лет и творит чудеса на сцене, как будет делать и впредь. Это Mi gran noche, про которую Рафаэль сам думает, что она вечная (к несчастью, она эфемерная) и полагает, что Рафаэль де Леон и великий Мануэль Алехандро будут и дальше дарить ему ее в переводе Хорхе Корсега, сделанном для Сальваторе Адамо. “Сегодня для меня особенный день”, - говорит линаресец в то время как публика, более 3.500 зрителей и зрительниц (согласно последним языковым веяниям надо говорить так) начинают следовать за ним, подпевая ему. И в итоге вся эта компания уподобляется дружескому объятию, оказывая такую мощную поддержку, что перекрывает кислород.

Рафаэль Мартос Санчес

Его величие и блеск маяка, которым с 1962 года является его голос, не мешают умолчать о его афонии, более прискорбной для тех, кто его слушал, чем для него самого. Слова вылетают, все более напоминая "разорванный занавес" (Cortina rasgada), за которым однажды прятался Пол Ньюман. То, что актер был неповторимым, как и певец Линареса, это только случайность, которую открыл автор этих строк. Конечно, возможно, его горло не то, что было когда-то, но это не имеет значения: его дух такой же, как всегда. Тот, кто разглядел в название Philips буквы "ph" для своей музыкальной оболочки, не утратил и до сих пор не достижимой для других способности покорять сцену. Он - актер, причем в своем собственном фильме, который он разворачивает перед пылкими, хотя и не очень страстными трибунами. Это же  Кордова. Звучит No puedo arrancarte de mí после того, он смирился с тем, что  Cada septiembre (каждый сентябрь) (Ванесы Мартин)… и раскрыл секреты La carta (письмо) Росален.

Рафаэль Мартос Санчес

Ночь кажется мрачной и счастливой. Кумир, слегка потускнев, остается столь же значим, находясь на своем пьедестале, как и в первый день. Кажется, что молчание выиграло этот матч, но слова не прекращают пробиваться. Он продолжает концерт подарками Cuando tú no estás и Estuve enamorado, а также La quiero a morir (Франсиса Кабреля) и Adoro (мастера болеро Армандо Мансанеро).  И вдруг La Axerquía превращается в Винью-дель-Мар и в сцену этого бессмертного фестиваля. Звучит Gracias a la vida и Виолета Парра ласкает Рафаэля, который делает нечеловеческие усилия. Голосовые связки не способны на большее. Вероятно, для артиста, звезды, которая не умрет никогда, лучше планировать свои турне покороче и полегче, чтобы ее свет продолжал сиять столь же ярко долгие годы. У него за спиной 74 весны, и эти 74 года он отпраздновал 5 мая. Но никакое обстоятельство не может стать настолько сильным ветром, что бы загасить пламя этой огромной свечи.

Рафаэль Мартос Санчес

И, когда уже надвигается полночь, эта свеча озаряет театр Axerquía, когда температура уже более приятная, но все еще достаточно высокая. И там царит совершенное единение! И звучат слова Мануэля Алехандро в исполнении Рафаэля.  И настало время вспомнить, что Estar enamorado (быть влюбленным) - это жить En carne viva (с кровоточащим сердцем), кровоточащим, как горло певца, и когда приходит время строить планы на жизнь, настаивать на том, что Qué sabe nadie (посторонний ничего не может знать), что означает быть неугасимым пламенем. После нескольких попыток закончить концерт, линаресец устраивает кульминацию 140 минут его необычного волшебства, в ходе которых прозвучали десятка три песен, исполнением композиции того же Мануэля Алехандро Yo soy aquél. Выступление в минувшую субботу в Axerquía кое-кто мог бы счесть печальным и даже слабым. Есть те, кто считает, что “уйти вовремя - это победить”. Однако единственное, что остается ясным после этого спектакля с заглавной буквы - это тихая уверенность, что Рафаэль всегда будет тем же.

Рафа Авалос
11.06.2017

cordopolis.es
Перевод Р.Марковой

Опубликовано 12.06.2017