Триумф Рафаэля в Euskalduna. 2017

RAPHAEL TRIUNFA EN EL EUSKALDUNA. 2017

Гениальный, неутомимый и вечный линаресский певец с аншлагом пел два вечера в Бильбао, где устроил непрерывный исполненный благодарности апофеоз своим репертуаром, переходящим от поколения к поколению, выстроенным вразрез с общепринятыми традициями и устойчивым к разрушительному воздействию времени.

Рафаэль певец Испания

Это было два триумфальных вечера Рафаэля во Дворце Euskalduna, где на каждый из них было продано более 90% билетов, и самые дорогие стоили 70 евро! В данном отзыве мы говорим о втором шоу, состоявшемся в субботу, когда было еще больше занятых мест, чем в пятницу, и когда потребовалась только одна песня, чтобы привести звук в порядок (нам говорили, что в пятницу в течение первого получаса слышимость была ужасной, это типичное для Euskalduna зашкаливание звука на высокой громкости). Дело в том, что линаресский певец вновь воспламенил массы, а не только раскрепостившихся женщин старшего возраста, которые выкрикивали ему комплименты, аплодировали ему стоя и наслаждались этим вечером. Партер вставал, чтобы похлопать ему в конце каждой песни, а он пережидал поток любви и благодарности с таким выражением безмятежного счастья на лице, будто он тут совершенно ни при чем, словно желая сказать: ну, здесь нет ничего особенного.

Рафаэль певец Испания

А вот и есть. И он это знает. Рафаэль (Мигель Рафаэль Мартос Санчес, 74 года), в этом турне, названном «Loco por cantar» и основанном на его поп-диске «Infinitos bailes» (выпущенном фирмой Universal в 2016 и за два месяца получившем золотой диск), песни для которого ему написали молодые композиторы, выступал в окружении группы, смахивающей на инди-рок (две гитары, ударник и перкуссионист, бас-гитара, рояль и клавишник, пару раз имитировавший аранжировки для духовых инструментов) – группы, выдававшей плотный и грубоватый звук, и может быть, поэтому его композиции звучали не так живо, были менее летящими, а аранжировки - несколько ослабленными. Несмотря ни на что, это был великолепный концерт из тридцати песен, пропетых за два часа с четвертью – для него это было маловато. И он продолжался на полчаса меньше, чем мы привыкли, он оставил несколько песен про запас. Навскидку - мы скучаем по «Siempre estás diciendo que te vas», «Maravilloso corazón», песне про зеркало...

Рафаэль певец Испания

В окружении расположенных в глубине эстрады на средней высоте нескольких экранов, которые он время от времени использовал (хорошие визуальные образы, увеличенные изображения артиста, снятые прямо со сцены...), и электрического септета (включая его самого) с шикарной светотехникой («черт побери, у него больше прожекторов, чем у группы Metallica*», - ответил Оскар Кино, когда мы послали ему снимок через whatsapp), божественный Рафаэль, стоящий в центре сияния света и сходящихся лучей прожекторов, изображал себя самого, всегдашнего Рафаэля, даже смеясь, как безумный, и постепенно наращивал обороты – все больше и больше.

Он открыл концерт тремя песнями с нового CD (первая, «Infinitos bailes», прозвучала не лучшим образом, но потом ему хорошо удались «Aunque a veces duela» и «Igual (Loco por cantar)»; он поприветствовал публику и поблагодарил ее, снял кожаную куртку, делающую его похожим на мадельмановскую куклу**, изображающую Чака Норриса, но в смуглом варианте, и, так как он, по его словам, уже знает, что хотели увидеть зрители, доказал, что он – лучший, исполнив «Mi gran noche», которой очень мощно подпевала публика, полностью согласная со словами песни.

Рафаэль певец Испания

И уже до самого конца все пережитое слушателями в субботу во Дворце Euskalduna было непрерывным апофеозом, постоянным безумием (как сказали мы о предыдущем турне с симфоническими оркестрами, лучшем, какое мы когда-либо видели), публика поднималась с мест, чтобы бить в ладоши, чтобы подбадривать артиста (мы слышали какие-то женские irrintzi (баск.крики), десятки «браво», несколько раз «красавчик»...), чтобы наслаждаться любимыми песнями, которые кумир пел, зачасто принимая позы, как на телевидении, работая в духе йе-йе и во французском стиле (о, эти драматические вещи – песня Адамо, «La noche», «Cuando tú no estás» (про Лауру), «Adoro» Армандо Мансанеро, которая, возможно, оказалась кульминацией концерта). Но он охватил также и другие сферы, выходя за пределы йе-йизма этих черно-белых записей в YouTube: болеро, исполненные в его стиле, мелодии Анд, эффектный фольклорный соул («Provocación», прощание с публикой пылким госпелом «Como yo te amo», который он увенчан словами «Бильбао, я так тебя люблю, так люблю...»), мелодичные нетривиальные вещи («Despertar al amor», неожиданная песня Франсиса Кабреля «La quiero a morir»...), потрясающие воображаемые диалоги («Por una tontería», где он швыряет стакан воды на пол; «Qué tal te va sin mí?», когда он видит, как прекрасна девушка; «En carne viva», при первых нотах которой дамы сзади, в десятом ряду, сказали: «Ой, пожалуйста, эту не надо, под нее хочется плакать»), и характерные для него и убедительные версии: «Detenedla ya», «Estuve enamorado», «El tamborilero» с тремя выбивающими дробь барабанами, буйная «Escándalo», которая получилась у него не очень хорошо, «Ámame» и, конечно, «Qué sabe nadie». Это гениальный Рафаэль. Неистощимый Рафаэль. Вечный Рафаэль.

Оскар Кубильо
01.10.2017
elcorreo.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 01.10.2017

Примечания переводчика:

Metallica— американская метал-группа, созданная в 1981 году.

** Madelman – игрушка в виде тематических наборов кукол, производившаяся с 1968 по 1983 фирмой Industrias Plásticas Madel.