Рафаэль: «Я выслушиваю всех, но потом делаю то, что хочу я». 2017

RAPHAEL: "YO ESCUCHO A TODO EL MUNDO, PERO DESPUÉS HAGO LO QUE QUIERO". 2017

Кто он?
Он родился в Линаресе (Хаен) 5 мая 1943

Начало пути. Он начал петь в три года, получив прозвище «соловей из Линареса». В девять лет на фестивале в Зальцбурге (Австрия) он был признан лучшим детским голосом Европы. В 1962 он стал победителем фестиваля в Бенидорме.

Творческий путь. В 1966 и 1967 он представляет Испанию на конкурсе Евровидения с песнями «Yo soy aquel» и «Hablemos del amor». В 1992 он добивается огромного успеха с композицией «Escándalo», написанной Вилли Чирино. В 2009 он празднует пятьдесят лет в профессии историческим концертом на арене для боя быков Лас-Вентас. В 2015 он начинает свое мировое турне «Raphael Sinphónico World Tour», продолжившееся до начала 2017. У него есть Урановый диск. Он написал книгу «Quiero vivir» (издательство Plaza & Janes), в которой рассказал о своей пересадке печени; права на эту книгу он передал Фонду биомедицинских исследований больницы 12 de Octubre, в которой его оперировали. При создании его последнего альбома «Infinitos bailes» он сотрудничал с великолепными испанскими певцами.

Семья. Женат на писательнице и журналисте Наталии Фигероа, у него трое детей: Хакобо, Алехандра и Мануэль

Трудно в нескольких строках подытожить жизнь и работу Рафаэля. Можно только сказать, что в свои семьдесят четыре года он сохранил тот же азарт, желание жить и ту же энергию, что были у него, когда он начинал делать свои первые шаги в музыке и мечтать о том, чтобы стать артистом. Это звание он заработал собственным тяжелым трудом, и оно пришло к нему после участия в фестивале в Бенидорме и в конкурсе Евровидения. Эти конкурсы открыли перед ним двери к успеху в местах, доступных только небольшому числу избранных. Я имею в виду Советский Союз и Японию, куда он приехал с репертуаром песен, являющихся частью нашей музыкальной памяти; они, наряду с прекрасным голосом, дали ему возможность сегодня, через пятьдесят пять лет после его дебюта, оставаться одним из самых известных и любимых певцов нашей страны, вызывающим наибольшее восхищение. Так что молодые воспринимают его как флагман эстрады – благодаря его профессионализму, но также скромности и великодушию.

Фото внизу слева:
Роса Вильякастин и Рафаэль во время интервью
в мадридском отеле Palace
.

Текст по фотографии справа:
«Whatsapp - cамое лучшее изобретение.
Мы с Наталией состоим в чате с нашими детьми
и рассказываем обо всем»

- Рафаэль, если зажмуриться – когда была Ваша золотая эпоха?

- Я переживаю ее сейчас¸ другой нет. Я никогда не был лучше, чем сейчас – во всех отношениях, и в физическом плане, и в смысле голоса, я счастлив и спокоен, делаю то, что хочу и когда хочу. Я не помню более насыщенной и лучшей эпохи, чем эта.

Рафаэль Мартос Санчес- Чем вызвано то, что молодые певцы взнесли Вас на пьедестал?

- Я воспринимаю это как знак, что они оценили вещи, сделанные мною в другие времена, и теперь смотрят и думают: черт побери этого Рафаэля, какой он, как он каждый день выходит на сцену, кажется. что он только начинает свой путь, или, как давно сказал один критик: «Рафаэль выходит петь так, словно он делает это в первый и последний раз».

- И это при том, что Вы начали работать пятьдесят пять лет назад.

- Да, потому что когда я выхожу петья ничего не оставляю на потом, я никогда так не делал, и молодежь это ценит – а это очень подготовленная публика, они видели много моих песен в интернете или на выступлениях вживую. Все не так, как было, когда я начинал, тогда, если ты хотел познакомиться с какой-нибудь знаменитостью, ты должен был прийти в театр, где она выступает, и представиться в ее гримерной. Сейчас все совершенно по-другому.

Когда у меня концерт,  я с полудня ни с кем не разговариваю, в пять я уже оказываюсь там, где должен выступать, потому что мне нравится находиться на сцене

- Вы не грешите скромностью?

- Я никогда не понимал, как можно заноситься, считая себя выше остальных, потому что я всегда претендовал на то, чтобы создать для меня мое собственное пространство; я каждый день борюсь за мое место, и это чудесно. В этой профессии успех не может ударить тебе в голову, потому что для меня главное – каждое утро браться за работу так, как нравится мне, а не другим людям. Я выслушиваю всех, я открыт для того, что мне говорят, но потом я делаю то, что хочу я.

Рафаэль Мартос Санчес- Как Вы эволюционировали, пока не пришли к сегодняшнему дню?

- Я не принадлежу прошлому, я никогда не говорю о прошлом, потому что оно уже прошлó. Если ты меня Если ты меня спросишь, то я тебе отвечу, но я предпочитаю говорить настоящем и  будущем, мне представляется, что это интереснее.

- Так объясните мне, откуда Вы черпаете столько энергии?

_ Я очень забочусь о себе, я не пью и не курю,  я никогда этого не делал, разве что на каких-нибудь общественных мероприятиях; я также не соблюдаю режим, правда, стараюсь употреблять здоровую пищу и не трачу зря энергию и силы, потому что они мне нужны, чтобы петь.

- А как Вы следите за голосом?

- Самое главное не беречь его, а не делать ничего такого, что может ему повредить. Я, к примеру, не выхожу из дома по ночам, избегаю вечерней сырости, и, не особенно забивая этим голову, стараюсь уклоняться от всего, что может нанести мне вред.

- Как Вы ведете себя в день концерта?

- Я очень методичный человек, с полудня я ни с кем не разговариваю, а в пять вечера  уже оказываюсь в театре ил в том месте, где должен выступать, потому что я люблю пройтись по сцене, послушать, как звучит голос - с микрофоном и без микрофона.

Рафаэль Мартос Санчес- Как разрасталась Ваша публика?

- Так же, как  я, и я бы сказал даже больше – я каждый день учусь у них, и если что-то мне нравится, то это тот факт, что на мои концерты, в придачу к вечным зрителям, приходит много молодых людей. Публика, знающая тексты моих песен, напевающая их и танцующая под них. Это очень важно, потому что это означает, что она высоко ценит то, что я делаю.

- А Вы – что нового Вы вносите в свою музыку?

- Не знаю, потому что я не вижу себя со стороны, но из того, что я интуитивно чувствую, я понимаю, что у меня имеется хорошо усвоенный опыт, но я не распустился, может быть, оттого, что у во мне живет представление о том, что я все время только начинаю и не могу позволить себе роскоши отстать от времени. Я также не стараюсь казаться моложе или рискованнее, вовсе нет, для меня самое главное – всегда оставаться на моем месте.

- Спеть с Мануэлем Карраско или Дани Мартином – это вызов для Вас?

- Для обоих партнеров; я вполне удовлетворен этим вызовом и думаю повторить его, потому что получилось очень здорово. Роса, я подобен губке, впитывающей все, что происходит вокруг меня.

- А какие у Вас отношения с прессой?

Рафаэль Мартос Санчес- Хорошие, я всегда хорошо относился к прессе, потому что испытывал огромное уважение к их работе, а они – к моей.

- Я спрашиваю, потому что мы переживаем беспокойные времена.

- В каком смысле?

- Всех волнуют угрозы Трампа в отношении Мексики и средств массовой информации.

- Нет, я, почти как все, тоже переживаю это с волнением, эта реакция мне представляется абсурдной, и она будет распространяться на другие страны, если его не остановят те, кто обязан это сделать. Мир принадлежит всем, а не кому-то одному, поэтому ситуация с Мексикой требует ответа всех партий на такую эксклюзивную политику, как политика американского президента.

- Вы как испанец, когда-нибудь чувствовали себя отвергнутым?

- Никогда. Во всех странах, где я побывал (а их было много), я никогда не ощущал дискриминации, я чувствовал себя как дома.

- Вы считаете, что причина кроется в экономическим кризисе?

- Когда наступает такой экономический кризис как тот, что мы переживаем сейчас, люди нервничают, и порой праведные расплачиваются за грешников. Все мы думаем, и мы все разные, но для этого и существует образование и воспитание – чтобы разговаривать и понимать друг друга.

Фото внизу:

Моя любимая фотография.

Мне нравится эта фотография, потому что меня сняли на моем двадцать пятом юбилее, который я праздновал на стадионе Сантьяго Бернабеу. Он был забит под завязку, и это была очень волнующая ночь.

Врезка слева:

В нескольких словах

В чем состоит секрет Ваших отношений с Наталией?

Надо обновляться, а у меня такой менталитет,  что я всегда только начинаю.

Чего много в вашем гардеробе?

Черных и синих свитеров с высоким воротом.  А для лета мне нравится белая одежда.

Готовка?

Когда я жил в Майами – да, но сейчас – нет:  дети создали семьи, а у меня не так много времени.

Вы хотите покорять или чтобы Вас покоряли?

И то и другое.

Рафаэль Мартос Санчес- Какие жизненные ценности Вы привили своим детям?

- Мы воспитали их так, как нас, меня и Наталию, научили наши родители; а потом каждый привносил что-то особое, потому что любой из трех наших детей отличается от других, но главное – воспитание, которое мы получили и которое мы постарались передать детям.

- Насыщенная личная жизнь отражается на профессии?

- Знаешь, если бы я не женился на Наталии, все, возможно, было бы гораздо сложнее. Дома я, с помощью мой жены и моих детей, имел все возможности для развития. Иногда они говорят мне: остановись, поехали в отпуск. И я к ним прислушиваюсь.

- Вы хотите сказать, что можете вырваться в любой момент?

- Конечно. Я пару раз в неделю хожу с моей женой в театр или в кино, летом мы берем почти два месяца отпуска и с семьей уезжаем на Ибицу, а когда мы находимся в Мадриде, мы часто выходим поужинать. Две мои опоры – моя семья и мое творчество.

- Если бы Вам надо было затеряться, куда бы Вы направились?

- Я бы остался в Испании, потому что с каждым разом я все больше ощущаю себя испанцем; но есть страны, в которых я чувствую себя так, словно нахожусь дома. Когда я путешествую, я почти всегда приезжаю в те же самые театры, в те же отели, в те же рестораны, потому что очень приятно, что ты знаешь рецепциониста или официанта, а они знают, что тебе по вкусу. Это придает мне спокойствия.

Текст по фото:
«Я не стану прибегать к пластической хирургии.
У меня остались огромные шрамы после трансплантации,
и я не хочу снова обращаться к хирургу,
если это не связано с каким-нибудь заболеванием».

- У Вас есть какие-то звездные причуды?

- Нет, никаких, разве что я никогда не пользуюсь подушкой. Если у меня концерт, то мне жизненно необходимо поесть днем, в половине первого, и прилечь. Если я засыпаю, то хорошо, а если нет – я пытаюсь расслабиться до половины четвертого, когда я поднимаюсь, чтобы поехать в театр или аудиториум.

"Me gusta esta foto porque me la tomaron en mi 25 aniversario que celebré con un concierto en el Santiago Bernabéu. Estaba hasta la bandera, fue una noche muy emotiva".  - Наталия сказала, что когда вы были в разлуке, вы каждую ночь посылали друг другу сообщения.

- Когда не было мобильных телефонов я, вернувшись с концерта, отправлял ей факс, рассказывая, как все у меня прошло и что я делал – чтобы проснувшись, она его увидела.

Но самое лучшее изобретение – это Whatsapp. Мы с Наталией состоим в чате с нашими детьми и мы рассказываем друг другу обо всем»

- Кто кому дает больше советов: Мануэль Вам или Вы – своему сыну?

- У меня трое чудесных детей, но дело в том, что с Мануэлем я связан теснее, потому что он занимается некоторыми моими делами, хотя я думаю, что мы достаточно сильно похожи. У меня очень хорошие отношения что с Хакобо , что с Алехандрой, просто у нее другая профессия.

- А как поживают внуки?

- Очень хорошо. Мы все – большие любители футбола, и, я полагаю, со мной считаются. Рядом с ними я чувствую себя очень молодым, потому что я такой и есть. Не забывай, что мне исполнилось четырнадцать лет. Это чудесный возраст для того, чтобы заниматься новыми делами. Ты знаешь, что я три года не выпускал диски? На «Infinitosbailes» есть изумительные песни.

- Начинается турне, как Вы готовитесь к нему в физическом плане?

¿El secreto de su relación con Natalia?Hay que renovarse y yo tengo la mentalidad de estar empezando siempre.¿Qué no falta en su armario? Jerseys de cuello alto negro o azul marino. Y para el verano, me gusta el blanco. ¿Cocina?Cuando estaba en Miami sí, pero ahora no, los chicos se han casado y no tengo mucho tiempo.¿Conquistar o que le conquisten?Ambas dos.- Я не делаю ничего особенного, каждый день я отправляюсь с Наталией на прогулку, мы много разговариваем; я не хожу в спортзал, но достаточно много двигаюсь.

- Вы бы сделали себе пластическую операцию?

- Нет, ради Бога. Единственная плохая вещь, которую сделал Роберт Рэдфорд – это операция. Я не против, но это слишком заметно. У меня уже есть огромные шрамы из-за трансплантации, и я не хочу снова обращаться к хирургу, если это не связано с каким-нибудь заболеванием».

- Какую музыку Вы слушаете у себя дома?

- Для меня главное – чтобы она была хорошей; мне все равно, будет это симфоническая музыка, танго, рок или фламенко, но она должна быть хорошей.

- Сейчас добиться успеха легче чем в то время, когда его добились Вы?

- Так должно быть, но это не так из-за большого количества появляющихся артистов, которое мешает тебе сосредоточиться на каждом из них. Я полагаю, что сейчас стало труднее, несмотря на все СМИ и имеющиеся в наличии электронные платформы. Музыка никогда не закончится, мы так или иначе будем слышать ее, но она переживет все моды и все обстоятельства, включая и неблагоприятные.

- Вы думали об уходе на пенсию?

- Нет, нет. Ты представляешь, каково сидеть дома, ничего не делая? Но, если однажды я проснусь и увижу, что я не хочу продолжать, я скажу об этом моим детям, сообщу в офис и – вперед. Но сейчас – нет.

Интервью проводилось в отеле Palace (Мадрид, площадь Кортес, 7)
Макияж – Рауль Падилья