Рафаэль: «Я так же молод, как мои композиторы, молодость определяется не по календарю». 2017

RAPHAEL: "SOY TAN JOVEN COMO MIS COMPOSITORES, LA JUVENTUD NO LA MARCA EL CALENDARIO". 2017

Иван Феррейро, Энрике Бунбури, Росален, Пабло Лопес и Мануэль Карраско – вот некоторые из композиторов нового диска «Infinitos bailes», с которым Рафаэль приедет в Галисию в ходе турне. 28 апреля он выступит в аудиториуме Mar de Vigo, а на следующий день даст еще один концерт в Оперном Дворце в А Корунье. Он обещает, что не забудет также свои классические вещи.

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль на рекламном снимке для его нового диска

«Пока зрители сопровождают меня и хотят быть частью моего безумия, я буду оставаться здесь»

Рафаэль, певец, способный собрать на одном концерте поколения родителей, детей и бабушек с дедушками, возвращается в Галисию с программой «Loco por cantar» - спектаклем, в котором он исполнит песни, вошедшие в его новый альбом «Infinitos bailes», представляющий собой подборку совершенно новых песен, созданных некоторыми самыми выдающимися артистами современности и представителями независимой музыки – такими, как Микель Исаль, Дани Мартин, Иван Феррейро, Мануэль Карраско и Ванеса Мартин. Разумеется, певец обещает ввести в концерт некоторые из его классических вещей, которые продолжают волновать всех его поклонников. В Виго он будет петь 28 апреля в аудиториуме Mar de Vigo (в 20-30), а на следующий день - в Оперном Дворце в А Корунье, в то же время.

- Тот факт, что Вы без ума от пения, не имеет срока годности?

- Для меня это естественное состояние, и я говорю это не для красного словца; я по-прежнему без ума от пения, так же, как в ту пору, когда только начинал, и мне кажется, что это нормально для это профессии, потому что или ты без ума от нее, или нет смысла продолжать работать на сцене. Я считаю, что это роскошь – каждый день подниматься и делать то, что нравится мне больше всего.

- А от чего еще Вы сходите с ума?

- От моих детей, моих друзей, моего дома, публики… а в худшем смысле этого слова – от войн и Трампа… настолько, что предпочитаю не видеть их, полностью их игнорировать.

- В Ваш последний по времени альбом «Infinitos bailes» вошли песни большого числа молодых композиторов, некоторые из них работают в таком стиле, что многие могут подумать, будто Вы отошли от своего стиля. Как Вы их отбирали?

- Всем этим занимался мой сын Мануэль Мартос, который уже некоторое время является продюсером моих дисков. Выбор песен был возложен на него, и мне надо было только войти в студию и записать их, но я полностью согласен со всем, что он мне предлагает. Я избегаю этой работы по поиску песен, а таким образом я должен заниматься только пением, а это то, чем я по-настоящему наслаждаюсь. Мы являемся хорошей командой.

- Все эти песни привлекли Ваше внимание с первого же момента?

- Мне пришлось отвергнуть несколько песен, но по разным причинам. А от всех выбранных песен я восторге, так как это работа очень талантливых артистов, и это чувство взаимно, потому что все они тоже хотят повторить этот опыт.

- На самом деле Вас с Энрике Бунбури уже связывает опыт долгого сотрудничества.

- Да, а в этот раз мы сделали песню «La duda desnuda», и я очень доволен. Почти все композиторы снова будут работать для нового диска, который, я надеюсь, получится таким же хорошим, как этот.

- Как Вы поладили с Иваном Феррейро?

- Он создал для меня потрясающую песню, и я с удовольствием спою ее, вот увидите. Это феноменальный парень, и если он окажется в Виго, он, я уверен, придет посмотреть на меня, он уже делал так несколько раз. Меня также очень удивил Пабло Лопес, у которого огромное будущее, и Мануэль Карраско и Росален.

- Доставляет какое-то неудобство или привлекает то обстоятельство, что после пятидесяти пяти лет выступлений на сцене Вы окружены большим количеством молодых людей?

- Ой, понятно же, что я восторге, ведь я такой же, как они или даже хлеще; молодость определяется не календарем.

- И конечно, никто никогда не мог сказать, что Вы ограничивались одним стилем.

- Я много лет отваживаюсь браться за песни и стили, которые, как считала публика, мне не подходили… начиная с Бунбури. В этом плане я всегда был очень продвинутым, и останусь таким до конца.

- Недавно Вы завершили в Аргентине продолжительное турне в сопровождении симфонического оркестра. Как все прошло?

- Фантастически хорошо, в Чили мы выступили перед 18000 зрителей. Это был один из моих спектаклей с самым большим число зрителей за всю мою историю. Я всегда хотел устроить подобное мировое турне с симфоническими оркестрами, потому что мои песни очень мелодичны; это было моей заветной мечтой, и вот я ее исполнил, так что теперь осталось продолжать исполнять мечты. К счастью, поездки за границу для меня – как возможность оказаться дома. Я боялся только в первый раз, когда я это сделал – когда мне было шестнадцать лет. Сейчас я никогда не говорю, что уезжаю за границу; я люблю возвращаться в те же самые отели, в те же самые города, опять видеть множество друзей… Я чувствую себя так же комфортно, как дома.

- А когда Вы приезжаете в Галисию, в каких местах Вам хочется снова побывать?

- У, это я тебе не скажу, чтобы меня не преследовали... но есть несколько мест, в которые я всегда возвращаюсь, чтобы хорошо поесть.

- А пока Вы находитесь в турне, Вы начинаете думать о новом дискографическом проекте?

- Мой сын Мануэль не останавливается, и он уже хочет выложить мне на стол новый проект. Но сейчас я очень занят программой «Loco por cantar» и озабочен тем, чтобы все получилось идеально. Я из тех людей, кто считает, что всегда надо двигаться вперед, по крайней мере до тех пор, пока публика меня сопровождает и хочет участвовать в моих безумствах.

Амайя Маулеон
16.04.2016