Рафаэль в программе "Hasta siempre" с Карлосом Франсера на канале Ser. 2011

испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль

RAPHAEL EN "HASTA SIEMPRE" CON CARLOS FRANCINO EN CADENA SER. 2011

19 ноября 2011 года

Рафаэль: "Мы преодолеем кризис, но следует трудиться". Исполнитель вместе с Карлосом Франсино прошелся по 50 годам своей художественной биографии.

200Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Звучит композиция Escándalo.

Карлос Франсина: Это действительно подлинная сенсация  - принимать в гостях у себя в студии этого господина, замечательного исполнителя, выпустившего около ста альбомов,  сыгравшего в девяти кинофильмах и воплотившего Джекилла и Хайда. О нем сделан телевизионный минисериал, у него есть в Линаресе, его родном городе, музей, ему посвященный, и ему принадлежит один из трех существующих в мире урановых дисков за 50 миллионов проданных экземпляров. Он артист, просто сенсационно исключительный, который после 50 лет сценической карьеры решился на танго... 

Звучит танго En esta targe gris

Карлос Франсина: Рафаэль, здравствуй, друг! Я счастлив тебя видеть!  

Рафаэль: Здравствуй, Карлос! Как поживаешь?

Карлос Франсина: Все нормально! А вот как ты умудряешься ежедневно снова так заводить аудиторию?

Рафаэль: Я счастлив в том, что занимаюсь любимым делом, мне доставляет удовольствие моя профессия. Каждый день я встречаю со страстным намерением покорить весь мир! Я исполнен мечтаний, и это истинно замечательно иметь такую жить! Ведь пробуждаться по утрам, не имея никаких желаний, - это совсем иное... Я чувствую себя счастливым, потому что я пою...  

Карлос Франсина: А не посещали ли тебя идеи разработать собственный "бренд" успеха? Получить патент на него?..

Рафаэль певец Испания

Рафаэль: (смеется) Нет... Из меня никудышный бизнесмен... Но "бренд" Рафаэля есть - это работать с огромной страстью и надеждой! И, безусловно, "materia prima", то, что мне даровано и что получает человек при рождении... Нет учебных заведений, способных обучить этому! 

Карлос Франсина: Сколько выступлений у тебя было в этом турне?

Рафаэль: Свыше 130,.. не подсчитывал... Дальше будут выступления в Сарагосе, Картахене, Корунье, и 20-го я завершу сезон на Gran Vía. Надеюсь, что я закончу  турне столь же замечательно, как и в начале... Эти спектакли станут фантастическими!

Карлос Франсина: В турне ты исполняешь танго, болеро, ранчера, а также твои постоянные хиты... Твой альбом - это тройная дань уважения Америке. Как приняли там альбом?

Рафаэль: Вся Америка постоянно была моей опорой в творчестве, в продвижении моего искусства. Эти три жанра - наиболее, наверное, признанные на континенте, и так я выражаю признательность ему. В былое время я пел ранчера и весьма успешно, но с танго я встретился в первый раз... И это в какой-то степени тревожило. Но в таких моментах у меня большое чувство ответственности, особенно, если учесть, что танго постоянно находится под обостренным вниманием блюстителей стиля. И потому танго я записывал в Буэнос-Айресе, и там же я его вынес на беспристрастный суд местной аудитории. Все прошло замечательно! Мне "дали согласие" на исполнение с Гарделем, и я это сделал. К моему удовольствию, в СМИ меня сопоставляли с ним, подчеркивая и сходство имен - Рафаэль - Гардель!  

Рафаэль певец Испания

Карлос Франсина: Я люблю и болеро...

Звучит болеро Toda una vida 

Карлос Франсина: так можно пропеть и о тебе ... Всю жизнь с тобой!

Рафаэль: Да, как слова болеро - вся долгая жизнь! Кто-то появился на свет под мои песни и прошел жизненный путь под них... Это замечательно!

Карлос Франсина: Мы решились побеседовать кое с кем из зрителей, и уверяю, что это все сюжеты потрясающие и выразительные! Так, к примеру, на связи Альберто из Мадрида. Альберто, привет!

Альберто: Здравствуйте. Рафаэль, я хочу тебя кое о чем попросить м открыть тайну. Я не твой поклонник, хотя мне 45 лет и вся жизнь проходит под твои песни... Упоминая о Латинской Америке, сообщу, что моя жена - мексиканка и теща также. У тещи есть только две страсти: она предана Святой Деве Гвадалупской и тебе! Она собрала все твои пластинки. Но, несчастная женщина, она теперь лишена возможности бывать на твоих выступлениях. У меня есть желание сделать ей подарок, твой самый лучший альбом, и потому хотел бы получить подсказку... 

Рафаэль: Yo soy aquel... Это не секрет (улыбается)... Около десятка лет назад вышло наиболее полное издание всх хитов. Mejores exitos (Лучшие хиты).

Альберто: Ты исполняешь эту композицию "запредельно"!

Звучит песня Yo soy aquel

Рафаэль певец Испания

Карлос Франсина: Мы рекомендовали Альберто альбом с твоими лучшими песнями, и эта вместе с еще парой-тройкой бриллиантов постоянно среди самых востребованных.

Рафаэль: Нет, гораздо больше. Замечу, что это 40 бриллиантов, созданных вдохновением гениального автора Мануэля Алехандро... Он фантастический композитор до мозга костей. Я так говорю, не потому что он писал для меня... Все его произведения уникальные! Потрясающие!

Карлос Франсина: Была ли у тебя когда-то обида на Испанию?

Рафаэль: Нет! Почему!? Я всегда ощущал свою особенность тут, у меня нет повода сердиться! А в минувшие восемь лет я тем и занимаюсь, что говорю спасибо постоянно! Я обладаю правом только на это!

Карлос Франсина: Мария из Ксативы. Здравствуй, Мария! О чем расскажешь?

Рафаэль: Слушаю, Мария....

Мария: Я в таком волнении! Ты дал концерт у нас в Ксативе... 

Рафаэль: Это был замечательный вечер!  

Мария: Ах! Я был с мужем на выступлении, нам обоим бесконечно понравилось!

Рафаэль: Ты не знаешь, как мне это радостно! 

Мария: Осталась фотография того вечера... Ты на ней с моей золовкой, которая подарила мне экземпляр... Я люблю твое исполнение "Frente del espejo"... Я получила в подарок альбом Maravilloso Raphael, на нем есть твое чудесное исполнение в Винье-дель-Мар. А как ты бьешь это зеркало!.. Неповторимо!

Карлос Франсина: И снова тебе признаются в любви!..

Рафаэль певец Испания

Мария: Я тебя обожаю! Привет твоим близким! 

Рафаэль: Целую! 

Голос в студии: В моей семье мама посещала твои выступления, когда ждала меня. Я их посещала, когда ожидала дочь, которой теперь два года, и полагаю, когда она будет готовиться стать матерью, также отправится на твое выступление! Но помни, что ей пока два года! Сколько еще ты останешься с нами? 

Рафаэль: Верю, что весьма долго! (смеясь) Поскольку у меня сильнейшее стремление, надежды и перспективные идеи, так что есть уверенность, что останусь надолго!

Карлос Франсина: Тебе исполнится всего лишь девять в апреле: все только предстоит!

Звучит Maravilloso  corazón 

Карлос Франсина: Я вспомнил, что ты выпускал альбомы на испанском, английском, немецком, итальянском, даже на японском... Не было ли идеи сделать что-то еще на греческом?

Рафаэль: Да, я сделал запись на разных языках. Это было в 1970-е... Правда, я чувствовал, что публика предпочитает, когда я пою на родном языке, что  понятно: следует исполнять на родном... Когда я дела это на языке той страны, где находился, то исключительно в качестве дани уважения, а не как необходимость. Недавно я завершил записывать по-каталонски "Per Sempra" американки Ареты Франклин для программы Marato, что будет в ближайшем будущем представлено в Барселоне. Правда, лично сделать этого не сумею: у меня будут выступления в Gran Vía.

Карлос Франсина: Если вспомнить места твоих концертов... в Германии, Франции..,  России...

Рафаэль: Некоторое время назад я выступал в зале  Кремля...

Карлос Франсина: Российские зрители -  "холодны"?

Рафаэль: По отношению ко мне такого не бывает...

Рафаэль певец Испания

Карлос Франсина: Моя коллега Мария Рохас встретила одну из твоих подлинных почитательниц из России.., у которой это длится долгие годы! Она скажет о себе....

Валентина Мавлева: Мне хочется сказать Рафаэлю, что его в моей стране страстно любят!

Мария Рохас: Валентина присутствовала на твоем самом первом выступлении в Москве в 1971.

Звучит песня Digan lo que digan 

Валентина Мавлева: Стояли огромные очереди, и сложно было заполучить билет... Выступление проходило во Дворце Спорта на 14 тысяч мест. Я сидела далеко, видно было плохо... Рафаэль - исполнитель выдающийся... Моя мать оказала мне помощь, чтобы я смогла побывать на его выступлениях в Киеве, Баку, Минске, Ленинграде...

Мария Рохас: Через 40 лет Валентина подгадывает отпускные дни к выступлениям Рафаэля.

Валентина МавлеваЯ присутствовала на выступлении в Альбасете, маленьком городке около Барселоны...

Мария Рохас: Посмотрев кинофильм "Digan lo que digan", она занялась изучением испанского... Она весьма скромная и всего лишь однажды решилась поблагодарить Рафаэля после выступления.

Карлос Франсина: Таковы твои почитательницы!

Рафаэль: Я счастлив тем, что их немало!

Рафаэль певец Испания

Карлос Франсина: Сейчас побеседуем о кризисе. Преодолеем?

Рафаэль: Безусловно, преодолевали и не такое! Ничего не даруется просто так, следует трудиться! Но пятимиллионная армия безработных вызывает беспокойство! Невозможно оставаться дома! Следует работать! Это наитруднейший вопрос в настоящее время. 

Карлос Франсина: В следующее воскресенье ты окажешь поддержку Хосе Боно, своему свату?

Рафаэль: Не получится, потому что выступаю. А ему необходимо опираться, прежде всего, на себя! Я же, со своей стороны, оказываю ему поддержку, так как и до того, когда он еще не был родственником, Боно всегда оставался близким другом нашей семьи.

Карлос Франсина: Рафаэль, цитируя название твоего альбома, я заявляю, что ты в моем сердце!  До новых встреч! 

Рафаэль: До новых встреч! 

 Cadena Ser
19.11.2011
Перевод Татьяны Орловой
Опубликовано 19.11.2011
Обновлено 23.03.2018