Raphael rompe cristal en el escenario. 2016

РАФАЭЛЬ РАЗБИВАЕТ НА СЦЕНЕ СТЕКЛО. 2016

Словно капли воды разлетелись осколки стекла, которое Рафаэль разбил в конце его песни «Frente al espejo», и это действие исторгло у возбужденной аудитории аплодисменты и крики «ты велик, Рафаэль!». И он завершил концерт изюминкой - песней «Como yo te amo».

Рафаэль Мартос Санчес

Диво из Линареса провел своих последователей по нескольким десятилетиям хитов, накопленных за время его творческой карьеры. Испанец, пунктуальный, как хороший европеец, появился в девять вечера – элегантный и шикарный, с распростертыми руками и с программой из тридцати четырех песен, тщательно отобранных для жителей Юкатана.

После музыкального вступления «Yo soy aquel», исполненного его оркестром, певец, отметивший в этом месяце семьдесят третий день рождения, вышел на сцену одетым в костюм черного цвета (такими же были его галстук и сапожки), чтобы начать вечер песнями «Si ha de ser así» и «Enamorado de la vida», а композицией «Provocación» он резко поднял настроение зрителям.

«У меня есть песня, рассказывающая о Юкатане, которую сочинил один итальянский друг, и в свое время я вспомню ее, чтобы подарить вам любовь, хорошее шоу и все, что вы еще пожелаете», - сказал испанский певец.

Рафаэль Мартос Санчес

Он исполнил песню «yo sigo siendo aquel a pesar de las dudas y mi eterna locura (я до сих пор тот же, несмотря на сомнения и мое вечное безумие)» - любимую вещь зрителей, которым стало ясно, что диво из Линареса все еще тот же певец с мощью голоса, с которой он начал свою путь более четырех десятилетий назад, «тот же вечный Рафаэль», как заявил также сам актер.

Самый театральный и романтический момент наступил, когда Рафаэль в сопровождении одного только рояля спел «Por una tontería» и «Volver a nacer». Потом рояль умолк, чтобы запела гитара, направляемая ее хозяином, и голос дива, освещенного единственным прожектором - они подарили публике две классические вещи: «Gracias a la vida» Виолеты Парра и «Cuando tu te hayas ido» Росарио Сансорес.

Рафаэль исполнил еще десять произведений, среди которых особо выделялись «Que tal te va sin mí», «Estuve enamorado,» «Cuando tu no estas» и «Maravilloso corazón» - она заставила слушателей подняться с их мест, чтобы танцевать, петь и размахивать руками из стороны в сторону.

Рафаэль Мартос Санчес

Через два часа после начала его концерта зрители, в основном люди пожилого возраста, среди которых бросался в глаза молодой человек, отличившийся тем, что прыгал и с жаром пел каждую песню, решили, что концерт будет завершен двумя композициями: «Que nadie sepa mi sufrir» и «Cuando llora mi guitarra».

Диво из Линареса попрощался со всеми слушателями, немедленно поднявшимися со своих мест, чтобы зааплодировать и потребовать его возвращения. Рафаэль вернулся на сцену в тот самый момент, когда раздались аккорды: «En carne viva», а потом спел «Escandalo», «Ámame», «Que sabe nadie» и другие произведения.

Кульминационный момент наступил, когда перед тем как начать песню «Frente al espejo», он выкатил из-за кулис стекло, изображающее зеркало, чтобы спеть песню и в конце, когда никто этого не ожидал, бросить в стекло стул и разбить его вдребезги; это снова заставило публику встать со своих кресел, чтобы аплодировать ему и кричать «Рафаэль, ты великий! Ты уникален!».

И тогда он сказал: «я очень рад встретиться с вами после достаточного большого промежутка времени, я обещаю вернуться, хотя бы только для того, чтобы сказать вам... «Como yo te amo (как я тебя люблю)»; и он исполнил эту песню в его собственный манере - чувственно и элегантно, с жестами, делать которые умеет только он, и голосом, снова заставившим влюбился в него всех зрителей и даже полную луну, заглянувшую в Coliseo Yucatán, чтобы насладиться «Su Gran Noche (его великой ночью)».

Елена Мартин Лопес
25.05.2016
www.holayucatan.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 27.05.2016