Raphael, la Canción del Invierno. 2012

 

РАФАЭЛЬ - ЗИМНЯЯ ПЕСНЯ. 2013

РАФАЭЛЬ ВСЕГДА возвращается на Рождество. Хотя он никогда не уходил. Еще один раз он с успехом дал концерт в Мадриде, спев то, что пел всегда, но едва ли не лучше, чем всегда, верный этому простому и трудному девизу «надо быть блистательно монотонным». Это был финал его турне «Lo mejor de mi vida». Рождество, если выразиться кратко, это реклама после проглатывания виноградин, навязчивый остроумный приятель за семейным ужином и Рафаэль, который насылает чары своего созданного для радио голоса, распевая рождественские вильянсикос, но по телевизору.

Рафаэль певец Испания

Давид Бисбаль. Аляска. Рафаэль. Эухения Мартинес де Ирухо

Много говорят о песне лета, но очень мало о зимней песне, которой всегда становится Рафаэль, в его стандартном трауре, с его голосом на грани апофеоза, с его лицом удивленного мальчика, которого, строго говоря, так просто не проведешь. Его почитают Аляска и Давид Бисбаль, Ана Тороха и Мигель Босе. Рафаэль – это классик, который все еще разъезжает здесь со своими турне. И каждый год на Рождество его снова ставят в программу телевидения, чтобы он еще раз блеснул турроном своего таланта. Рафаэль – это песня, спетая с рождественским акцентом, а также еще множество песен, потому что у него хватает репертуара, чтобы с этого момента и до августа петь кое-что другое. У него есть огромная загородная вилла, со множеством гостиных, но и там не помещаются все золотые диски, которых, кажется, больше трехсот. Раньше он устраивал там многолюдные ужины, на которых бывали Хосе Боно, Мария Тереса Кампос, Эухения Мартинес де Ирухо и другие. Наталия Фигероа, которая, естественно, является не только женой артиста, заправляет всем своей изящной твердой рукой.

ТО, ЧЕГО ОН ДОБИЛСЯ, кажется, ничего ему не стоило, потому что он поет просто впечатляюще, однако это не так. Одно дело – попасть в струю с песенкой или двумя, и другое – выстроить монументальную непрерывную карьеру. Даже после пересадки печени. Рафаэль прошел школу голода, он предлагает великолепный китч, очаровывающий современных болтунов и бакалавров. Я знаю, что он готовит свои концерты как корабль к плаванию, и в эти дни почти ничего не говорит, чтобы ворваться на сцену со своим всегдашним изысканным голосом, как нечто среднее между чудо-ребенком и радостным семидесятилеткой. В Мадриде он устроил разнос в виде трехчасового концерта. Я уже говорил, что мы много ходим вокруг и около песни лета, которая обычно всегда оказывается кривлянием Жоржа Данна, но стоит заметить, что песня декабря – это всегда Рафаэль, который является Жоржем Данном наоборот. То есть – это облик щеголя из Линареса и граничащее с чудом исполнение, в котором много от шоу в духе «тут я, а не кто-то еще». Он продает не только стиль. Голос тоже.

Анхель Антонио Эррера
31.12.2012
www.interviu.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 12.02.2013

Примечания переводчика:

В Испании принято в рождественскую полночь проглатывать под бой часов по виноградинке под каждый удар – «на счастье».

Песни лета – наиболее популярные в летние месяцы песни, как правило, с легко запоминающимися словами и простой и привязчивой мелодией, под которую можно танцевать.

Туррон – традиционное рождественское угощение в Испании – шоколадная или карамельная масса с орехами, изюмом, ромом и т.п.

Georgie Dann (Париж, 14.01.1940) – фр. поп-певец, живущий в Испании.