Sounds of Spain – day one: a history of Spanish pop in 10 songs. 2012

МУЗЫКА ИСПАНИИ - ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ИСТОРИЯ ПОПУЛЯРНОЙ ИСПАНСКОЙ МУЗЫКИ В 10 ПЕСНЯХ. 2012

После путешествий во французскую, польскую и голландскую эстрадную музыку наше исследование музыки семи европейских стран продолжается в Испании. Здесь все, что вам надо знать о Y Viva España (а также песня, которая вдохновила группу Pulp на создание классической песни indie) и испанском техно периода постпанка, продолжение следует завтра.

испанский певец рафаэль

Хотя Испания и не единственная бывшая колониальная держава, которая была полностью отодвинута на задний план ее нахальной бывшей властью, в том, что касается популярной музыки, масштаб латиноамериканского преобладания в ротации испаноязычной музыки превосходит даже господство США над Великобританией. За отдельными исключениями, такими как проживающий в Майами Энрике Иглесиас, со времен Иглесиаса-старшего Испания произвела малое число звезд международного уровня, которые могли бы конкурировать с Шакирой и Доном Омаром.

испанский певец рафаэль

Тот факт, что испанские певцы обрели успех за пределами Испании, чем трудно пренебречь, не должен быть воспринят как признак того, что страна создала мало привлекательного для более широкой аудитории: просто для нас всех имеется кое-что еще, в чем, обращаясь к прошлому, следует разобраться. История испанской музыки в ротации неотделима от политики страны. Выход подавляемой творческой активности, бывшей по необходимости конформистской и не представляющей опасности в течение долгих лет фашистской диктатуры, в конце 70-х и в начале 80-х годов возбудил страну так же, как и более превозносимая британская новая волна или немецкая Neue deutsche welle. Непредсказуемая и необычная по сей день, она добавила гораздо больше к испанской популярной музыке, чем стареющие ловеласы, откалывающие Макарену. Вот 10 классических клипов.

Raphael – Amo (1966)

Его исполнение печальных баллад, возможно, проложило путь для девяти десятых самой скучной музыки, которую Испания создаст в течение последующих 50 лет, но Рафаэль достоин того, чтобы его помнили как нечто большее, чем предшественника вызывающих дремоту эстрадных певцов, типа Хулио Иглесиаса и Алехандро Санса.

испанский певец рафаэль

Такие песни, как Amo 1966 года, в которой его переливающийся голос сочетается со сдержанно звучащими органом и гитарой, обновили традиционные народные мелодии свежестью, к которой его слащавые имитаторы редко могли хотя бы приблизиться*...

18.06.2012
www.theguardian.com
Перевод Р.Марковой
Опубликовано 21.01.2015

Комментарии переводчика:

* Мы не приводим разбор оставшихся девяти композиций, поскольку этот материал выходит за пределы нашего издания. Отметим только, что первая позиция в этом исследовании, которая отдана Рафаэлю, является показательной и заслуженной.