Рафаэль воспевает любовь и нелюбовь. 2014

RAPHAEL LE CANTA AL AMOR Y AL DESAMOR. 2014

В новой работе певец обращается к песням, на которых была выстроена его творческая карьера.

Рафаэль

Рафаэль заявил, что Desde aquel día «служит ему барометром», имея в виду, что пока его голос в состоянии вытянуть эту песню, он будет оставаться на эстраде, исполняя песни для зрителей любого возраста, и особенно для современной молодежи. «Я хочу, чтобы молодежь услышала мой огромный репертуар, не вытаскивая на свет бабушкиных пластинок», - пояснил артист в этот понедельник  на презентации своего нового альбома De amor y desamor. В этом и последующих проектах певец намерен «переписать» мелодии, на которых была выстроена его карьера. Рафаэль, который скоро отпразднует 55 лет творческой жизни, говорит, что он «никогда не бывает на концертах одинаковым. Тайна, возникающая, когда я выхожу на сцену, всегда разная». Его публика сможет увидеть и услышать его, как в первый раз, в национальном турне De amor y desamor, которое началось 4 октября в Касересе и закончится 21 декабря в Мадриде.

Вот некоторые песни с диска De amor y desamor: No puedo arrancarte de mí, Dile que vuelva и Se fue, ивсе они больше говорят о нелюбви, чем о любви. Об этом Рафаэль сказал, что  «воспевать нелюбовь – более провокационное занятие». Хотя он рассказал, что в своей жизни ему пришлось раз или два столкнуться с нелюбовью, на самом деле певецженат много лет, и эти стабильные отношения  сохранились до сих пор. "Если мы продолжаем быть вместе, то это, ясное дело, потому что мы любим друг друга» - пооткровенничал он. Рафаэль записал этот альбом под аккомпанемент Симфонического оркестра испанского радио и телевидения. Аранжировки к пятнадцати песням сделали Хакобо Кальдерон, Пако Саласар и Фернандо Веласкес.

В будущих дискографических работах Рафаэль продолжит  обращаться к своим песням, представляющим собой существенную часть популярной испанской музыки,  но намерен также сотрудничать с  новыми авторами.

"Сегодня я точно такой же, но я продолжаю эволюционировать, я ориентирован на действительность и на то, приложима она к миру шоу-бизнеса или же нет», прокомментировал он. Кроме того, Рафаэль подтвердил, что он предстанет перед кинокамерами  в фильме Алекса де ла Иглесиа, который будет сниматься в  2015 году .

В ходе пресс-конференции Рафаэль в ответ на попытки некоторых журналистов похвалить его и назвать «молодым» без всякого лицемерия сказал, что в  жизни  и в творчестве ему столько лет, сколько исполнилось, и что он не может их скрыть, «потому что  кроме всего прочего кто угодно может  уточнить это в интернете". Однако он все еще  абсолютно уверен в свое мощи и творческих стремлениях. «Я считаю, что надежда и страсть, с которой я занимаюсь своими проектами, делают мою силу чем-то несомненным», - заявил он. Рафаэль также рассказал, что он достаточно хорошо следит за собой.  Он не курит, не пьет,  а также не проводит ночей без сна.

Когда его спросили о том, что бы он подумал, если бы вдруг впервые услышал свою музыку, он со смехом сказал: «ну и воля у этого парня». А на вопрос о том, когда  он думает оставить эстраду, артист ответил: «природа очень мудра, и она укажет, когда наступит момент уходить". Но он заявил, что это пройдет без грандиозных прощаний, которые через два или три года обычно заканчиваются возвращением на сцену.

Исабель Куэста
06.10.2014
cultura.elpais.com
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 07.10.2014

Дополнительные материалы:

La rueda de prensa de Raphael (Madrid). 2014