Последний великий актер (размышления гражданина). 2017

EL ÚLTIMO GRAN HISTRIÓN (REFLEXIONES CIUDADANAS). 2017

История и этиология говорят нам, что histrión (актер) - это «любой, кто выражает себя с аффектацией или чрезмерностью театрального актера. Термин имеет пренебрежительный оттенок. Слово, появившееся в традиции драматических представлений античности, ассоциировалось также с ряжеными актерами народного театра. Как пишет Ливий*, от этрусского термина «ister» (позднее «(h)ister») произошло существительное «hister,-tri» (профессиональный актер), эволюционировавшее в «histrĭo, -ōnis», имевшее то же значение: профессиональный актер.

Рафаэль

В римской культуре латинской язык располагал несколькими названиями (с разными оттенками значения) для «actor, comoedus, hister, histrio, ludio, lucius» и «tragoedus». И «actor», и « histrio» были заимствованы из этрусской культуры для обозначения этрусских и окских актеров, активно работавших на итальянском полуострове еще до появления в Риме греческого театра. 

Таким образом «histrion», согласно истории и этимологии, был «популярным актером, для которого были характерны утрированные жесты, он размахивал руками, преувеличивал свой смех, свои слезы. Он выступал в драмах, трагедиях и комедиях». эти актеры одевались соответствующим образом. Публика восхищалась ими и любила их. Они носили маски и умели петь на разные голоса. Они появились в древней Греции и позднее – в Риме. Но потом было установлено, что в Китае также были актеры.

Рафаэль

Их больше не существуют. Возможно, один остался. Да. Последний Histrión. Иногда я думаю, что когда он появился, такой молодой, он даже не знал, что он - Histrión. Он был одержим древним духом античного театра. Он стал последним тружеником из этой вымершей расы. Да. Действительно. Если вчитаться в это определение, то есть лишь один человек, к которому оно применимо в настоящее время. Это великий Рафаэль из Испании. Последний актер человечества. Я иногда думаю, что если бы господа из Академии искусств Фонда принца (теперь принцессы) Астурийского были действительно просвещенными людьми, ему уже давно бы дали эту премию.

Скольких наград заслуживает тот, кто почти пятьдесят восемь лет выходит на сцену, одетый в черное, чтобы каждую ночь устраивать поющий театр? Какие награды мы должны были бы придумать для него? Сколько задолжал мир культуры этому необыкновенному человеку? 

Рафаэль

Почему не дают Нобелевскую премию по литературе человеку, который пронес по всему миру античную культуру? Я на самом деле думаю, что мы не должны ждать, пока однажды Господь велит пригласить его, чтобы признать его талант и старания. Пришло время на всех уровнях оценить последнего великого актера человечества. Ни больше, ни меньше.

Хуан Карлос Мехия Семинарио
 04.02.2017
 walac.pe
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 05.02.2016

Примечание переводчика:

* Тит Ли́вий (59 до н. э - 17 н. э.) — древнеримский историк, автор частично сохранившейся «Истории от основания города».