Raphael en "Lo mejor que te puede pasar" con Nuria Roca en Melodia MF. 2014

РАФАЭЛЬ В ПРОГРАММЕ "LO MEJOR QUE TE PUEDE PASAR" С НУРИЕЙ РОКА НА КАНАЛЕ MELODIA FM. 2014

11 ноября 2014 года

Рафаэль в течение получасового интервью отвечал на вопросы программы "Lo mejor que te puede pasar", выходящей на канале Melodía FM. В ходе беседы обсуждались самые разные темы и задавались вопросы, на которые великий певец давал, как всегда, искренние, полные и остроумные ответы.

Рафаэль

Ведущие ждали Рафаэля с нетерпением, особенно Хуан, намеренный поговорить с ним о кинематографе, который в Испании оказался задвинутым на второй план эстрадой и корридой. Они даже вычеркивали в календаре дни, оставшиеся до его приезда. И вот, несмотря на льющий в Мадриде дождь и пробки на дорогах, он появился в студии.

Журналисты работали целым коллективом. Основную роль взяла на себя Нурия Рока. Набор вопросов было достаточно стандартным. Мы предлагаем вам послушать интервью и ознакомиться с теми темами, которые были затронуты в ходе разговора.

Нурия сразу выдвинула предположение, что Рафаэль спит очень мало, на что тот ответил «Немого. Но я быстро восстанавливаюсь. Есть люди, которым надо мало часов для сна».

Рафаэль

На вопрос о современном этапе его творчества, который, наверное, является вершиной его 55-летней карьеры,  Рафаэль сказал, что у него никогда не было такого хорошего времени. Но лучший момент все-таки еще впереди – ведь ему так много предстоит сделать. А когда его спросили, не устали ли он за полвека от своей работы, он сказал, что для того чтобы заниматься ею, надо очень любить свое дело, а это как раз его случай. Ему никогда не надоедала его профессия.

Рафаэль

Огромный интерес вызвали четыре недели концертов в мадридском театре Компак, которые начинаются через две недели. Ведь это достаточное необычно для современного момента, когда искусство переживает кризис, как и вся страна. А за билетами Рафаэля до сих пор выстраиваются очереди. 

Но  Рафаэль уверил, что все билеты будут проданы, и публика получит, как он надеется, огромное удовольствие. Ведь это уже не первый цикл концертов этом театре, и каждый раз он проходил с большим успехом. А если публика отвечает на твои усилия, то и ты стараешься доставить ей радость.

РафаэльРафаэль

Естественно, журналисты на обошли вниманием такое явление, как присутствие на концертах Рафаэля самой разновозрастной публики, и артист уточнил, что к нему приходит уже пять поколений, целые семейные династии.

Свой успех Рафаэль объяснил тем, что он постоянно эволюционирует, и поэтому интерес к нему не угасает.

Рафаэль

На вопрос о том, действительно ли продюсером последнего диска является его сын Мануэль Мартос, Рафаэль дал утвердительный ответ и добавил, что для него работали три очень хороших музыканта - Хакобо Кальерон, Пако Саласар  и Фернандо Веласкес.

Рафаэль сказал, что диски со старыми песнями он записывает специально для молодежи, что молодым людям не приходилось обращаться к бабушкам в поисках пластинок Рафаэля - теперь у них будут новые диски с хорошим звучанием.

Рафаэль

Кстати о бабушках и дедушках: Нурия спросила, правда ли, что Рафаэль не любит, чтобы его назвали дедушкой. Ответ был однозначный - нет.

И говоря о семье, он сказал, что без своей семьи, жены и детей он бы не стал тем, кем он является (или тем, кем он является по его мнению, которое может и не совпадает с мнением публики).

Рафаэль

На вопрос о том, в чем секрет того, что его голос звучит так чисто, артист ответил просто:  не надо разговаривать в день концерта. И если он находится в турне, то готов молчать месяцам.

Рафаэль сказал, что очень уважает своих зрителей, и, выходя на сцену, должен находиться в отличном состоянии, чтобы не разочаровать своих слушателей. "Публика достойна самого лучшего" - таков его девиз.

Рафаэль

На вопрос "сколько тебе лет" Рафаэль сказал "Лет? Веков!"

А на вопрос о том, какая современная музыка ему нравится, артист уклончиво ответил "Разная,  в зависимости от ситуации". Но сказал несколько очень теплых слов об Энрике Бунбури.

Рафаэль отметил, что современным артистам проще добиться популярности, потому что к их услугами все СМИ. "Я начал с того, что объехал всю Испанию, - сказал Рафаэль, - а им достаточно появиться на телевидении, которое в один вечер обеспечивает им пять миллионов зрителей".

Рафаэль

А на вопрос о возвращении в кинематограф Рафаэль ответил, что вернется туда, если ему дадут хороший сценарий, и Алекс такой сценарий ему дал, вернее - прислал по е-mail. Сценарий Алекса де ла Иглесиа ему пришелся по душе, и они начнут работу в феврале. Он хочет снять такой фильм, чтобы все выходили из кинозала, умирая со смеху.

Естественно, возник вопрос о мюзикле «Джекиль и Хайд», и Рафаэль, вспомнив, как он играл в нем несколько лет назад, заявил, что он убил там множество народу и намерен убивать их снова, и через несколько месяцев  об этом можно будет говорить конкретно.

Рафаэль

В январе 2015 он запишет диск с новыми жемчужинами своего репертуара, написанными молодыми композиторами (некоторые из них также являются певцами), имена которых он пока не может назвать, потому что список еще не сформирован (этим занимается Мануэль Мартос).

И вместе с тем, он будет продолжать  перезаписывать старые песни – ведь теперь таких вещей уже не сочиняют. Он будет отбирать по три песни с каждой пластинки и сводить их на новый диск. А "спящих" пластинок у него еще много, и он думает "разбудить" их все. Но времени на все не хватает.

Рафаэль

Когда Рафаэля попросили назвать его песню, которую чаще всего требовала публика на концертах, он вспомнил Tamborilero, Yo soy aquel, Digan lo que digan, Cuando tu no estas, Mi gran noche, Amor mio, En carne viva, Que sabe nadie, Escandalo... и все согласились с тем, что Se fue -  это просто чудо.

Рафаэль заявил, что в следующем году он не будет давать концертов - потому что будут другие дела.

Рафаэль

На вопрос о том, помнит ли он лучшую и худшую рецензию на его выступления, Рафаэль ответил, что плохих рецензий у него не было. Так что, даже если о нем отзывались неодобрительно, он старался найти  в каждой статье какое-то рациональное зерно. И если он был согласен с автором, то принимал это к сведению.

"Критика должна быть конструктивной" - заявил он, добавив, что ему попадались очень хорошие критики, делавшие меткие замечания, как, например тот, кто отметил, что Рафаэль выходит на сцену так, будто это его первый выход но также и последний, или тот, кто назвал его "дымящимся голосом" или "юношей, не знающим удержу". Эти слова верны и через полвека.

Рафаэль

Нурия сказала, что они получили множество писем со всех концов земли от людей, которые следуют за Рафаэлем, и сегодня будут слушать их передачу.

Рафаэль уточнил, что он скорее не поет, а рассказывает истории - рассказывает их,  распевая.

Рафаэль

Нурия выразила надежду, что они еще услышат, как Рафаэль раcсказывает им свои истории, и поблагодарила Рафаэля за беседу.

11.11.2014
Melodía FM
Комментарии Р.Марковой
Опубликовано 11.11.2014