Raphael: Mercurio Films представляет "Сорванец". 1969

RAPHAEL: MERCURIO FILMS PRESENTA "EL GOLFO". 1969

Как ни странно, сборник открывает песня, не имеющая никакого отношения к фильму «El golfo». La primera piedra - произведение Гарсии Сегуры и Марио Сельеса с библейским подтекстом, где почти дословно цитируется фрагмент из притчи о грешнице «кто из вас без греха, первый брось в нее камень» (Иоанн, гл.8, с.7), которое в исполнении Рафаэля звучит очень эмоционально и даже обретает некоторую эпичность. И для вящего эффекта здесь песня по неизвестной причине приведена в версии для исполнения женщиной.

рафаэль певец испания

Два шедевра Мануэля Алехандро, которым не повезло войти в концертный репертуар Рафаэля.

Sera mejor - элегическая песня из финала картины, которой герой открывает первый в своей жизни настоящий концерт, устроенный для него на летней эстраде отеля Марией; которая умолчала о своей роли и той сумме, что ей пришлось заплатить за выход Панчо на сцену; она говорит о непонимании между людьми и трагических последствиях невозможности объясниться.

рафаэль певец испания

El golfo - программная песня главного героя, настоящая оптимистическая декларация о намерениях, которую в фильме сопровождает замечательный видеоряд с забавными эпизодами из жизни пляжного ловеласа, мастера на все руки и мелкого воришки (как поется в этой песне, «мой капитал - земля и луна»; ну и как прикажете прожить на такие доходы. не расширяя немножко рамки закона?).

Кстати, устоявшийся в российской практике перевод названия песни и фильма - «Сорванец» представляется не совсем адекватным. Называть сорванцом или озорником живущего самостоятельно взрослого парня, собирающегося «жениться и купить дом», которого местные альфонсы сочли серьезной угрозой своему бизнесу, наверное, не совсем правильно. Но он и не бродяга, поскольку ведет оседлый образ жизни, и не хулиган, потому что его выходки в общем-то безобидны и никому не причиняют серьезного вреда, и не бездельник, так как он берется за все – ловит рыбу, сопровождает туристов, поет (хотя ночные концерты посреди моря связаны с риском для голоса и здоровья). В общем, полного русского аналога нет; он – El golfo.

Еще две жемчужины, вышедшие из-под пера Мануэля АлехандроEn Acapulco -заглавная песня фильма, сразу обозначающая место, где разворачивается сюжет (это Акапулько, портовый город и туристический центр на тихоокеанском побережье Мексики), и определяющая общий радостный настрой картины, позволяющий надеться на позитивный финал. То есть возлюбленная Рафаэля не отчалит в мир иной, как в большинстве его картин, и то таинственное нечто, что «существует в Акапулько», позволит их чувству благополучно развиваться и дальше.

рафаэль певец испания

Cuando llega mi amor – очень жизнерадостная вещь, построенная на контрапункте печального куплета и мажорного оптимистического припева. Это название часто переводится как «когда (ко мне) приходит любовь», хотя на самом деле все гораздо конкретнее: «когда приходит моя любимая». В фильме под эту мелодию разворачивается мозаичная подборка моментов встреч Панчо и Марии, начинающаяся с символичных кадров ловли рыбы и продолжающаяся несколькими фрагментами танцев, в ходе которых меняется антураж и костюмы актеров, на протяжении ряда дней все глубже заглатывающих крючок с приманкой романтической любви.

рафаэль певец испания

Mi Hermano -  написанная для очень конкретного момента и мало востребованная песня Мануэля Алехандро из кинофильма «Пусть говорят», непонятно как попавшая в этот тематический сборник. Может быть потому, что Рафаэль поет ее, находясь на лоне природы на фоне водной глади, вызвавшей ассоциацию с мексиканским побережьем, на котором раскинулся Акапулько, где происходит большая часть действия в El golfo.

И на соседней странице расположена прекрасная черно-белая портретная фотография Рафаэля, с тревогой и недоверием взирающего на читателя.

Ave María - это версия Мануэля Алехандро (как все помнят, в репертуар Рафаэля входят две песни разных авторов с таким названием) с захватывающей музыкой, заставляющей отвлечься от некоторого противоречия в тексте. С одной стороны герой признается, что давно забыл о Деве Марии, с детства не произносит ее имя, не молится и не приносит на алтарь красных роз. И тут же говорит о цветах, которые он воровал по ночам, чтобы украсить часовню, и о том, что он много раз молился на коленях, вызывая насмешки приятелей. Параллельные реальности или причуды гения...

В фильме песня оформлена очень романтично: Рафаэль снят сверху, он в окружении множества пылающих в чашах огней стоит на каменистом островке, мимо которого в темноте проплывает корабль с туристами. И музыка звучит действительно как экстатическая молитва. 

Рафаэль – международная звезда радио, телевидения и кино
Репертуар Рафаэля опубликован «Ediciones Musica de España»
Мадрид, пр.Хосе Антонио, д.62

 Алисия Кучан
Опубликовано 18.01.2018


Дополнительные материалы:

Сорванец / El Golfo. 1969 

Raphael: Ante el estreno de El Golfo. 1968 
«El Golfo». 1969 

«El Golfo». 1984 
«El Golfo». 1969