Рафаэль в программе "Herrera en Cope" с Карлосом Эррерой. II. 2021

RAPHAEL EN "HERRERA EN COPE" CON CARLOS HERRERA. II. 2021

7 декабря 2021 года

Во вступлении Карлос Эррера анонсирует освещение в программе наиболее интересных моментов карьеры Рафаэля, говорит о презентации нескольких серий документального фильма о нём, на фоне музыки и слов Рафаэля о том, что в его жизни главным стремлением было идти вперёд.

Карлос Эррера называет себя «крайним» рафаэлистом, спрашивает у соведущего, Альберто Ортеги, что можно узнать нового из документального фильма. Альберто Ортега рассказывает, что речь пойдет о ранее не раскрывавшихся личных моментах в карьере Рафаэля.

Рафаэль: Да, я не стремился никогда скрывать что-то о себе, что я делаю или не делаю и почему, в жизни или в театре. Я никогда не смотрю в прошлое или в сегодня, а в завтрашний день. Ещё есть вещи, которые ни от кого не скрыты, но их не видели или о них только лишь читали. Так, например, Хакобо снимал наши семейные путешествия по Европе. Эти кадры никто не видел, и о многих успехах только читали. Жалею, что в своей дискографии не записал пока диска с исполнением песен вживую на концерте. Раньше были только записи моих программ на телевидении. На концерты люди не могут ходить каждый день, диск же можно слушать, занимаясь своими делами. Документальный фильм даёт возможность увидеть многие вещи вживую.

Карлос Эррера: Ты записал диск с симфоническим оркестром, потом с другой электронной музыкой с молодыми исполнителями. А после этого не станет скучно?

Рафаэль: Нет-нет, я не скучаю, наоборот, это очень разнообразит жизнь. Я всегда делал именно то, что хотел, иногда всё проходило не очень успешно, но в основном – прекрасно.

Картинки по запросу Carlos Herrera

Ведущие обсуждают глобальный характер рафаэлизма, распространение его фан-клубов.

Карлос Эррера: Когда ты понял, что у тебя начались особые отношения с Мексикой, как история любви?

Рафаэль: С самого начала, когда потерялись ноты и все мои вещи, а Пако Гордильо купил мне чёрные рубашку и брюки,. Потом я проехал всю Мексику, а этот стиль - в чёрном, стал как бы моим амулетом.

Карлос Эррера: Каково было участвовать в программе Эда Салливана?

Рафаэль: Очень волнительно, но в целом я воспринял это спокойно, пел у него дважды, а то, что это было именно у него, никак на меня особенно не повлияло.

Карлос Эррера: А как можешь объяснить, что другой после Мексики страной, где рафаэлизм быстро набрал силу, стала Россия, ещё когда туда не ездили, а ты поехал?

Рафаэль: Не знаю, это очень сложные вещи. Испания в то время не имела дипломатических отношений с Россией, всё было сложнее. Я ехал в Париж, менял паспорт. В России купили мои фильмы, дублировали и они получили признание. Меня три года приглашали, и однажды я приехал, чтобы дать 40 концертов с паспортом, в котором было разрешение пробыть в России 40 дней. В оперном театре Ленинграда вышел на сцену усталым, но там чувствовалась огромная преданность зрителей, даже после Мексики, и я чувствовал, что они видят другого артиста, чем привыкли встречать раньше, поэтому с тех пор я раз 20 был в России, и там публика очень «моя».

Карлос Эррера: У тебя сотни песен, но если представить концерт всей твоей жизни, какие бы не смог исключить из репертуара?

Рафаэль: «Yo soy aquél», «Cuando tú no estás», «Desde aquél día», «Volveré a nacer», «Te estoy queriendo tanto», «Amor mío», «Qué sabe nadie», «En carne viva». Это не только песни Мануэля Алехандро, но и Хосе Луиса Пералеса. Он однажды мне по телефону сказал, что завершает карьеру, но я попросил его продолжить её и писать мне песни (смеётся).

Карлос Эррера: Когда люди поют песни артиста в караоке и на праздниках, он остаётся навечно. Согласен с этим?

Рафаэль: Да-да, конечно, это прекрасно!

Карлос Эррера: Чувствуешь цель достигнутой, когда видишь в театре разные поколения?

Рафаэль: Это очень волнующе. Обычно не смотрю пристально на публику, кто именно пришёл, но, например, во время турне Sinphónico обратил внимание, что мужчины пришли в костюмах, а женщины в длинных платьях: они подумали, что надо хорошо одеться, как раньше, когда шли в театр. Это был для меня шок.

Ведущие обсуждают фестиваль в Сан-Себастьяне и реакцию прессы на презентацию документального фильма, потом ведущий вспоминает, что на этой церемонии Рафаэль сказал Борису Исагирре, что пуговицы на рубашке, которая была на нем, сделаны из лунного камня, и спрашивает у Рафаэля, не инопланетянин ли он. Рафаэль отвечает "Я скажу тебе правду - да", и все смеются под комментарий "Я этого и боялся"..

Карлос Эррера: Ты получаешь признание, которое многие мечтают получить хотя бы после смерти…  Как ты думаешь, у нас еще осталось хоть что-то, чтобы чествовать тебя при жизни?

Рафаэль: Не знаю, думаю, что меня переоценивают. Я не ищу премий, а только любовь и нежность. Когда в моём родном городе на площади ставят памятник и во всю стену дома рисуют моё изображение, эти и подобные вещи доводит меня почти до слёз, чувствую, что это я должен чем-то вознаградить людей за такое отношение ко мне, за то, что сделали меня счастливым, и в этот год ещё больше, чем раньше.

Карлос Эррера: Многие хотят спросить у тебя, как не растолстеть и сохранить прекрасные волосы. В чём твой секрет?

Рафаэль: (смеётся) Не знаю, мою голову каждый день… а не растолстеть – это намного проще: не быть обжорой, не есть много жирного и не пить алкоголя. Моя жена говорит, что вино – это очень хорошо, и я всегда ей верю, но не пью вина, и не курю.

Альберто Ортега: И ещё трехчасовые концерты!

Карлос Эррера: Теряешь вес на концертах?

Рафаэль: Не знаю, только беру три бутылки воды, чтобы пить во время выступления.

Далее ведущие обсуждают с Рафаэлем его предстоящее турне по Испании и миру.

Сope