Интервью с Наталией Фигероа. 1983

испанский певец Рафаэль

ENTREVISTA CON NATALIA FIGUEROA. 1983

Такие синие глаза, как у Наталии, я видел только у Julián Lago*. Как море…

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

— Я получила их в наследство от матери, у нас в роду по материнской линии у многих синие глаза.

— А что еще, ты унаследовала у своей семьи, Наталия?

— Я получила хорошее образование только благодаря своей семье, той интеллектуальной, либеральной и немного "офранцуженной" атмосфере, которая царила в нашем доме.

Пока все девочки двигались по прямой: от первого выезда в свет до классической свадьбы в восемнадцать лет, я уже читала, разбиралась немного в музыке и живописи, пробовала писать. Но все это я делала с ужасающим неудобством и чувством стыда; обрати внимание, в тринадцать-четырнадцать лет, я должна была скрывать тот факт, что пишу, потому что в то время считалось "дурным тоном", чтобы женщина была "умной", это всячески порицалось обществом; неукоснительным правилом для нас служила "серая" благовоспитанность.

— И тем более, для такой девочки-аристократки, как ты.

— О, всего тебе даже не рассказать! Очень многие критиковали моих родителей за то, что я выбрала этот путь: печатала статьи и начала сниматься на телевидении у Guerrero Zamora**. Матери моих подруг звонили моей маме и советовали ей отдать меня в колледж в Англии, и т.п.

— Но твои родители никого не слушали…

— Мой отец всегда меня защищал. Он - культурнейший человек, и такой добрый, что можно попросить у него самую необычную в мире вещь, и он выполнит эту просьбу.
И он сказал, что поддерживает меня во всем, чем я занимаюсь.

— Итак, что же у нас получилось, девочка?!

— И он устремлялся ко мне как луч света.

Рафаэль.
Рафаэль и Наталия. Наталия и Рафаэль.

Две части света целой вселенной...

Однажды летним вечером цвета айвы они поднялись к «Tamborllero», в дом семьи Мартосов, между Marbella*** и Fuengirola****. Красивый Рафаэль, с волосами цвета влажного песка. Красивая Наталия с этими вертикальными черточками вокруг губ, нежными дорожками любви. А дети? Ах, ну да, дети, конечно, смотрят "Возвращение Джедая" по телевизору. Это обычная семья, черт побери, даже если папа знаменитый и выдающийся и зовется Рафаэль, а мама ни больше, ни меньше, чем Наталиа Фигероа.

— Вам хотелось бы, чтобы ваши дети стали артистами?

— Нет, не думал об этом, — вмешивается Рафаэль.

— Хотя ладно, если кто-то уверит нас, что они станут первыми номерами... Потому что это профессия, которая не допускает посредственности.

— Мне бы это, абсолютно, не понравилось, я была бы ужасно недовольна, если бы кто-либо из моих детей захотел стать артистом, – вступает в разговор Наталия, с ее самым благовоспитанным голосом.

Потому что в этой стране, быть артистом - значит страдать! Потому что ты можешь быть номером один в течение всей своей жизни, но, если однажды ночью у тебя пропадет голос, потому что ты простужен, весь мир набросится на тебя и будет утверждать, что, как артист, ты закончился…

Нет уж, пожалуйста, хотелось бы, чтобы ни один из моих детей не был артистом!

— Но, Наталия, тебе ведь всегда нравился риск. Ты была в авангарде, предвестницей всего нового…

— Да, конечно, это правда, хотя я и не была такой, кого сегодня принято называть радикальными феминистками, потому что считаю, что у мужчины и женщины будут извечно различные функции. Но я принадлежала к первым женщинам Мадрида, которые не будучи замужем, стали выходить куда-то со своими друзьями: на коктейли, на праздники...

Обрати внимание, тогда все называли меня «la coctelera de Madrid»…


Примечания переводчика:

* Julián Timoteo Lago San José (24.01.1946 – 04.08.2009) - известный испанский журналист, превратившийся в икону от журналистики во время перехода к демократии.


** Juan Guerrero Zamora ( 22 .01.1927 – 28.03.2002 ) - писатель, театральный режиссер и продюсер испанского телевидения.
*** Marbella - город в Andalusia, в провинции Málaga.
**** Fuengirola - в древние времена известный, как Suel, а затем Suhayl, это большой город и муниципалитет на Costa del Sol в провинции Málaga.

1983
Перевод liussy
Опубликовано 11.11.2010