Наталия и Рафаэль – возможно, маркизы де Санто Флоро. 1988

NATALIA Y RAPHAEL, PROBABLES MARQUESES DE SANTO FLORO. 1988

Наталия: «Я сделала это, потому что это то, что должно принадлежать мне, и в этом году мы узнаем, кому его присудят»

«У меня есть сын, который однажды может спросить меня, почему я отказалась от того, что принадлежит ему».

Вся семья в полном составе: Наталия, Рафаэль и их дети:
Хакобо, Алехандра и Мануэль

Недавно «Официальный правительственный бюллетень» опубликовал ходатайство о присвоении титула маркиза де Санто Флоро. И человеком, который его подал, была не Наталия Фигероа, старший ребенок дона Агустина де Фигероа и Алонсо-Мартинеса де Торрес и Мартин. Заявление подал ее брат Агустин. Наталия узнала об этом, когда находилась в своем доме во Флориде (США), и потом также подала ходатайство об этом. С этого времени и она, и ее муж, Рафаэль, неохотно говорят на эту тему – о наследовании титула маркиза. Сейчас они это сделали – в первый и, может быть, в последний раз. Вот интервью, которое мы взяли у них. Рафаэль первым ответил на наш вопрос. 

Как я должен называть тебя?

Рафаэль.

Другого обращения нет?

Ну, те, кто очень близок мне, могут назвать меня Рафаэлин, Рафа...

Дон Рафаэль.

Нет-нет, мне это не кажется хорошим. Я не настолько учен, чтобы называться доном.

Многоуважаемый сеньор.

Наталия Фигероа. 

Почему?

Из-за маркизата. Вы маркиз?

Вовсе нет. Я Рафаэль. Или Raphael на афишах. Я как-то уже говорил, что мне стоило очень большого труда, чтобы меня знали именно так, я даже отказался от моих фамилий на афишах – и на этом этапе жизни поменять имя? Но ты хочешь поговорить со мной о дворянском титуле моего почившего тестя?

Да.

Ну, я считаю, что единственный человек из тех, кого я знаю, который сейчас носит этот титул с огромным достоинством, как она умела носить его при жизни ее мужа – это моя теща, маркиза де Санто Флоро. И пусть так будет еще много лет! В наш дом он не войдет никогда, а если войдет, то ни Наталия Фигероа, у которой есть имя и фамилия, заработанные ею самостоятельно, ни я не будем им пользоваться. Ни она, ни я не станем употреблять титул, пусть даже он войдет в наш дом. Другое дело, что со временем им будет пользоваться один из моих сыновей, хотя я тоже не представляю, что они станут претендовать на него.

Так что право наследования не вызвало никакого семейного противостояния...

Никакого! Право каждого признается или отвергается законом, и баста. У нас не было никаких семейных разногласий. Знаешь, такие вещи нас не заботят.

«Я просто просила о том, что может принадлежать мне. Я считаю, что никогда
нельзя ничего ни у кого отнимать», - заявляет Наталия,
которую мы видим на этом снимке рядом с ее мужем во время интервью. 

«Аристократия кажется мне потрясающей»

И он смеется. Смех Рафаэля, с «ph» или без них – это всегда точка и новый абзац. Может быть, скобки. Он не хочет «скомпрометировать» себя и говорит откровенно. Оба имени – его и его жены – был заработаны собственным трудом.

Что ты думаешь об аристократии?

Она великолепна... Некоторые, понятное дело. Другие - не очень. Но некоторые чудесны, чудесны, среди них есть потрясающие люди и есть невыносимые. Мой отец был каменщиком, и он был прекрасным человеком, он был настоящим Сенекой. А что я расскажу тебе о том, каким чудом была моя мать, тоже очень скромного происхождения!

Тебе было нужно научиться «повелевать», чтобы вступить в среду аристократов, в их круг, или там ты тоже чувствовал себя как рыба в воде?

Мне было достаточно вести себя как всегда. Как вел с рождения! Мне не стоит труда адаптироваться в любой социальной среде, от самой высокой до самой скромной. Я перешел от того, что встречал только определенный круг лиц, к тому, что встречал другой круг, и чего я достиг – что я познакомился со всеми классами и могу встречаться со всеми людьми вместе.

¡Hola!
1988
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 05.02.2014



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.