Capitulo I

ГЛАВА I

Переезд из Линареса в Мадрид в шесть лет. – Его первый успех в 1962 году в Бенидорме. – Один из величайших триумфов - концерт в Сарсуэле в 1965 году. – Блестящее выступление в Москве. 

Рафаэль Мартос Санчес

На рассвете 5 мая 1943 года, когда едва закончился второй час нового дня, на первом этаже дома номер два по улице Эль-Доктор в городе Линарес родился мальчик. Его родители, Франсиско Мартос Бустос и Рафаэла Санчес Мартинес, были уроженцами Линареса, отец работал водопроводчиком в муниципалитете Линареса, мать была домохозяйкой.

Ребенок был зарегистрирован в суде Линареса его отцом, что подтверждает свидетельство о рождении, скрепленное судьей господином Франсиско Ортега Поведано.

Как уже было сказано, отец работал водопроводчиком в вышеназванном муниципалитете, пока в 1948 году не решил переехать со всей семьей в Мадрид, в расчете на работу, обещанную тогдашним архитектором линаресского Муниципалитета господином Луисом Касановой, который в то время проживал в Мадриде и высоко ценил отца Рафаэля за качественную работу и профессионализм. 

Таким образом, мальчик покинул Линарес, свой родной город, когда ему было только пять лет. Как видите, это слишком рано, чтобы говорить о влиянии Линареса на ребенка, детство которого только начиналось.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Вскоре после того, как почтенный водопроводчик устраивается в столице Испании, родители определяют Рафаэля в мадридскую школу, и его голос сразу же начинает выделяться в хоре мальчиков среди прочих детских голосов его товарищей. Получилось так, что лица, в компетенцию которых входил поиск будущих певцов, довольно быстро сумели заметить экстраординарные способности, которыми был одарен этот ребенок из Линареса, и провели пробы, чтобы удостовериться в исключительности его голоса и наличии зачатков стиля модулирования пения. 

Его жизнь в школе протекала спокойно, как и положено в детском возрасте, чередуясь с постоянными, почти ежедневными выступлениями в школьном хоре. Маленький линаресец начал подыскивать себе профессию, и, похоже, остановил выбор на курсах портных, где относительно легко получил диплом специалиста по готовому платью. 

Наконец в девятнадцать лет Рафаэль, уже с ph, ибо в таком виде это имя было навсегда принято открывателями великого певца для его будущего, выступает в 1962 году на IV фестивале в Бенидорме, где вместе с шумным успехом получает первую премию за лучшее исполнение песни Льоренте и Регеро «Llevan (они донесут до тебя)». В этом же году, после своего триумфа, он возвращается в родной город в качестве артиста, приглашенного на III Осенний фестиваль, проходивший в этом городе в театре Олимпия. Успех в Линаресе был невероятным, и автор этой краткой биографии навестил Рафаэля в его гримерной и взял у него интервью, часть которого приводит в следующих абзацах: 

Рафаэль Мартос Санчес

«Рафаэль, которому едва исполнилось девятнадцать лет – настоящий ребенок – принял нас в своей гримерной с явной радостью. Мы прежде всего попросили его поделиться своими впечатлениями от того, что он вновь оказался в городе, в котором родился. 

- Как вы понимаете, - сказал он, - я безумно счастлив, что меня знают в этом городе, о котором я сам ничего не могу вспомнить, так как мои родители увезли меня отсюда в пять лет». 

Кое-кто говорит, - указали мы ему, – что в других интервью, которые ты давал здесь, ты высказывался достаточно холодно, чтобы не выразиться сильнее, о родном городе. Это так?

- В определенном смысле - нет… Говоря о моих корнях, я отметил то же, что только что сказал вам, то есть, что я уехал отсюда ребенком, и, поскольку я ничего не помню, мой энтузиазм и любовь к Линаресу неизбежно должны быть весьма относительными… Но с течением времени само имя Линареса занимает все больше места в моем сердце и моей голове.  

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

И это правда; а чтобы удостоверится в этом, достаточно бросить взгляд на автограф Рафаэля, опубликованный в этой книге, и эта большая любовь сразу становится более чем явной.

После поездки в Линарес Рафаэль пожинает обильный успех. На конкурсе Евровидения в 1966 году он, выступая за Испанию, получил призовое место. Тогда он представил миру свои популярные песни, написанные Мануэлем Алехандро – «Yo soy aquel (я – тот)» и «Hablemos de amor (давай поговорим о любви)», которые так много значили для триумфального шествия Рафаэля по жизни.

Феноменальная популярность артиста из Линареса достигает такого размаха и высот, о каких еще несколько лет назад он не мог и мечтать. Среди проданных пластинок лидируют его записи, и выпускает их именно Филипс, в том числе и песню «Te voy a contar mi vida (я расскажу тебе о своей жизни)», снискавшую шумный успех.

Поклонники, повсюду преследовавшие Рафаэля - это своеобразное массовое явление, и когда дело касалось его продолжительных заграничных поездок, триумфальных турне, принесших ему популярность, поклонницы Рафаэля снова и снова бурно прощались с ним или встречали его, когда этот оригинальный исполнитель современных мелодий улетал из Барахаса или возвращался домой. 

Рафаэль Мартос Санчес

Добавим, что один из самых громких успехов, выпавших Рафаэлю в его жизни, о который нельзя умолчать на этих страницах, - это тот самый знаменитый концерт в мадридском театре «Сарсуэла», состоявшийся 3 ноября 1965 года и ставший одним из величайших триумфов за всю его артистическую карьеру; трудно забыть и благотворительные рождественские концерты под патронатом супруги главы государства*, на которых юный артист добился огромного успеха, исполняя песни, связанные с Рождеством, например, “Tamborilero” (маленький барабанщик).

Пребывание Рафаэля в Москве, где он, похоже, снискал популярность, с которой не мог сравниться ни один из наших современников - испанцев, побывавших в советской России, стало еще одной триумфальной ступенькой в череде его, с каждым разом все более шумных, успехов.

Заканчивая эту главу, мы упомянем лишь, что призвание и энтузиазм артиста из Линареса вознесли его на уровень, который мало кто или никто еще не смог превзойти, как было на том незабываемом концерте в Мадриде, после которого он заболел от истощения, полностью исчерпав запас физических сил за несколько часов беспрерывного пения под восторженные приветствия публики.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Свидетельство о рождении Рафаэля.

№ 9 Лист __________
СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ

ЗАГС ЛИНАРЕСА ОКРУГ ЛИНАРЕС

Имя и фамилия
Рафаэль Мартос Санчес 
В городе Линарес, провинция Хаен в 16 часов дня шестого мая тысяча девятьсот сорок третьего года мною, Франсисико Ортега
Поведано судьей Муниципалитета и Эдуардо де Висенте Сильеро, секретарем, проведена регистрация рождения мальчика, имевшего место -- в 2 часа дня -- вчерашнего на улице Доктор дом 2 этаж (??).
Это сын законный Франсиско Мартос Бустос и Рафаэлы Санчес Мартинес, уроженцев (?)Линареса 24 и 29 лет, внук по линии отца Хуана и Хосефы, уроженцев (??) и (??), проживающих в нем же и по линии матери Бернардо и Эсперансы, уроженцев Далиос, первый из них мертв. Ему дано имя Рафаэль.
Настоящая запись сделана в кабинете данного суда на основании заявления отца в качестве свидетелей присутствовали: Хуан-Хосе Ламбер Фернандес, совершеннолетний, состоящий в браке, проживающий по эль-Посео в Линаресе дом 19, и Альфонсо Амате, совершеннолетний, состоящий в браке, проживающий по ул Понтеро дом 70.
После прочтения настоящий документ скреплен печатью указанного суда и заверен подписями господина судьи, свидетелей и обратившегося, что я удостоверяю.

(печать муниципального суда Линареса)
(пять подписей)

Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 06.07.2010
Новая редакция 18.05.2014

Примечание переводчика:

* То есть Франко.