Рафаэль: "Я всегда плыл против течения". 2008
RAPHAEL: "SIEMPRE FUI CONTRA LA CORRIENTE". 2008
Вернувшийся после серьёзных проблем со здоровьем (трансплантация печени) в 2003, «Ниньо» издал «Raphael: 50 лет спустя», альбом дуэтов с такими артистами, как Хоакин Сабина, Хуан Мануэль Серрат, Алехандро Санц, Пол Анка, Армандо Мансанеро и Хуанес, в числе множества других. Андалузский певец говорит о современности и злободневности своего альбома, о большом личном вкладе и заверяет всех в том, что его голос за это время не изменился. Альбом поступит в продажу в Аргентине в 2009 году.
В этом человеке смешались тореадор, оперный певец и поп-музыкант - как это метко определила Нью-Йорк Таймс двадцать два года назад, его успех во всём мире ни с чем не сравним.
Такая величина, как Рафаэль, заслуживает внимания гораздо большего, чем празднество в честь почти 50-летнего артистического пути.
После того, как он вырвался из лап смерти, Рафаэлю сегодня делает честь его прозвище «ниньо»: после пересадки печени прошло всего пять лет, жизнь спасена и продолжается с новой точки отсчета; Рафаэль ощутил важность именно «этих пяти» лет, что научило его жить «более основательно».
«Я возродился. На этот раз я сумел увидеть свое рождение, и действительно, помню, когда я открыл глаза», - он смеётся.
После той драмы со здоровьем, пережитой в 2003 (печеночная недостаточность, которая стала причиной пересадки), он был невообразимо вознаграждён, как боксер, который неистово поднимается после нокаута. Ставить себя на место другого, жить в тревоге ожидания органа - вот что, превратило его в защитника трансплантации. Поэтому, как только он выпускает новый диск, тем самым он демонстрирует себя, как образец для подражания. «Я – фантастическая реклама для тех, у кого такая же проблема, и сам решил стать защитником трансплантации, никто об этом меня не просил; ведь это очень хорошо, когда, благодаря добрым сердцам людей, кто-то сможет продолжать полноценную жизнь», - провозглашает он в 65 лет.
Пятилетие его «новой жизни» и пять десятилетий карьеры, которые он начал праздновать сейчас, самый театральный сеньор музыкальной сцены полностью завершит одним поворотом «штурвала» в 2010 году.
В «Рафаэль: 50 лет спустя», он отважился на современные и неожиданные дуэты: он распевает с молодежью, такими, как Алехандро Санц, Хуанес и Давид Бисбаль (смотри газетную статью), и соединяет свой голос с другими, надёжными друзьями, такими, как Хуан Мануэль Серрат, Палома Сан Базилио, Хосе Луис Пералес и Армандо Мансанеро. Непредубеждённый может услышать отшлифованную «La fuerza del Corazón» (Санц) и пылкую «Volverte a ver».
Хиты, появившиеся в продаже, преспокойно звучат в любом современном FM, споры по поводу соединения, якобы несоединяемого, так же благополучно разрешились в музыкальной теме Хоакина Сабины, написанной им специально под Рафаэля. Но это направление в дискографии настолько не ново для сегодняшней песенной индустрии, что он делает оговорку: «Это не лабораторная разработка. Всё это время мы были вместе. Сами записывали в студии, видели лица друг друга, вместе обедали. Я не был один. Я управлял магнитофонной записью, записывал ручкой тут, а они - там. Это то, что обычно приходится делать, но я хочу, кроме того, видеть лица людей», сообщает он из Испании по телефону.
- Ты оцениваешь этот опыт, как «встречное течение», как написал Сабина в музыкальной теме? Предчувствие?
- Да, мы абсолютно разные, к счастью для каждого из нас. У каждого - свой почерк и своё лицо. И одновременно - два встречных течения: я пошел против течения всех периодов, в которые мне довелось жить. Помнится, что еще в самом начале моего творческого пути, фирма звукозаписи спрашивала у меня, почему я не пою другие песни, но я боролся за то, чтобы всегда быть самим собой. Я всегда плыл против течения, также как как Сабина, Серрат и все другие артисты, которые никого не копируют и никому не подражают, все мы плывём против течения. Не выношу посредственностей.
- Сегодня почти невозможно в большой фирме звукозаписи быть самим собой?
- Это одно из мнений, но, думаю, что фирмы звукозаписи более расположены к той работе, стоимость которой окупится, чтобы был виден успех того, что сделал тот или иной артист. Они не стремятся развивать личность каждого артиста, который должен бы быть единственным и неповторимым, не дают возможности процветать.
- Кажется, что в музыке уже нечего изобретать...
- Но только не по вине молодых... Судьба ставит нам преграду из людей, которые считают себя очень умными и, которые, якобы много знают и говорят нам: «Я вижу тебя новым, вот таким!» И рассказывают о каком-то новом Хуанесе или ещё о ком-то. Со мной такое тоже было... Но я сказал: «Нет! Я – такой, как есть. Позвольте мне быть самим собой».
Мы должны сломать эту преграду. Я, к примеру, могу быть разным на сцене. Когда я только пришел в мир шоу-бизнеса, то делал совершенно необычные вещи. Не было певцов, которые делали то, что делал на сцене я. У меня есть собственный почерк. Хороший он или плохой, понравлюсь я вам или не понравлюсь, я никогда и никому не подражал.
- На сцене всегда будете петь с такой же театральностью и полной отдачей?
- Буду. Это мой штамп. Но, возможно, что сегодня я стану чуть более спокойным.
- На этом диске вы поете с людьми, о которых некоторые думают, что у них нет того, что есть у вас. Например, Хуанес. Это так?
- О, нет! У нас с Хуанесом есть много точек соприкосновения. Он очень фольклорный, народный, а я обожаю фольклор Латинской Америки и в душе я - тайный фольклорист. Я - андалузец и народная музыка у меня в крови. Я вливаю её в мои песни, сам того не замечая. У Хуанеса есть много общего со мной. Петь с ним было наслаждением! Я спел все темы других, опытных, тему Сабины и тему Бисбаля , которая, однако, состояла, в создании «Escándalo» со мной.
Не было аргентинцев...
Уже есть. Не все, конечно. Не хватит дисков, а в одном невозможно рассказать обо всех, о которых хотелось бы. Но я не хочу называть какие-то имена, те или другие, потому что потом они сердятся. Coti (Sorokin) - очень интересный парень на сегодняшний день в этой области. Это то, что я ищу, разные артисты, которые не хотели бы быть клонами других. Таких много. Ах! И не нужно забывать большого Сандро. Маленький кусочек мастера. Или голос Эстела Раваль. В Аргентине сегодня достаточно много «ткани, из которой можно кроить».
Дедушка четырёх внуков, хотя он и сердится по поводу этого «звания», («внук или дедушка - слова, которые я не понимаю. Они мне попросту не идут!» Он прожил три десятилетия, будучи женат на маркизе и писательнице Наталии Фигероа и он повторяет до пресыщения, что чувствует себя «феноменально»! «Я никогда не чувствовал себя так хорошо. Они заменили мне чип. Я работаю на сцене, я продолжаю петь. И я спокоен, когда вижу дело, которое могу делать с лёгкостью. Единственным, чего я не могу изменить, является требовательность к себе».
Он не может не похвастаться тем, что его детям искусство передалось по крови, и он сообщает, что «Хакобо - менеджер на телевидении и в кино, Алехандра - реставратор, а Мануэль – музыкант. С ним я записываю музыкальную тему "Небеса подождут». У него есть талант, но об этом должна сказать публика, зрители».
В свой всем известный певческий талант, самую известную грань, он добавил другую, о которой знают немногие. «Я рисую плохо, но - рисую». Передо мной натянуто полотно, и я сделаю то, что получится. Я - больше пейзажист, и мои картины зависят от моего настроения. Мне нравится рисовать черно-белое, но иногда у меня выходят где-то красные цвета» ,- говорит он. «Своим друзьям, вместо того, чтобы дарить галстуки, я дарю свои картины, которыми я загромождаю их дома», - шутит тот, кто не случайно выбрал символическую тему, которой он заканчивает свой альбом («A mi manera», т.е. ту, что он поёт с Полом Анкой). «Я жил так, как умел, когда я что-то хотел сделать, я делал именно то, что хотел. Единственное, что я сделал полезного в жизни, это то, что я захотел сделать и сделал! Я всегда борюсь за то, чтобы быть тем, кто я есть на самом деле. И в этом я ощущаю себя 16-летним», - подчёркивает он.
Он записывался на японском и немецком языках, у него есть более 60 дисков, их миллионных копий было продано столько, что он заработал урановый диск. Можно было бы подумать: он возвращается назад. Чего большего может он достичь? Что ещё грандиозное он мог бы сделать?
«Нет! Я никогда не вернусь к прошлому, я всегда буду идти вперёд. Я пока что не купил обратный билет. Я ещё только в начале пути. Меня возбуждает всё на свете! Я все еще желаю сделать что-то большее, чем то, что я уже сделал. Я - человек, который дебютирует ежедневно, который постоянно учится. В следующем году в Буэнос-Айресе мне хотелось бы, чтобы люди увидели, что я так же хорош, как и раньше. Чтобы они поняли, что самое главное, что есть у Рафаэля – это мечта о том, что он ещё многое совершит в своей жизни!
Игры «ниньо»
Годом больше или годом меньше, ведь никто не усомнится в том, что «забег» Рафаэля был длинным. Но из-за этого возвращения, или из-за того, что хотят найти круглую цифру в его карьерной лестнице, некоторые артисты сами попадают в западню «приступа неустойчивости», потому что этот «ниньо», по своему обыкновению, сам называет «пункт отправления» так, как ему больше нравится. И это он сам в интервью, которое было у него с Clarín в 2001, сказал тогда, что «с 39 годами творчества...» Уж если это была правильная дата, она нашла бы прямой отклик на его официальном сайте, где отмечается, что его дебютным годом был 1962 год. Тогда и 50-летие творческой карьеры он отпраздновал бы только в 2011). Но любопытно то, что, если бы у него была такая необходимость - везде кричать о своём 50-летнем творческом пути, то он мог бы сделать это раньше, потому как уже в 9 лет получил звание «Лучший детский голос Европы». Мы видим, что он всегда был большим ребёнком.
Перевод Тамары
Опубликовано 10.09.2011