«El viernes en la playa Raphael callará muchas bocas». 2009

«В ПЯТНИЦУ НА ПЛЯЖЕ РАФАЭЛЬ ЗАТКНЕТ РОТ МНОГИМ. 2009

Интервью с Ракель Андреу, представителем ассоциации Asociación Raphaelista в А Корунье. Артист из Линареса снова заявил о себе как о поп-кумире, и считает, что его выступление вживую очень понравится публике.

Рафаэль Мартос Санчес

А Корунья. Ракель, нарезая хамон (она управляет хамонерией на улице Оутейро), напевает песни Рафаэля. Он - ее великий кумир. Он всегда был им и похоже, будет им всегда. Она даже вступила в ассоциацию рафаэлистов – организацию, объединяющую последователей певца из Линареса. «Это нечто большее, чем клуб поклонников, это официально зарегистрированная организация со своим уставом и тому подобными вещами», - уточняет Ракель, единственный ее член в А Корунье.

- У вас есть контакт с артистом?

- Да, он всегда уделяет нам один день в году. Он встречается с нами каждое 25 сентября. Это «день рафаэлиста», потому что именно в этот день он снова появился на сцене после болезни. Но, кроме того¸ это человек, очень душевно относящийся к любому поклоннику.

- Как он смотрит на то, что собралась целая манифестация с требованием, чтобы такие артисты, как он, не появлялись на Noroeste Pop Rock?

- Я полагаю, что после пятидесяти лет творчества Рафаэль заработал право выступать на любом фестивале, и особенно, если этот поп-фестиваль. Потому что Рафаэль был и является флагманом испанской музыки и поп-музыки. И он добился этого собственными усилиями. Давайте не будем забывать, что этот последний диск пять недель подряд был номером первым в рейтингах продаж.

- Сомнению подвергают не его таланты, а то, что он – представитель поп-направления. Но критики и артисты, напротив, считают, что Рафаэль – один из первых поп-музыкантов, появившихся в Испании.

- Я думаю, что они совершенно правы. Ведь так и было: он – один из первых в Испании. Он стал первым, кто усадил зрителей, чтобы они сидя слушали, как он поет. До Рафаэля публика под музыку только танцевала. Это стало границей между «до» и «после». И потом, у него есть диск дуэтов с Аляской и Бунбури. Рафаэль всегда развивался и адаптировался к текущему моменту.

- Говорят, что пляж – неподходящее место для того, чтобы смотреть Рафаэля. Как Вам кажется?

- Не знаю, что и сказать. Площадь Мария Пита очень подошла бы, но я думаю, что она окажется маленькой для того количества людей, какое явится посмотреть на Рафаэля, потому что приедут зрители из всех мест. Чем больше будет концертная площадка, тем лучше, потому что я уверена, что придет много народа.

- Вы знаете, как к этому отнесся Рафаэль?

- На этом этапе жизни он уже выше подобных вещей. Зрители, которые придут на пляж, увидят его, и он покорит их.

- Существует вероятность того, что он отменит концерт?

- Нет, не думаю. Он прежде всего – отличный профессионал. На аренах для боя быков он противостоял гораздо более мощной полемике, и всегда успешно выходил из нее. В пятницу Рафаэль на пляже заставит замолчать многих.

Хавьер Бекерра
12.08.2009
La voz de Galicia
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 23.01.2017
 
Дополнительные материалы: