Десять причин, по которым надо увидеть Рафаэля вживую, прежде чем умереть. 2015

DIEZ RAZONES POR LAS QUE HAY QUE VER A RAPHAEL EN DIRECTO ANTES DE MORIR. 2015

1. Потому что у тебя для этого есть сотня возможностей. Но с каждым разом их все меньше. Почти десять лет Рафаэль погружен в непрерывное турне: он заканчивает его в Испании и начинает в Америке, проезжает по России, сменяет название программы и начинает все снова. Это может показаться тебе забавным, но… Какая группа или артист выдержат такой темп в 72 года? Пусть мне их покажут, потому что я таких не знаю. И когда говорят, что с каждым разом остается все меньше шансов, это очевидно, потому что…

испанский певец Рафаэль

2. На тебя смотрят его 72 года. Приходится упорствовать, потому что мы живем в стране и в обществе, где годы и опыт рассматриваются как зло, связанное со старостью и застоем, над которым надо смеяться, но в случае Рафаэля нет ничего более далекого от реальности. Да, ему 72 года. И еще пересадка печени, сделанная на грани смерти. А теперь подумай о своей матери или о бабушке, которым столько же лет, и представь, что они делаю то же, что Рафаэль на сцене. Ты оценил его достоинства?

3. Ни один артист не отдает себя так. Великий урок Рафаэля: делай что хочешь, да, но делай это хорошо и с удовольствием. Никто не верит в себя так, никто столько не отдает, никто не получает столько удовольствия, как он. Я по горло сыт группами двадцатилетних артистов, модерновых и супер-кул, которые выходят на сцену как из-под палки, словно их заставляют это делать, с кислыми недовольными лицами. Смотреть на Рафаэля – это наслаждаться почти уникальным событием, потому что это означает смотреть на человека, карьера которого насчитывает пятьдесят лет, а ему не надоело то, чем он занимается…

4. И никакая публика не отдается так. Несомненно, изрядная часть удовольствия – это видеть, как переживают все это зрительные ряды. Хотя средний возраст слушателей превышает сорок лет, для начала удивляет разношерстность публики: модерновые парни, голубые (посещение туалета – обязательная составляющая концерта Рафиты). Но самое впечатляющее – это как зрители переживает концерт: они аплодируют до того, что ладони кровоточат, в двух песнях из трех все дружно встают, выкрикивают комплименты, будто им пятнадцать лет, устраивают минуты, минуты и минуты оваций вплоть до финала. Прикольно.

5. Из-за его щедрости. Концерты Рафаэля никогда не бывают дешевыми, но они того стоят. Обычно они продолжаются два с половиной часа. Они не говорит ни слова. Не отдыхает и десяти минут. Он поет с самоотдачей и энтузиазмом. Исполняет свои великие хиты и одну-другую редко звучащую вещь. Отбрасывает микрофон, чтобы петь «без ничего», или оставляет себе для аккомпанемента только гитару или рояль. Он способен на все, чего ты от него ожидаешь, и еще на большее. Даже разбить зеркало, которое он всегда разбивает в конце своего выступления, но…а если он его не разобьет! С другой стороны, мне приходилось платить по двадцать евро, чтобы посмотреть концерты групп, у которых два или три диска…И они исполняли десять песен. Посчитай, во сколько тебе обходится каждая песня.

6. Из-за новых песен. Хотя он безостановочно выпускает диски и омолаживает старые хиты, он никогда не оставляет в загашнике одну-другую свежую песню. Мне особенно кажется самой клевой та, что написал Бунбури. Бунбури – святой не из моего иконостаса, но в словах песни он как никто улавливает суть Рафаэля, не искажая ее, хотя в принципе он писал ее не для него. Потому что в вопросах присвоения чужих песен и превращения их в свои Рафаэль – это хищная птица. Это песня, заслуживающая гораздо больше известности, и пусть юнец будет благодарен, что Рафаэль поет ее во многих своих турне.

7. Чтобы понять восхищение, которое он вызывает. Если ты из тех, кто смеется над Рафаэлем, показанным крупным планом, будь то реклама, рождественская передача или интервью, ты никогда не оценишь того, чем он является – гигантом сцены. Потому что его надо видеть именно на сцене и понимать, что чрезмерная эмоциональность, преувеличения, излишества просто исчезают на огромной сцене, где он один заполняет собой все. И ему не нужна ни танцевальная труппа, ни хористы, ни видеоподдержка, ни фейерверки. Он лучше, чем кто бы то ни было, знает, что выступать – это не только исполнять музыку. Это играть, а он как никто разыгрывает свои песни, которые представляют собой…

8. Великолепные золотые хиты. Если его концерты продолжаются столько, то это потому, что составление списка песен Рафаэля (что петь, а что нет) является неосуществимой задачей, так как у него имеется огромное количество хитов в каждом десятилетии: в шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых, девяностых… пустячок. Этому способствует то, что в его ведомости числится Мануэль Алехандро, безусловно, один из лучших сочинителей испанской музыки. Многие песни, спетые им, не стали знаменитыми, но видя, что они подходят к его репертуару, он присвоил их себе. Потому что современная молодежь забыла, что тем, кто популяризовал “Mi gran noche”, был…

Дело в том, что когда вы наслаждаетесь концертом Рафаэля, вы понимаете, как с течением десятилетий складывался персонаж, который любит втайне, страдает из-за неосуществимой любви, проявляет неправильные чувства, не одобряемые обществом…Восхваление скелета в шкафу?….Это вопрос, на который можно ответить только другим вопросом …Qué sabe nadie – что знает посторонний?

9. Чтобы стать свидетелем чуда, произведения современного массового искусства, уникального события. Так что запланируй это для себя …Если бы у тебя была возможность присутствовать при открытии Америки, увидеть, как сдергивают покрывало со статуи Свободы, узнать из первых рук, как пела Каллас, стать свидетелем того, как обнаружили пенициллин …Ты бы пошел? Да? Ну так с Рафаэлем то же самое. Когда-нибудь ты сможешь сказать: «Я видел Рафаэля вживую».

10. Чтобы высказывать свое мнение со знанием дела. Если ты никогда не видел его вживую, запланируй это… Как можно говорить о величии Рафаэля, не увидев его? Я хочу сказать – не повторяя общих мест, расхожих анекдотов и избитых фраз.

Следующие даты, когда можно будет насладиться Raphael Sinphónico:

24/10 Гранада
14/11 Сантьяго
19, 20 и 21/11 Валенсия
28/11 Малага
12/12 Саламанка
16/12 Мадрид

15.10.2015
atrozconleche.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 16.10.2015