Рафаэль: "У меня есть свои страхи, я не супергерой". 2015

RAPHAEL: "TENGO MIS MIEDOS, NO SOY UN SUPERHÉROE". 2015

Нет, это не птица и не самолет, это Рафаэль бороздит небо со своим энным творческим изобретением. Это новый диск, симфоническое турне и премьера "Mi gran noche" -  его возвращение в кино с Алексом де ла Иглесиа. И все это на одной и той же неделе. Он в свои  72 года и с огромным спокойствием, кажется, может осилить все это и  еще много больше.

испанский певец Рафаэль

"Не думай, у меня есть свои страхи, я не супергерой, Дело в том, что моя жизнь делится на до и после пересадки печени, которая произошла в 2003. Сейчас я гораздо сильнее, живу спокойнее, почти как при замедленной съемке, вернувшись к чудесной жизни", - говорит певец в интервью с Efe.

Повод для него - представление "Sinphónico", его новой дискографической работы с неизданными записями некоторых из его великих хитов, сделанных вместе с Симфоническим Оркестром RTVE. Специальное издание включает запись исторического сольного концерта, который он дал 22 июля в Театре Real.

Рафаэль испания

Его турне в сопровождении симфонического оркестра пройдет по всей Испании и Америке начиная со следующей пятницы, когда он стартует в Овьедо (на севере Испании). Но всего лишь два дня спустя он появится на кинофестивале в Сан-Себастьяне, чтобы представить "Mi gran noche" вместе с де ла Иглесиа и остальной частью команды.

Он так доволен результатом, что уже думает о новых кинематографических проектах. "Я буду сниматься и дальше, я постараюсь каждые два года выкраивать время между турне, хотя все всегда будет зависеть от сценария. Сейчас мне хотелось бы сделать что-то очень серьезное, потому что публику всегда нужно удивлять", - заявляет он.

Альфонсо, его персонаж в "Mi gran noche",  нелепый образ артиста, каким мог бы быть он сам, - это совсем несерьезно. Это обожаемый всеми знаменитый певец, который сражается за лучший 'кусок' во время записи новогодней программы, проходящей за месяцы до ее выхода.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

"Для меня все прошло очень хорошо. У меня были чудесные партнеры, с Карлосом Аресесом я смеялся от души, и кроме того, сейчас есть технические средства, которые делают все гораздо более аппетитным", - замечает певец, который не снимался почти четыре десятилетия.

"Это первый раз, когда я должен был играть кого-то. Раньше я играл самого себя в романтических фильмах, где у меня умирала подруга, здесь же я сыграл артиста, который не имеет ничего общего со мной, и это было очень интересно", - утверждает он.

Он признается, что сначала кое-что у него могло вызвать возражение: он увидел в сценарии, что Альфонсо был "несколько болезненным" типом, это образ капризной звезды, эгоцентризм которой простирается до невообразимых пределов.

"Ключ мне дал мой сын Maнуль, который сказал мне: 'Папа, сейчас все знают, какой ты, и никто не подумает, что ты играешь самого себя, наоборот, люди будут много смеяться, потому что они знают, что ты не такой", - рассказывает он.

Рафаэль испания

В самом деле, Рафаэль представляет собой полную противоположность, у него присутствует постоянная жажда учиться и жажда вызова, как он продемонстрировал в прошлом году, выступив на фестивале 'indie' (Sonorama) или снова снявшись кино, не ставя никаких условий.

"Нельзя выдвигать условия режиссерам", - уверяет он. "Единственное, что ты просишь, так это сценарий, и как только ты его принял, ты должен полностью положиться на этого человека, абсолютно веря в то, что он делает".

В его гримерной, перед концертом, мало изысков. "Есть корзина фруктов, которые я никогда не ем, много воды и настой ромашки, который я всегда пью перед выходом". Правда, есть одна привычка - не говорить.

"Мне пришлись по вкусу Интернет и мобильные телефоны, потому что вместо того, чтобы говорить, я могу писать сообщения. Так я не растрачиваю энергию зря. С трех или четырех часов дня я не говорю, и благодаря этому первая нота после выхода бывает очень чистой и это дает мне уверенность, чтобы продолжать".

Так что, похоже, Рафаэля хватит еще надолго. Певец со своей спокойной гиперактивностью уже готовит новый диск, который выйдет в мае, с песнями, созданными молодыми авторами, такими как Энрике Бунбури, Мануэль Карраско и Вега.

"Я продолжаю работать, чтобы реализовать себя в творческом плане. Я - артист, который, вместо того, чтобы завершать работу, всегда думает, что он только начинает. Мне нравится быть таким, мне не нравится предаваться ностальгии. Когда меня спрашивают, сколько мне лет, я говорю: «Лет? Никаких лет, мне несколько веков».

16.09.2015
www.eluniversal.com
Перевод Р.Марковой
Опубликовано 17.09.2015