Рафаэль в программе "Mañanas BLU" с Камилой Сулуага (Колумбия). 2022

RAPHAEL EN "MAÑANAS BLU" CON CAMILA ZULUAGA (COLOMBIA). 2022

14 февраля 2022 года

Камила Сулуага: Мы часто слушаем Рафаэля, и поэтому мы рады, что сегодня он с нами, на Mañanas BLU, в преддверии его концерта, который пройдет 10 марта в Боготе на Movistar Arena, куда, должна признаться, все мои тети с радостью пойдут на концерт Рафаэля, чтобы увидеть его.

Певец Рафаэль (Испания)

Рафаэль: Вы готовы?

Камила Сулуага: Мы готовы и счастливы, что сможем снова увидеть Вас здесь на концерте, который, как я понимаю, будет иметь симфоническую динамику в Боготе. Вы так же представляли его на таких сценах, как в Нью-Йорке.

Рафаэль: В Нью-Йорке, Лондоне, Мадриде... во многих городах, даже в России.

Камила Сулуага: Нам так приятно беседовать с вами в день святого Валентина, когда мы вспоминаем песни о любви, и думаю, что Ваши песни для многих стали первыми и самим любимыми.

Рафаэль: И остаются такими.

Камила Сулуага: У меня есть одна любимая, и у Вас она тоже любимая, я сейчас ее поставлю. Это Yo soy aquel, она очень популярна здесь, в Колумбии. И я, зная, что Вы приедете на концерт 10 марта, хочу спросить: какие у Вас отношения с Латинской Америкой?

Рафаэль: Чудесные. И они всегда были такими, и всегда будут. С первого же дня, когда я ступил на благословенную землю американского континента, и до того дня, когда мы исчезнем. Мне повезло петь в Колумбии и в других странах – Чили, Аргентине, Уругвае, Перу, а потом в США и так далее.

Камила Сулуага: У Вас недавно прошла премьера четырехсерийного документального фильма о Вас. Его название привлекло мое внимание – он называется Raphaelismo. Вы могли бы мне толком объяснить, что такое рафаэлизм?

Рафаэль: Это образ жизни людей, которым нравится Рафаэль – они называют себя рафаэлистами. Это манера делать дела, двигаться, ходить, одеваться... это способ существования от первого лица. Это я.

Камила Сулуага: И моя подруга Мария из Лондона. Есть что-то, чего Вам не хватало в этом сериале?

Рафаэль: Нет, потому что это документальный сериал, в нем четыре части – это четыре часа. И там нет недостатка ни в чем. А также нет ничего лишнего. Это великолепный фильм, в нем достаточно хорошо рассказана моя история, он хорошо поставлен. Здесь, в Испании, это был фурор. Публике понравилось, и рецензии обо всем – постановке, монтаже - были прекрасные. Так что мы счастливы.

Мария: Для новых поколений, которые нас слушают, напомним, что Рафаэль, как группа Queen и Майкл Джексон, получил Урановый диск. Это пятьдесят миллионов пластинок, проданных во всем мире. Но это история. Есть одно имя, которое всегда всплывает, когда Вы предаетесь воспоминаниям о начале своей карьеры в 60-е. Это маэстро Элвис Пресли. Вы всегда хотели спеть дуэтом, но так и не смогли сделать это. Что было у Элвиса, что обратило Ваше внимание на его музыку?

Рафаэль: Он единственный, с кем я не спел. Это был специфический, очень изысканный рок. Он хорошо владел сценой, был полон энергии. Это была великая звезда. Но мне повезло спеть с другими певцами, почти такими же великими, как он, но с ним не вышло.

Камила Сулуага:. А вы знаете, какую песню мы попросили бы у Рафаэля – ту, где он одевается, собираясь к друзьям. Это была классика, мы с подругами ставили ее, приводя себя в порядок – ведь это Рафаэль. Mi gran noche.

Камила Сулуага: Столько хитов за шестьдесят лет карьеры! Представьте, сколько его песен мы пели в Колумбии. А сколько раз Вы приезжали в нашу страну? Расскажите нам немого о Ваших воспоминаниях о Колумбии, какими были Ваши концерты, что запало в сердце?

Рафаэль: Я очень много раз бывал в Колумбии. Я знаю ее всю - с севера до юга и с запада до востока. Я пел везде и буду продолжать делать это. Так что у меня «точка с запятой и пошли дальше».

Мария: Я спрошу Вас о колумбийской музыке. Вы всегда говорили, что Вам очень нравится колумбийская музыка. Какая колумбийская песня нравится Вам больше всего? Что бы Вы спели у себя дома, с семьей, с друзьями?

Рафаэль: Есть одна незабываемая для меня – Las Acacias, очень колумбийская. Я привез ее в Испанию, пел на площади в Мадриде, и в театре. Публика хорошо знает колумбийские песни.

Мария: Сейчас мало тех, кто может танцевать под баллады, наслаждаясь музыкой на праздниках. Что произошло с балладами? Стало меньше романтиков?

Рафаэль: По мне - ничего не произошло. Я так же востребован и активен, как всегда. Те, кому не нравятся баллады, танцуют под другие песни, в другом ритме. Место есть для всех. Только надо, чтобы эти другие ритмы просуществовали столько же, сколько баллады. Баллада вечна.

Камила Сулуага: Это верно. Посмотрим, сколько продержится регеттон. Мы всегда будем петь о любви.

Рафаэль: Что мы празднуем сегодня?

Камила Сулуага: День святого Валентина день любви.

Рафаэль: В этом все и дело.

Камила Сулуага: И о показателе значимости баллады: это учитель для многих – тех, кто пришел в мир музыки, и в этот жанр в частности. А какой жанр нравится Вам?

Рафаэль: Мне нравятся все. А что конкретно из того, что я пою - скажи ты сама.

Камила Сулуага: Нет, кто Вам нравится из артистов, которые обратились к этим современным новым балладам? Кого Вы слушаете, о ком бы Вы сказали: «У него есть будущее»?

Рафаэль: Например, Пабло Лопес, Луис Фонси, Пабло Альборан. Много очень достойных певцов. Сейчас мы с Пабло Лопесом работаем над новым диском.

Камила Сулуага: Как чудесно! А в тот мартовский день, когда мы увидимся на Movistar Arena, которого мои тети ждут с нетерпением...

Рафаэль: Ты сама-то приходи.

Камила Сулуага: Конечно, я приду. Но они видели тебя намного больше, чем я, и они приобщили меня к музыке. А чего нам надо ожидать? Это будет симфоническая программа? Что особенного будет в этом шоу?

Рафаэль: Оно будет особенным, как и все турне, потому что мы празднуем шестьдесят лет работы на сцене. Так что это будет очень мощный спектакль, где будут очень хорошо играть и петь. Публика получит огромное удовольствие. Я жду, когда наступит десятое марта и я начну мое турне по Америке.

Мария: Мы ждем тебя в Колумбии и надеемся увидеть тебя на электронных платформах, потому что мы говорили о документальном фильме, и...

Рафаэль: Есть еще один фильм тоже документальный – Desde Rusia con amor. Он тоже сделан на Movistar. Думаю, вы скоро все увидите на голубых экранах благодаря Panamerican.

Камила Сулуага: И мы увидим Вас на концерте и услышим ваши песни. И перед тем как проститься, мы благодарим за уделенное нам время. Вы сейчас в Мадриде?

Рафаэль: Сейчас я у себя дома в Мадриде.

Камила Сулуага: Большое спасибо. Крепко обнимаем. Здесь тоже ваш дом. И я надеюсь, что когда Вы приедете 10 марта, Вы споете эту песню, которая называется «Que tal te va sin mi?».

Камила Сулуага: Рафаэль, большое спасибо, какое удовольствие, что Вы были с нами здесь, на Mañanas BLU. Мы ждем вас в Боготе с распахнутыми объятиями.

Рафаэль: ОтличноКрепко обнимаю, Камила. До скорого.

Камила Сулуага: До скорого, до 10 марта. Несомненно, Рафаэль – один из певцов, которых мы должны послушать сегодня, в день святого Валентина. Он начал петь давно, с раннего детства, поэтому его называли «Соловей из Линареса». Он пел с детства – и пел о любви..

BLU Radio (Colombia)
14.02.2022