Рафаэль на фестивале в Винье-дель-Мар (Чили). 2019

RAPHAEL EN VIÑA DEL MAR (CHILE). 2019

25 февраля 2019 года

- (Мексика) Неизбежный вопрос: что Вы ощущаете перед выходом на Quinta Vergara сегодня вечером? Вы переживаете, волнуетесь?

рафаэль певец испания

Рафаэль: Я не волнуюсь. Я счастлив оказаться здесь. Иначе я бы тут не появился. В последние несколько лет я обычно делал то, что был должен сделать. Или хотел сделать. Естественно, Винья-дель-Мар должна была в любом случае войти в мой путевой лист, потому что у нас есть многолетняя совместная история. Потому что, как я сказал, в последние годы я делаю то, что, как считаю, я должен сделать. Теперь я занят в турне, с которым сейчас поеду в Париж, потому полечу в Россию, затем в Лондон. А потом вернусь в Испанию ради длинного турне. Как я уже сказал, я всегда делаю то, что должен или хочу сделать. И поскольку фестиваль отмечает свой шестидесятый юбилей, а я уже почти приблизился к такому же, я был обязан появиться здесь.

- (Мексика) И еще: мы знаем, что недавно ы выступали в Майами, где Вам выпала возможность встретиться с сеньором Родригесом - «Эль-Пума». Я хотел бы, чтобы Вы немного рассказали об этом.

Рафаэль: Он потрясающий!

- (Мексика) Каким Вы его нашли? Потому что...

Рафаэль: Дайте мне ответить! Я нашел его великолепным, потому что я видел его в прошлом и позапрошлом году, так как он всегда оказывает мне такую честь - приходит на мои спектакли. Я вижу, что он в очень хорошем состоянии, что очень меня порадовало.

- (TB Эквадора)  Маэстро сейчас Вы основном обращаетесь к симфонической музыке и сегодня вечером покажете свой симфонический репертуар...

Рафаэль: РЕ. Это RESinphonico. Это не то же самое, потому что Sinphonico я уже сделал три года назад. А RESinphonico означает, что я соединяю симфоническую музыку с электронной. Такое делается впервые. И я хочу, чтобы это отложилось у нас в голове, потому что это намного сложнее, но и намного красивее.

рафаэль певец испания

- (TB Эквадора) Мы знаем, что недавно у Вас была чудесная встреча на вашем концерте в Майами с Хосе Луисом Родригесом. Вы оба из выживших благодаря милости божьей. Каково это – вернуться на сцену после всего того, что произошло в эти годы, и увидеть, что другие Ваши коллеги, музыканты, сделали то же самое? Его здоровье...

Рафаэль: Не скажу, что то же самое, у каждого свои проблемы. Но я очень порадовался, видя его в отличном состоянии. И шлю крепкое объятие Эквадору!

- У меня два вопроса. Первый, возможно, прозвучит как вызов: сравните выступление 1982 года и то, что мы увидим сегодня: что у них общего и какие отличия между? И второй: многие в соцсетях интересуются, будет ли сегодня песня Frente al espejo?

Рафаэль: Ответ на второй вопрос – нет. Но у меня есть другие вещи, такие же хорошие, как эта, и даже лучше. А на второй... О каком годе речь?

- 1982.

Рафаэль: Ну, с 1982 я очень многому научился. Я из всего извлекал урок. Вы увидите гораздо более хорошего артиста, чем раньше. А голос я сохранил в отличном состоянии.

- (Radio Cadena3, Аргентина) Я читала, что в этом турне ты выбираешь оркестр, который будет тебе аккомпанировать в том городе или стране, куда ты поедешь. Как ты в этот раз сделал выбор в Чили?

Рафаэль: Этот тот же оркестр, что аккомпанировал мне три года назад в Movistar Arena. Они великолепны. Я вчера репетировал с ними. Им не нужны никакие репетиции, потому что это музыканты из тех, которые читают музыку. Это большое удовольствие – петь с ними.

- Это особенный фестиваль в Винья-дель-Мар – шестидесятый. Ты приезжал сюда пять раз, это твой шестой приезд.

Рафаэль: Всего-то? Больше.

- Я потом проверю. Вопрос такой: ты часто бывал тут, все тебя знают, но фестиваль изменился, и публика тоже. У тебя есть какой-то особенный сюрприз, который ты покажешь сегодня? Потому что на фестивале было много чего...

Рафаэль: Знаешь, делая программу ре-симфонически, я уже обозначил резкое отличие от всего, что было раньше. Я думаю, что это будет очень привлекательный для зрителей концерт, они отлично проведут время, и я – еще лучше, чем они.

рафаэль певец испания

- В прошлом году ты сказал, что ты был пионером в части исполнения песен протеста. Я хочу спросить, если бы сейчас Рафаэль решил протестовать против чего-нибудь - против чего бы он протестовал? И еще – вчера сцена в Винье была очень политизирована - артисты говорили о Венесуэле.

Рафаэль: Надо быть с Венесуэлой. Не вчера. Всегда. Надо быть с той страной, с которой плохо обращаются. Несправедливо. Сейчас надо быть с Венесуэлой. Это не политика. Это гуманность. Надо быть с тем, кто страдает.

- (Перу) Я из журнала «Caretas», и продюсер программы «Dejame que te cuente». Тереса шлет тебе привет. В следующем году у нас будет новый проект «Чабуке сто лет» и мы надеемся увидеть тебя у нас. «Chabuca limeña» была очень важной песней для творчества Рафаэля, и мы, во-первых, хотим знать – вдруг она вошла в сегодняшнюю программу концерта. И второе – что значила для тебя и твоей карьеры эта песня. 

Рафаэль: Она имела очень большое значение, потому что ее сделал Мануэль Алехандро как дань Чабуке, которая, как он знал, была моей хорошей подругой. Я очень восхищался ее, она написала для меня много песен. И зная об этой дружбе, он создал эту песню, с которой я много раз объехал мир. И она прозвучит на фестивале. Это возможно, она не стоит в программе, но эту песню я исполняю под одну только гитару, так что это возможно.

Перевод Р.Марковой
Опубликовано 18.02.2019