Главная / Inicio >> Рафаэль в видео и радиоархивах / Video y radioarchivos de Raphael >> Рафаэль на пресс-конференциях / Raphael en las ruedas de prensa >> Рафаэль об альбоме "Sinphónico - Resinphónico" в Мексике / Raphael sobre su disco "Sinphónico - Resinphónico" en México. 2019

Рафаэль об альбоме "Sinphónico - Resinphónico" в Мексике. 2019

RAPHAEL SOBRE SU DISCO "SINPHÓNICO - RESINPHÓNICO" EN MÉXICO. 2019

3 декабря 2019 года

С нами здесь Рафаэль, представляющий нам свой диск "Sinphónico" и "RESinphónico".

Рафаэль: Добрый вечер! Как жизнь?

Встаньте в центр. Смотрите на эту камеру! Налево! В центр! направо! Пожалуйста, а меня! Спасибо!

- Первый вопрос: Как Вы чувствуете себя на этом этапе профессиональной жизни? А также личной?

Рафаэль: Очень busy (англ занят). Я провожу турне по Испании. Позавчера вечером я был в Гранаде, а перед этим в Малаге и Севилье. Я приехал сюда представить свой диск, и вернусь в Испанию, потому что я не закончил турне, мне надо съездить на Канары, а закрываю я его в Мадриде в Wizink Center.

- Вам мало что осталось сделать?

Рафаэль: Мне еще много предстоит сделать, я очень амбициозен – в этом плане, не в плане денег и тому подобных вещей. Я думаю, что этот диск – исполнение моей золотой мечты. Мои песни звучат с симфоническим оркестром (тому уже четыре года), я закончил их показ с симфоническим оркестром. и, как ты знаешь, теперь пошла смесь симфонической и электронной музыки. Я считаю, что я создал диск моей жизни. У меня появятся диски или песни, которые будут лучше, но эти песни, лучшие из моего творчества, записанные подобным образом – это высшее, что можно сделать.

- Какими современными молодыми артистами Вы восхищаетесь – в Испании, Мексике, Латинской Америке?

Рафаэль: Есть артисты на все вкусы. Мне очень нравится Пабло Лопес, но не только потому, что он так поет, но и потому что он отличается от других. Для меня очень важно, чтобы люди были ни на кого не похожи. У него особенный способ предъявлять песни на сцене. Но есть очень хорошие певцы. Во все времена были хорошие певцы, средние и плохие. В любую эпоху – нынешнюю, прошлую, и ту, что еще грядет.

- У меня два вопроса. Первый: каким получилось сотрудничество с Глорией Треви?

Рафаэль: Я давно хорошо знаю Глорию, хотя мы не были знакомы лично. Я знал, что она настроена прорафаэлистски. Мы познакомились в Майами в прошлом году. И уже вернувшись домой, я, когда дошло до того, чтобы записать эту песню для "RESinphónico" , вспомнил, что у меня мог бы быть чудесный музыкальный оппонент. У этой девушки огромная мощь. Я пригласил ее на эту песню, и знаю, что в будущем мы станем работать вместе.

- И второй вопрос: Что Вы чувствуете, видя, как публика встречает Вашу музыку?

Рафаэль: Я даю концерты почти ежедневно, и на них всегда аншлаг. И так семнадцать лет подряд. И что я чувствую? Огромную радость, потому что мои мечты исполнились. Я посвятил себя этой творческой профессии, я очень люблю ее. Она очень трудна, но для меня все было так легко. Я реализовал себя в ней, и, что очень важно, много лет остаюсь в отличном состоянии – голос, мощь... Нынешнее время имеет для меня большое значение. И похоже, что я не остановлюсь.

- Как ты заботишься о себе? Ты даешь много концертов...

Рафаэль: На самом деле я не забочусь о голосе. Если я что-то и делаю, то не пренебрегаю им. Я не делаю того, что может повредить ему. Например, я не курю, не пью, ем очень здоровую пищу. И не бегаю каждый день к врачу. Я не выхожу по вечерам из-за страха перед сыростью – она очень вредна для голоса. Мне легко петь каждый день, но для этого надо иметь способности, а они у меня есть.

- На протяжении этих лет творчества нашелся какой-нибудь человек, рискнувший сказать тебе «не делай того- то»?

Рафаэль: Да. Но я повторял все еще раз, показывая, что он заблуждается. И разумнее верить мне, потому что я был восходящей звездой, стоившей внимания. Я просто убеждал всех моей работой. «Приходи посмотреть на меня».

- Позвольте мне задать три вопроса. Первый: мы хотели бы знать Ваше мнение о том времени, которое переживает Мексика. Многие иностранцы считают, что у нас сложная ситуация в политическом плане из-за насилия...

Рафаэль: Я полагаю, что положение изменилось.

- Какой Вы видите Мексику? Она переживает кризис безопасности?

Рафаэль: Ну, я приехал ночью. Я не видел ничего необычного. Мехико все еще чудесен и прекрасен. Я приезжаю сюда с 1968 года, и если и есть проблемы, я их пока не увидел. Возможно, когда все закончится, я смогу тебе ответить. Но я хочу повторить, что все, что происходит здесь, не только ваша проблема. Это происходит везде.

- Артисты уровня Висенте Фернандеса и Хосе Марии Наполеона говорили, что хотят уйти на пенсию в расцвете сил. А Вы думали об этом?

Рафаэль: Я не думаю уходить на пенсию в расцвете сил. Я уйду, когда пробьет час, когда я решу, что настал момент. Я не стану устраивать прощального турне, потому что я не смогу этого вынести, я стану плакать каждый день. И так как я не намерен страдать, то в день, когда я решу, что все закончено, я позвоню в офис и скажу «Все кончено». И все. И вы скажете «Куда делся этот парень? В последнее время он не появляется». Но я могу заверить всех, что уйду таким же, каким пришел – в отличной форме. На самом деле, а не словах.

- Мы знаем, что Вы очень организованный в своей работе.

Рафаэль: Моя жизнь очень хорошо организована. Потому что у меня чудесная семья, и все находится на своем месте.

- У меня вопрос о диске, который Вы выпустили. Каким был вызов, на который Вы отвечали?

Рафаэль: Вызов состоит в том, чтобы стать таким же значимым для меня, как и концерты. В эти последние два года я даю такие впечатляющие концерты, что зрители встают с мест, танцуют, потом что соединение электронной музыки с симфонической берет за душу. И хорошо бы было, чтобы люди поняли это, слушая диск. А если у них нет диска, пусть приходят посмотреть на меня.

- Говоря об этом сочетании электронной симфонической и музыки – в какой момент у Вас появилась идея соединить их, или на какой основе возникли эти новые мелодии?

Рафаэль: Они возникли благодаря моему стремлению всегда двигаться вперед, не делая ни шага назад, устраивать виражи. Я не довольствуюсь тем, что есть, так как знаю, что можно сделать больше, и я всегда в поиске. Я считаю, что мы почти достигли вершины, но знаю также, что еще кое-что осталось.

- Добро пожаловать в Мексику и мои поздравления. Вы недавно сказали, что Вам еще многое осталось сделать. Что бы Вам хотелось выполнить?

Рафаэль: Я не могу сказать, что бы я хотел сделать, потом что это наведет на след. Я знаю, что я должен сделать. И я делаю это год за годом, не изменяясь, но обновляясь. Естественно, есть дела, которые мне еще сталось выполнить, но я не могу говорить о них публично.

- Как шел процесс создания симфонического диска?

Рафаэль: Процесс начался с мысли о том, с кем я бы мог это сделать. И мне повезло, во-первых, встретиться с Фернандо Веласкесом, который занялся симфонической частью. А через несколько лет мне выпала удача познакомиться с музыкальным гением, с которым меня связывают некие узы, потому что он - внук человека, открывшего меня для музыки. Это внук генерального директора фирмы Hispavox, где я начал карьеру. Его зовут Лукас Видаль. Он отважился сделать это по моему настоянию. Он спросил: «Чего ты на самом деле хочешь?» - «Мне не хватает некого РЕ». – «Какого РЕ?» - Мне не хватает крутого поворота». И он взял песни из числа моих драгоценностей короны, лучшие песни в моей истории. Он начал работать над ними и присылать мне их, спрашивая: «Это то, чего ты хотел?». – «Именно это».

Перевод Р.Марковой
Опубликовано 05.12.2019