Любимое слово Рафаэля. 2011

рафаэль певец испания

LA PALABRA FAVORITA DE RAPHAEL. 2011

Рафаэль: К счастью, в последнее время, в последние годы, последние два десятилетия у нас возникли новые возможности иметь курсы испанского и таким образом выйти из этого положения. И почти во всех уголках мира, там, где я находился, понимают испанский.

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль: Я вспоминаю, как однажды в Монреале, в Канаде, где говорят на французском, как и на английском, диктор на телевидении, где у меня состоялось большое интервью, вел его на французском, а я старался, чтобы меня поняли, говорил по-французски, и в конце он, видя меня полностью истощенным, сказал: И почему же мы не говорим на испанском, если мы все его понимаем? (смеется)

Рафаэль: Для меня преимущества возможности говорить по-испански - неисчислимы. Это все! Потому что, к счастью, то, кем я являюсь в этой жизни, - это благодаря испанскому! Я ему обязан многим. Я не думаю, что, являясь певцом, я бы смог передать больше, чем я передаю, исполняя не на испанском, а на другом языке. Я вспоминаю, что сделал много дисков на английском, французском, итальянском и даже на немецком, но мой язык - испанский, и я доношу все людям, исполняя песни на испанском... Испанский язык - это язык с историей в более чем 100 тысяч лет... В Бразилии более пяти миллионов студентов изучают испанский в общеобразовательных школах.

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль: Мое любимое слово на испанском и на всех языках, которые я изучал, всегда будет одно и то же - "спасибо"... "Спасибо" - это слово самое прекрасное для меня.., которое существует в испанском языке. У меня много причин сказать "спасибо" в моей жизни... И последнее, всем известное событие, - это трансплантация восемь лет назад, и это слово единственное, которое я предпочитаю всем остальным в испанском - "Спасибо".

Перевод Татьяны Орловой
Опубликовано 02.02.2018

Дополнительные материалы:

Рафаэль в проекте "День испанского языка" / 
          Raphael en "El día E". 2011