Apoteosis con gran (e innecesaria) orquesta. 2015

АПОФЕОЗ ПОД БОЛЬШОЙ (И НЕ НУЖНЫЙ) ОРКЕСТР. 2015 

Ежегодный приезд Рафаэля в Барселону свелся в этом году к двум концертам в Liceo, все билеты в который быстро закончились.

Рафаэль слушать онлайн

Рафаэль во время его концерта в Лисео.

Уже много лет Рафаэль стоит превыше добра и зла, как сам он хвастается в одной из своих песен. Так что в этой ситуации он может позволить себе любой каприз, какой захочет. Симфонический оркестр? А почему бы и нет? На это Рождество Рафаэль подарил себе симфонический оркестр и наслаждался им с его обычным нахальством.

Наслаждался именно он, потому что его последователям, судя по увиденному в Liceo, все равно – будет ли на сцене одна гитара или восемьдесят профессионалов из большого оркестра. В Liceo значение придавали только Рафаэлю, а все остальное было излишним. Конечно, Рафаэль присутствовал там телом и душой, с полной самоотдачей, демонстрируя все и каждую из поз, движений, танцевальных па, тиков, подмигиваний, любезностей, которых ожидала его публика (он даже разнес вдребезги зеркало). Единственный логический вывод: это был великолепный триумф, граничащий с апофеозом.

Фестиваль MIL.LENNI
Рафаэль: Simphónico
С симфоническим оркестром Orquestra Simfònica del Vallès
(дирижер – Рубен Диес).
Liceu, 21 декабря

На самом деле триумф начался еще до того, как он открыл концерт. Его ежегодный приезд в Барселону ограничился в этом году двумя выступлениями в Liceo, и все билеты в него быстро закончились (на фасаде театра висело самое настоящее объявление Sold Out – англ.все продано). И не было необходимости петь, чтобы обнулить счет: едва только он появился под звуки песни «Yo soy aquel» (понятное дело!), весь Liceo рухнул (чтобы сохранить лингвистическое соответствие табличке на фасаде, надо было бы сказать «standing ovation» – англ. аплодисменты стоя) и с этого момента все разворачивалось при постоянном и мощном единении артиста и его публики.

Тылы линаресца прикрывал симфонический оркестр Simfònica del Vallès, который, приняв неприятный сюрприз - услышать себя через усилители в таком зале, как Liceo, выполнил, и с избытком (но явно дистанцируясь) свою роль, исполнив ряд аранжировок, адаптированных к данному случаю. Хотя, что любопытно, самые напряженные моменты были, когда Рафаэль оставался наедине со своим пианистом и своим гитаристом.

Это были три часа напряженного спектакля без единой неровности, во время которого он прошелся по его профессиональной истории, продолжающейся более полувека, почти не разговаривая и чередуя песни, без которых нельзя обойтись, с несколькими рождественскими песнями (как в эти дни можно избежать Tamborilero?) Не прозвучала лишь именно Yo soy aquel, хотя она была заявлена в программе. Возможно, это был финальный номер на бис на уровне апофеоза, которого публика уже не  потребовала просто из-за усталости.

Микель Хурадо
24.12.2015
ccaa.elpais.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 26.12.2015

Дополнительные материалы:

Raphael total en Liceu. 2015