De Amor y Desamor, y casi desgarro. 2015

О AMOR Y DESAMOR, И ЧУТЬ ЛИ НЕ О ДУШЕВНЫХ МУКАХ. 2015

О, любовь! Ну ладно, и тесно связанная с ней нелюбовь. Какие они мощные и душераздирающие, когда изливаются из горла великого Рафаэля! В субботу, дабы покончить с январем и холодом, зал Gran Canaria Arena дышал взрывоопасной и странной смесью тепла и холода, холода и тепла, думаю, что это как раз и были любовь и нелюбовь, о которых говорит Рафаэль в его нынешней программе, так им и названной. И никому в голову не приходит мысль о «последнем турне», потому что перед тем как спеть самую последнюю песню (несколько вызовов на бис привели к тому, что им был потерян счет и невозможно было сказать, какая на самом деле оказалась последней), он изрек: «Друзья, я буду продолжать петь здесь год за годом. До конца». Очень по-рафаэлевски.

испанский певец Рафаэль

Перед началом в толпе раздавались фразы типа «надо хотя бы раз в жизни увидеть его», «это артист всей моей жизни», «его голос – это чудо», «таких, как Рафаэль, мало».

При выходе, после двух долгих часов, слышалось «в самом деле, для его возраста он в отличной форме», «килограммов он потерял много, а голоса – ни на йоту», «больше двух часов не останавливаясь», и в особенности «это того стоило». Все это Рафаэль сконденсировал в своей публике, и я говорю «своей публике», потому что у линаресца есть самое главное, чего может добиться артист – СВОЯ публика.

Неутомимый, энергичный, гений и личность в его танцах и позах, включая знаменитое забрасывание пиджака на плечо (что он к тому же проделал непосредственно перед исполнением «Digan lo que digan») и, само собой разумеется, одетый головы до ног в черное, Рафаэль в 21-00 вышел на подмостки из боковой кулисы. Простая сцена с множеством осветительных приборов, окаймленная двумя полукруглыми лестницами, которые, если смотреть с потолка зала Gran Canaria Arena, образуют букву «O», окружая ударную установку, которая дала стартовый сигнал, а прямо перед ней - огромный рояль, еще оно великое действующее лицо, с которым Рафаэль разыгрывал вживую свои песни.

И давайте поговорим о его голосе. Он еще раз стал неоспоримым главным героем. Это главный инструмент всего выступления, инструмент с большой буквы. Он всегда им является. Рафаэль – это он. Мощный низкий голос, упакованный в тело, заметно похудевшее за последние годы, и эмоциональный человек, сумевший выиграть партию как артист, наделенный огромной индивидуальностью.

Рафаэль – гранд Испании, черт побери! Я никогда не напишу ничего противоположного и не назову его ничем меньшим, особенно на его концертах, потому что ты рискуешь умереть от рук ЕГО публики. Мне 35 лет и за плечами у меня несколько концертов, и мне надо благодарить Рафаэля за это ощущение преданной как мало кто публики. Возможно, в нее входит группа ветеранов, которые, несомненно, впервые влюбились под песни Рафаэля. На самом деле в некоторые моменты концерта я спрашивала себя: сколько человек из тех, кто окружают меня, явились сюда (даже со своими детьми) из-за некоторых «рафаэлистских» песен, сочетавших их навсегда! У музыки есть эта власть – соединять людей. Она связывает их и приводит в действие. 

За его необыкновенными танцами одна за другой без удержу  следовали песни. В первой потребовалось подстроить звук, и потом Рафаэль вышел на орбиту. Позвучала «Mi gran noche». Одна из тех, что ждали. Ей не хватало ритма и актерских нюансов, но публика обезумела. После четвертой, «Provocación», ЕГО публика подпевала ей хором. «Да, это на самом деле артист». Так явилась на сцену ‘Eso que llaman amor’ и в середине песни он с силой бросил в публику «вот это любовь, сеньоры, учитесь!!!”. 

Он продолжил концерт песнями «Hablemos del amor», «Yo sigo siendo aquél», где хорошо донес до всех: “soy un eterno caminante que vive en cualquier parte (я вечный путешественник, живущий в любом месте мира)”. Рафаэль продемонстрировал, что он является специалистом по извлечению из его текстов посланий, которые он должен донести до публики, чтобы поднять ее с мест. Это простое дело, потому что колени у ЕГО публики не одеревенели настолько, чтобы она могла только сидеть. 

Он спел «Gracias a la vida» перед фотографией Чавелы Варгас, исполнившей роль фона, и продолжил выступление песней «Maravilloso Corazón», под которую за его спиной также демонстрировалось множество фотографией его первых этапов - того красивого обаятельного юноши, слишком хорошо умевшего вращать глазами. Вчера такой неумеренности не было. Он потихоньку ее укрощал. 

Я заканчиваю фактическими сведениями. Рафаэль – человек, у которого в музыке все - кульминация. Так же, как группа Queen или ЗВЕЗДА (тут не нужно никаких ярлыков – это Майкл Джексон) он получил урановый диск за продажу более 50 миллионов копий одного диска. Он – артист, который постоянно изменяется. Перемены, перемены, перемены. 

Он также сумел пробиться на афишу фестиваля Sonorama (он сделал это в 2014) и подрядился спеть с Niños Mutantes. Словно для того, чтобы ввести всех в ступор. Рафаэль,  как хороший андалузец, очень упрям, и у него очень своеобразная точка зрения на все, он заявил, что его окружали храбрые и рисковые люди,  умевшие хорошо руководить его карьерой.. Это очень важно для артиста с его потенциалом. Не отстать по дороге. Никогда… хотя Sonorama не одного артиста заставит глотать слюнки. 

В субботу Рафаэль был  в высшей степени Рафаэлем. В своем имидже «черного ворона»,  украшенном в этот раз распущенным галстуком в горошек, и он ни на минуту не  исчезал со сцены.  Прозвучало несколько «бис» для артиста, которому ЕГО публика не позволяла уйти, и он был в восторге, потому что любит сцену так, как ничего в своей жизни не любил. В этом я уверена. 

Он выкатил на сцену зеркало.  И спел перед ним с несколько недобрым выражением лица “prefiero ser así a ser lo que eres tú (я предпочитаю быть таким, а не таким, как ты)”. Он решительно схватил стул и бросил его в зеркало.  Тысяча осколков. Извержение вулкана аплодисментов. Он снова вышел и вздумал закончить концерт двумя куплетами песни «Como yo te amo». Мы вздрогнули, вспомнив другую звезду, которая никогда не погаснет. Ее не надо даже называть. И вот так он ушел. Великий.

Мария Аменейрос
01.02.2015
www.difundecultura.es
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 03.02.2015

Дополнительные материалы:

Digan lo que digan los demas. 2015