En paz con Dios y con el diablo. 2015

В МИРЕ С БОГОМ И ДЬЯВОЛОМ. 2015

Рафаэль порадовал альмерийцев почти трехчасовым выступлением, на котором он вместе с OCAL вспомнил свои «драгоценности короны»

испанский певец Рафаэль 

Рафаэль с частью оркестра города Альмерия,
который в пятницу аккомпанировал ему в Альмерии,
а в субботу в Линаресе
.

Уже не осталось прилагательных. Все были израсходованы в пятницу. Это произошло на продолжавшемся почти три часа симфоническом концерте, который дали Рафаэль и Оркестр города Альмерия во Дворец Средиземноморских Игр. Его стоит запомнить. Он был историческим. Все лучшее из своего репертуара, «драгоценности короны», как он любит говорить, Рафаэль исполнил в Линаресе в начале своего турне «Raphael Sinphónico», которое включает 21 концерт в Испании и еще несколько других - за морем.

Это не радиохроника, и слава Богу. Потому что немногие глотки вышли невредимыми с великого праздника, который устроило это диво романтической баллады. Некий Рафаэль, который с помощью оркестра OCAL сумел предложить публике волнующее переживание. Уникальное и утомительное для преданных поклонников, которых он ни на минуту не прекращал удивлять потоком его голоса, драматизмом его жестов и взаимопониманием с дирижером оркестра Рубеном Диесом, у которого даже пару раз отбирал дирижерскую палочку, доводя публику до безумия.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Дело в том, что Рафаэлю, который провел на сцене уже более 55 лет, никто и ничто не может сопротивляться. Поэтому вчера вечером зрители рвали горло, прося еще и еще песен. Их не волновало, что концерт продолжается три часа. И то, что Рафаэлю уже 72 года, и то, что на следующий день он будет петь в Линаресе, на своей родине. У людей нет жалости, когда дело касается удовольствия. Которым этот хаенец одарял, и в изобилии, примерно три с половиной тысячи не просто людей, а истово верующих и благоговеющих, потому что во время шоу они отдавались ему со страстью, носившей мистический характер. С жаром. Словно впадая в экстаз при виде последнего пришествия божества на Землю.

Исполненные альмерийским симфоническим оркестром аккорды «Ahora», этой чудесной баллады, созданной Энрике Бунбури, предшествовали выходу на сцену артиста, состоявшемуся чуть позже половины одиннадцатого. Толпа встретила его стоя. Обезумев. Потому что уже ничто не имеет значения, когда ты видишь, как Рафаэль вышагивает по сцене. Вселенная еще раз отступила на второй план, и поток голоса «соловья из Линареса» затопил Дворец Спорта, который тут же пошел ко дну. Ладони раскрыты, взгляды устремлены в небо, а волосы стоят торчком. Единство мощи и интонаций хаенца и изысканности сотни музыкантов, входящих в состав OCAL, почувствовалось с первого же мгновения. С песней «Enamorado de la vida», идеально адаптированную к симфонической программе, начался первый взрыв восторга, потрясший кресла зрителей.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

«Mi gran noche» (1967), одна из самых знаменитых композиций этого артиста, прозвучала подобно грому. Было 22-52, и публика начала понимать, что это и в самом деле будет «особый день». Эту вещь пел Рафаэль, но также и три тысячи зрителей, смотревших на него. Стоя, как он повелел, люди рвали горла, их лица выражали счастье, они притоптывали ногами, словно для того, чтобы изменить направление полета Земли в созвездие Геркулеса*. Следующая после абсолютного трехминутного безумия песня не могла быть никакой иной, кроме «Se me va» - это одна из самых необычных композиций Мануэля Алехандро, созданных для этого артиста, которая, как правило, воспринимается как отражение проблем прошлого. В его случае их было много. Прежде всего – со здоровьем. Те, которые никто не мог бы себе представить, видя, как он год за годом становится все более великим на эстраде.

Так произошло и в пятницу. Рафаэль возрастал и возрастал, пока чуть ли не дошел до левитации. А с ним - также его публика. Его верные. Те, кого артист искренне благодарил за их пыл после каждой вырвавшейся у него песни. С облегченной душой. Слова? Их было мало. Только эти и сказанные на первом этапе концерта., Одетый в черное Рафаэль признался в микрофон, что для него это «удовольствие» - оказаться в Альмерии. Завершив речь буколическим апостилем, в котором он упоминал о своих годах обучения и образования, необходимого, чтобы прийти к «Raphael Sinphónico», он пожелал всем наслаждения. «Получите от этого удовольствие», - сказал он с нажимом. Со спокойствием, которое взорвало звучание рояля в «Despertar al amor». И тогда к микрофону вернулся циклон, и «тихий андалузец» (как он сам себя называет) пошел в разнос. Чувство и энергия переполнили его 167 сантиметров. Он увлеченно продолжал гирлянду своих «хитов» с «силой безумца», как говорится в «Yo sigo siendo aquel».

С каждым куплетом, каждой сымпровизированной гримасой публика теряла способности к мышлению. Она утратила разум, и по мере того как исполнялись песни, ее смелые эмоции переходили от граничащего с апофеозом бреда и безумия слепо приверженных поклонников, которые она пережила, например, в «Escándalo» и «Estuve enamorado de ti», к молчаливому задумчивому и почти благоговейному почтению, как было в «En carne viva» или «Que nadie sepa mi sufrir» великой Марии Долорес Прадеры.

На этом этапе концерта сцена стала мала для артиста. Также и для музыкантов оркестра OCAL, которые имели возможность блеснуть несколькими соло. За три часа нашлось время для всего. Рафаэль пел в пиджаке и без него, с одной, двумя, тремя и даже четырьмя расстегнутыми пуговицами. На офисном кресле, на стуле и даже опираясь на рояль. Он также был совершенно неотразим, когда решался продирижировать оркестром, или когда его не ведающая ограничений мимика идеально отражала слова этого гимна предательству, которой является «Detenedla ya».

Еще одной из его любимых драгоценностей, которая пленила всех, была «Frente al espejo». Песня «жестокая», как и сама жизнь, которую он исполнил, стоит повториться, перед зеркалом. «No me mires así que me molestas, no me mires así que soy el mismo» (не смотри на меня так, потому что ты раздражаешь меня, не смотри на меня так, потому что я все такой же) - пел отраженный в зеркале Рафаэль. Возможно, ставший чуть постарше, но тот самый, что через час и двадцать три минуты закрыл гиперболический концерт неистовой песней «Como yo te amo». Это был превратившийся в апофеоз финал, изюминкой которого стало его объяснение в любви Альмерии и ее жителям. Тем, кто, пока он уходил, повернувшись спиной, как герой «Сумерек», так как уже находится в мире с Богом и с дьяволом, просил его, словно явленное им божество, чтобы он сотворил чудо. То есть, чтобы концерт продолжался вечно.

Серхио Гонсалес Уэсо
30.08.2015
www.ideal.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 04.09.2015

Примечания переводчика:

* В созвездии Геркулеса находится апекс - точка, куда движется Солнце относительно ближайших звезд.

Дополнительные материалы:

Raphael canta con la OCAL sus joyas de la corona 
ante un público entregado. 2015
 

 "Mi secreto es no defraudar nunca al público, que se vayan contentos". 2015
Raphael estrena su gira más sinfónica este viernes 
en Almería acompañado por la OCAL. 2015

Полная коллекция фото- и видеоматериалов:

  Испания. Raphael Sinphonico. Альмерия. 28.08.2015