Raphael sigue siendo aquel. 2015

РАФАЭЛЬ ВСЕ ЕЩЕ ТАКОЙ ЖЕ. 2015

Певец из Линареса пересматривает 55 лет своей профессиональной карьеры с Оркестром города Кордоба.

Мигель Рафаэль Мартос Санчес вчера вечером снова оказался тем же самым, кто много лет назад, придя в фирму грамзаписи Philips, сменил свое имя на артистическое РАФАЭЛЬ, вставив в него «ph» из названия фирмы.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Рафаэль собрал полный зал в театр Axerquía, где уже давно висело объявление «билетов нет». На этот раз он отставил одинокий рояль из прошлых турне и окружил себя Оркестром города Кордоба. Певец занят в турне под названием «Raphael Sinphónico», с которым он объедет 30 городов в Испании, чтобы потому пересечь Атлантику.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Для начала концерта он выбрал Ahora, написанную Энрике Бунбури (бывшего члена группы Héroes del Silencio), и это являлось заявлением о намерениях, сделанным с того места, на котором он находится. То, что у него активно используется большая часть репертуара, написанного Мануэлем Алехандро, - это признание того, что он царит в рафаэлевской вселенной.

Прослушать слова его песен – это четко прочитать часть биографии линаресца. Иногда даже страшно внимать мелодиям с гармоничностью прошлых лет. Никогда мы не выразим достаточно благодарности за его песни этому человеку, всегда находившемуся в тени.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Рафаэль все еще тот же - неистощимый источник энергии, который способен провести почти три часа на сцене, удерживая внимание публики. Его голос стал чуть меньше, он не поднимается до тех нот, к которым он нас артистически приучил, но у него такая мощь и самоотдача, каких хотели бы для себя полчища сделанных под копирку групп, заполонивших радиопередачи.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Рафаэль - кумир течения indie в масс-культуре, в мейнстриминге. Он единственный, кто способен объединить, словно речь идет о матче испанской сборной, как юных хипстеров с ухоженными бородами, сопровождающих своих родителей, так и женщин, недавно вышедших их парикмахерской с начесом и лаком Nelly, и элиту местного культурного общества. Дело в том, что Рафаэль – именно это: икона. Он способен выступать в той же манере и в театре Real перед пиджаками и смокингами, и на фестивале Sonorama перед гавайскими рубашками и шортами.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчем биография

То, что ему аккомпанирует оркестр, привносит огромное число новых оттенков, замедляет темп песен и обогащает опыт. Это замечательный оркестр и невероятно хорошие аранжировки дирижера, который время от времени от времени оказывается отстраненным от своего пюпитра импульсивным Рафаэлем, выхватывающим его дирижерскую палочку и притворяющимся, будто он управляет этим кораблем, штурвал которого он никогда не выпустит насовсем. Это творческий прием.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Он начал рассказывать свои песни с врожденным артистизмом, словно все они - теленовеллы. К счастью, нашлось время и для малоизвестного репертуара, не столь привычного по прошлым концертам, хотя на самом деле в хитах всей его жизни публика отдавалась ему на все сто десять процентов.

испанский певец Рафаэль

Provocación, Yo soy aquel, Te estoy queriendo tanto, Estuve enamorado, Como yo te amo, Ámame, Cuando tú no estás – было 35 песен, и так почти три часа, пока он не простился. Они следовали одна за другой, с его своеобразными танцами и выходками, с его уходами и появлениями на сцене, с его тремя песнями на бис, которые он не заставил долго просить. Рафаэль все еще тот же.

В качестве финального фейерверка взволнованно прозвучала Qué sabe nadie, которая продолжает иметь неуловимый привкус песни протеста. Была и караоке-версия Escándalo, чтобы ее спели все зрители, и великолепная Yo soy aquel, выглядевшая как заявка на то, что«Рафаэля хватит еще надолго».

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Рафаэль все тот же, песни которого мои родители ставили в желтом Seat-127, уезжая в отпуск, тот же, что появлялся вечерами в черно-белом телевизоре с двумя программами, тот же, что играл в фильме El golfo, тот же, что так нравился моей матери и матерям половины Испании, тот же, что каждое Рождество вызывает ненависть и страсть. Но каким бы он ни был, он все тот же.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

PS: Мы надеемся, что господа, руководящие культурой в нашем городе, возьмут это на заметку, и эти столь необходимые акты сотрудничества оживят наш оркестр. Потому что у нас есть оркестр, который способен на многое - записывать саунд-треки, работать с самым разнообразными артистами, и публика хочет все это видеть, она хочет вас, господа музыканты. Доказательство тому – вчерашний вечер. На этом я замолкаю.

Серхио Техерина
04.10.2015
cordopolis.es
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 05.10.2015

Дополнительные материалы:

Raphael: "En vez de un hígado, 
me trasplantaron un motor nuevo, pero debe ser de Pegaso". 2015