Рафаэль: «Каждая сцена, на которую я выхожу, для меня самая главная». 2014

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

RAPHAEL: «CADA ESCENARIO QUE PISO ES EL MÁS IMPORTANTE». 2013

Турне линаресского певца «Mi gran noche» с 10 по 15 сентября будет проходить в мадридском театре Сарсуэла. Рафаэль возвращается в Мадрид, в Сарсуэлу – на сцену его первого успеха.

В словаре Королевской испанской академии слово «вечный» определяется как нечто, «не имеющее начала и конца». У Рафаэля, правда, есть начало, но конца ему, похоже, не предвидится. И на этой неделе он вернется к истоку, в театр Сарсуэла (с 10 по 15 сентября) со своим турне «Mi gran noche», которое стартовало в апреле в Америке, а 19 июля – в Испании, где охватит более тридцати городов.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

А в среду – Сарсуэла. Рафаэль собирается пережить лучшие из его великих ночей. Как он вспоминает, почти пятьдесят лет назад, в 1964 году, он устроил там концерт, положивший начало взлету его карьеры и возникновению легенды. «Для меня совершенно особый театр, - говорит он голосом, смягченным воспоминаниями. - Это было великолепным началом всего остального»

Что он помнит о том вечере? «Ощущение того, что мечта исполнилась, что ты достиг чего-то великого. Я вспоминаю его как самый прекрасный вечер моей личной истории, и у меня внутри что-то переворачивается, когда приближается момент возвращения. В мою память крепко впечатаны воспоминания о первых выступлениях во многих городах: Нью-Йорке, Лондоне, Москве... А в театре Сарсуэла прошла первая из множества незабываемых ночей». Эти были особенные театры, – признает он, - но когда я выхожу на сцену, я не делаю между ними различий; я чувствую одинаковую ответственность. Каждая сцена – самая главная».

Рафаэль – неутомимый и беспокойный человек, он уже погружен в будущие проекты, о которых пока не говорит. «Кроме того, все же знают, что я неустанный труженик, а для того, чтобы вещь получилась хорошо, надо какое-то время заниматься ею. И даже так не всегда выходит хорошо».

И для этого, естественно, надо прослушать десятки новых песен. «Я слушаю много песен, это правда; но в последнее время ко мне поступает не такой интересный материал. Возможно, мои вкусы не совпадают со вкусами современных композиторов. И добавляет: «Сейчас я занят тем, что заново записываю свою историю, перезаписываю интересные песни из моего репертуара (которых много) с новыми аранжировками и новым звучанием. Я могу придать им новый смысл, потому что научился очень многому; раньше я пел, чтобы петь, потому что у меня был хороший голос... Сейчас я знаю то, что знаю, и кроме того, голос у меня в порядке, я полон сил и энергии. Я очень доволен, что могу записать все заново».

Хулио Браво
06.09.2013
www.abc.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 18.01.2014