Часть III

PARTE III 

Рафаэль едет во Францию, теперь как известная личность, чтобы выступать в программе «Le palmarés de la chanson». Он спрашивает себя, когда он сможет жить свободно, не выполняя контрактов, не будучи вынужденным избегать поклонников. Хотя он предпочитает идти навстречу неприятностям: «Я никогда не любил выходить из театров через дверь для артистов. Если я обрел огромную популярность, то это потому, что я сам к ней стремился. Так что незачем избегать толпы, которая мне ее обеспечила».

рафаэль певец испания

Подпись под фото:

Свадьба деревенщины с высшей аристократией – так некоторые назвали союз Рафаэля и Наталии Фигероа, внучки графа де Романонеса (над этими строчками, слева). Рядом: момент венчания, когда Рафаэль получает причастие. Слева: маркиз де Санто Флоро с супругой, то есть родители Наталии - тесть и теща Рафаэля. Рядом с этими строками: Рафаэль и Наталия в интимной позе и силуэт «кумира». 

3 октября 1967. Еще одна предвиденная заранее и исполненная мечта – концерт в парижской Олимпии, с объявлением «билетов нет» на дверях этого настоящего храма музыки. Рафаэль исполнил тридцать шесть песен, восемь из них – на французском языке. Бруно Кокатрикс, знаменитый импресарио этого «храма варьете», поздравил его, сказав: «Ты сумел заставить публику больше стоять, чем сидеть». Рафаэль улетает в Буэнос-Айрес, чтобы сниматься в новом фильме – «Пусть говорят». И снова за камерами находится Марио Камус. А Рафаэль опять охвачен пессимизмом, потому что он считает, что фильм слишком грустный.

Кинематографическая карьера Рафаэля продолжается в Мексике. Там он встречается со сценаристом и режиссером Висенте Эскрива, который предлагает ему сыграть главную роль в «El golfo». Его партнершей должна стать ни кто иная, как Ширли Джонс – актриса, получившая «Оскара» Академии киноискусства в Голливуде. Кинокомпания-дистрибьютер Columbia совершает удачный рекламный ход, заявив, что выдвинет Рафаэля на «Оскара» за исполнение роли. Эскрива утверждает: «Я хотел открыть в кинематографической карьере Рафаэля этап улыбок и оптимизма. Он совершенно неузнаваем по сравнению с другими, уже увиденными публикой фильмами. Он удивителен, великолепен как актер».

Рафаэль снова предстает перед камерами, чтобы с тем же режиссером, сценаристом и продюсером сделать фильм «El ángel».

Соединенные Штаты Америки

Кино не мешает его певческой карьере. После выступления в Лондоне Рафаэль продолжает давать концерты (с каждым разом сезоны все длиннее) в мадридском Дворце Музыки, и объезжает всю Испанию. Он поет в Нью-Йорке - это первый шаг к штурму Соединенных Штатов Америки. «Я хочу добиться успеха в этой стране. Во-первых, потому что я заинтересован в развитии моей творческой личности. Выступая перед разными зрителями, я могу лучше развить мои творческие способности. А с другой стороны – если говорящий по-испански певец добьется здесь успеха, он откроет новые рынки для певцов, говорящих на его языке».

Очень запомнился его концерт в Мэдисон-Сквер Гарден, который был заполнен до отказа. А потом его ждал Лас-Вегас, куда он однажды ездил, чтобы поучиться у великих кумиров.

Советский Союз. В Москве его фильмы месяцами оставались на афишах. Зачастую на улицах можно было услышать, как молодежь напевает испанские слова, «Hablemos del amor» (произнося их с ошибками). Рафаэль появился в городе его триумфа, чтобы пожать дань народного уважения.

И так продолжалась бесконечная «карусель». А когда показалось, что журналистская лихорадка, связанная с Рафаэлем, уже пошла на спад, последовало объявление о его женитьбе на Наталии Фигероа. Из Лондона (где она изучала английский язык) пришло срочное опровержение от аристократки-журналистки. Новое объявление – и подтверждение.

Когда и как познакомились Наталия Фигероа и Рафаэль? Несколько лет назад, на одном из фестивалей, организованных Энкарнитой Санчес, чтобы премировать деятелей испанской эстрады.

В тот же вечер все поехали выпить кофе в особняк маркизов де Санто Флоро (родителей Наталии) в доме номер три по улице Кастельон де ла Плана в Мадриде. Вечером Наталия пришла посмотреть, как он выступает в Pavillón – на открытой сцене в мадридском парке Ретиро, за оградой которой слушали кумира малообеспеченные поклонники. Но то, что они находились за пределами зала, не мешало им аплодировать и восторженно визжать каждый раз, когда Рафаэль заканчивал песню.

Да, я согласен

Финал (на момент и час, когда я ставлю последнюю точку) истории и биографии певца, доводившего людей до обморока своими романтическими песнями, должен быть романтическим.

 рафаэль певец испания

Подпись рядом с фотографией:

«Yo soy aquel» станет песней для конкурса Евровидения, первой песней для Евровидения, которая выведет TVE на достойное место на этом конкурсе. Под этими строкам^и Рафаэль задувает свечи на торте в день рождения – это просто еще один день рождения, но фоном ему служат восточные башни, свидетели его успеха и его славы. Аминь

Церемония была организована со всеми возможными хитростями. Однако 14 июня фоторепортеры пунктуально заявились к храму (девятого века) Сан-Сакариас в Венеции где мексиканец отец Сенобио собирался соединить узами брака Наталию и Рафаэля. Почему он приехал из Мексики, чтобы обвенчать их? Объяснение было простым: «Чтобы воздать за «Ave Maria», которую пять лет назад Рафаэль исполнил в храме Девы Марии Гуадалупской».

Посаженные родители: донья Рафаэла Санчес со стороны Мартосов и дон Агустин Фигероа, маркиз да Санто Флоро. Среди свидетелей был Хосе Мария Пеман, прокомментировавший эту церемонию в сонете, заключительные строки которого гласят:

«Ангелы и архангелы женятся в Италии на благословенной земле песен.

Музыка и ручка отдают георгину и жасмину белизну чистых надежд.

Я спросил у цветов: А Наталия? - Наталию у нас походя украла песня.»

В семь часов и двадцать пять минут вечера Рафаэль и Наталия стали мужем и женой пред богом и людьми.

Взволнованный Рафаэль ответил на ритуальный вопрос: «Я, Наталия… Извините... Я, Рафаэль, беру тебя в жены, Наталия, отдаю себя тебе и обещаю быть тебе верным...».

Короткая брачная ночь. Поездка в США. Сначала – чтобы увидеть дом в Нью-Йорке, который он приобрел несколько лет назад. Потом - обязательная поездка по модным романтическим пляжам, возвращение в Мадрид, поездка на Коста-дель-Соль под Малагу.

* * * * *

В этой биографии нет заключительной главы. «Стали жить–поживать и добра наживать...» Оба супруга продолжат заниматься своими профессиями: она – журналистикой, он – песнями.

Возможно, однажды Наталия Фигероа напишет биографию Рафаэля – спокойно и без спешки. Тогда мы услышим ответы на вопрос, чем была их свадьба, ставшая для многих огромной загадкой. Которой все пытались найти причины, не имеющие отношения к любви. И называли потомков графа де Романонеса «Phigueroa» (т.е. Figueroa через «ph» - VR).

Возможно, Наталия начнет так: «У сердца есть доводы, который не понимает разум...». Может быть. 

Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 26.02.2019