Рафаэль в программе "Buenos dias buenas tardes" с Хосе Толедо. 2019

RAPHAEL EN "BUENOS DIAS BUENAS TARDES" CON JOSE TOLEDO. 2019

20 января 2019 года

Хосе Толедо: Сегодня поговорим об артисте, который с триумфом выступает в Латинской Америке. Кто из наших артистов самый "латинский" сейчас? Роса?

рафаэль певец испания

Роса Вильякастин: Рафаэль! Рафаэль был чудо-ребенком. Он добился триумфа по всему миру, но особенно в Испании и испаноговорящей Америке, где его обожают.

По кадру: Сегодня наш испанец наиболее "латинский" - это Рафаэль.

Звучит Que sabe nadie

Хосе Толедо: Какая мощь! Роса, ты рассказывала, что он пел на самых известных площадках, в самых знаменитых театрах с самого начала его пути!

Роса Вильякастин: Рафаэль - это, прежде всего, это голос! Великий голос! Испанский! Во всем мире и в Латинской Америке.

Хосе Толедо: Это и есть Мигель Рафаэль Мартос Санчес, более известный как Рафаэль, испанский певец и артист, которого считают предвестником испанской романтической баллады. Десятки сотен туров наполняли до отказа такие известные театры как Парамоунт в Нью-Йорке, Опера-Хауз в Сиднее или Олимпия в Париже. Это наш артист, наиболее "латинский" сегодня.

Голос за кадром: Это единственный испанский артист, обладающий урановым диском и единственный артист, который стал кумиром многих поколений.

Идут кадры из "Operación Triunfo"

Голос за кадром: 60-е годы дали "мальчику из Линареса" взлет как звезде эстрадной и кинематографической. Он выступал с триумфом по всей Латинской Америке, а также в Японии, Австралии и России. Он был первым испанским артистом, который дал сольный концерт в театре, и с тех пор он наполнял такие аудитории, как Мадисон-Сквер Гарден в Нью-Йорке, Олимпия в Париже или театр Real. Он отважился исполнять ранчеро, танго и болеро. Его харизма, голос, жесты, которые всегда имитировали, начиная с первых его выступлений, - все это сделало его особенной фигурой в песенной балладе и эстрадной музыке всей Латинской Америки. В его собственной программе в середине 197-0х "El Mundo de Raphael" мы можем видеть и его комическую жилку. В 1980-х он нам подарил такие прекрасные хиты как Que sabe nadie. И с 1990-х он на первом месте просмотров с его хитом Escándalo.

Идут кадры с песней Que sabe nadie, а потом Escándalo. 

Голос за кадром: Но в личной жизни он стабилен в браке с Наталией Фигароа, с которой у них трое детей. Но жизнь ему дала второй шанс, когда в 2003 он должен был сделать трансплантацию печени, что было болезненным периодом жизни певца... Симфонический тур, который он совершил в 2015 году, прошел по Испании, Колумбии. Мексике, Чили, Аргентине, Пуэрто-Рико, США и России. Loco por cantar - название его последнего по времени турyt, которое было встречено восторженно по всему миру, и, как итог, Рафаэль получил прозвище "Infinito Raphael".

рафаэль певец испания

Роса Вильякастин: Это великий голос испанской эстрады! С детства он был "чудо-мальчиком". Он начал петь очень рано. В детстве его родители перевезли в Мадрид (он из очень простой семьи, из Линареса, провинции Хаен). Его перевезли в Мадрид, и он начал петь в колледже. Его избрали солистом, потому что у него был сказочный голос ... И остается таким же до сих пор! Он его не потерял и продолжает петь. И самое интересное то, что молодые исполнители, такие как Аляска.., его обожают и считают самым модерным! 

Хосе Толедо: Но скажи, как вдруг, этот мальчик из Линареса, добился такой всемирной славы! Был какой-то первый шаг?

Роса Вильякастин: Первый шаг - это колледж. Он пел в хоре колледжа... Его много раз выгоняли из колледжа, он был озорником.., но всякий раз его звали обратно, потому что хор оставался немым без него. Рафаэль принимал также участие в разных конкурсах, которые проходили на радио, в теленовеллах, потому что в то время другой возможности заявить о себе не было. И везде он побеждал.

Хосе Толедо: А сравнения с Хулио Иглесиасом всегда были неизбежными?

Роса Вильякастин: Это было неизбежно, так как это два испанца, которые выступали в одно и то же время и в одно и то же время бывали с Латинской Америке, США...

Хосе Толедо: Но не на одной сцене?

Роса Вильякастин: Я думаю, что нет... Но у них были хорошие отношения: у них взаимное уважение и почитание, хотя многим нравится говорить, что между ними есть неприязнь... Нет, это не так. Они оба жили в Майами... Рафаэль и Наталия купили дом, который принадлежал Никсону...

Хосе Толедо: Многие этого не знают, но Рафаэль один из первых выступил в таких странах, как Россия... Это смело!

Роса Вильякастин: В то время у нас не было даже дипломатических отношений... И Рафаэль смог добиться контракта и этим открыл дорогу... Он был первым испанским певцом, который спел в Москве и этим открыл дорогу для многих испанских исполнителей. Но потом появились дипломатические отношения и так далее... Но он был первым великим певцом... И я, когда мне было 15 лет, простояла всю ночь, чтобы приобрести билет на его концерт. Такого еще до него не было. Рафаэль может находиться на сцене четыре или пять часов, не покидая её... Может отойти только на немного, чтобы попить воды...

Хосе Толедо: Но, очевидно, несмотря на всю его жизненную силу, для него был трудным период его болезни и операции, которая разделила его жизнь на "до" и "после".

Роса Вильякастин: Конечно! Его трансплантация была опаснейшей, и, по его словам, сейчас ему 15 лет. Он отсчитывает жизнь сейчас с момента своей операции. Но его настоящий возраст - 75... Но он не изменился абсолютно! Его голос вообще не изменился! У него всё те же силы! И то, что он сохранил еще, - это его отношение к людям. Он не забывает людей, не забывает, откуда он пришел.., и это отличает великих! ... Не забывает о хорошем отношении тех журналистов, которые писали о нем, когда он начинал.., и он умеет также помочь подняться молодым...

рафаэль певец испания

Хосе Толедо: Мы можем часами говорить о том, каким является Рафаэль, без сомнения...  В этом есть и заслуга Наталии, его жены...

Роса Вильякастин: Это не удивительно...

Идут кадры хроники

Рафаэль: Я не могу говорить о ней, так как не могу быть объективным.., не могу быть беспристрастным.., как не может быть объективным ни один отец, говоря о своем сыне... Но она значит очень много для меня и особенно - для моей карьеры... Это то, что смогло объединить Рафаэля и его карьеру... в одну прочную массу... Это персона, с которой могу говорить, и она меня понимает... Когда я гневаюсь.., она меня понимает... Это персона, которую я обожаю.., потому что она меня понимает...

Хосе Толедо: Черно-белые кадры... Какой он еще юный! Скажи, Роса, какой у него секрет? Какой секрет в том, что Рафаэль и Наталия столько лет вместе?

Роса Вильякастин: Это взаимное уважение! Он бесконечно восхищается Наталией... Она очень образованная женщина. Для меня она великий журналист и писательница... Я ее очень хорошо знаю. И она восхищается им! Еще когда не было мобильных телефонов, не было возможности так просто находиться в контакте.., когда он находился в Америке, а она в Мадриде, она каждую ночь отсылала факс, в котором говорила, как сильно любит... Они ведь поженились, и это был настоящий "скандал"! Она принадлежит к аристократической знати, наиболее известной и интеллектуальной в этой стране... Рафаэль.., хоть и очень известный певец, но из простой семьи... Но это взаимное уважение и взаимное восхищение позволило им создать прекрасную семью. Их дети никогда не давали повода для сплетен, потому что и родители не давали повода к этому... Не было ни одного "скандала"!

Хосе Толедо: И Рафаэль нам подарил на протяжении своей карьеры много незабываемых моментов, таких как в передаче "Hola, Raffaella!"

Идут кадры из программы.

Хосе Толедо: И  один из городов, в которых наиболее часто выступал Рафаэль, - это Лос-Анджелес, откуда и наш следующий гость...

Перевод Татьяны Орловой
Опубликовано 21.01.2019