"Я играл жизнью. Ха-ха-ха!" (Встречи с Рафаэлем). 2020

"ME JUGUE LA VIDA.. JAJAJA..!" (LAS ENTREVISTAS CON RAPHAEL). 2020

Пришло время вспоминать. Давайте поблагодарим пионера песни! Это артист, который в прямом смысле слова усаживает нас в кресла, чтобы слушать концерт! Очевидно, что его имя уже записано в истории баллады!

рафаэль певец испания

Это, по моему представлению, из немногих "музыкальных див", которые остались в живых. Из курьезов. Его называют "мальчик из Линареса", но в девять месяцев он уехал из Линареса в Мадрид, и уже все знают, что он вставил в его творческий псевдоним буквы "PH" из названия первой фирмы грамзаписи, которая дала ему возможность выпустить пластинку - Philips! 

Это очевидно, и те, кто следует за мной, уже знают, что я с детства поднимался на крышу своего дома, чтобы послушать мой радиоприемник, я включал его в розетку и настраивался на "Зарубежное радио Испании», и, сколько я себя помню, Рафаэль был в программе. У него даже иногда брали интервью на канале SER, и я слушал ее здесь, в Лиме.  

Его история очень хорошо известна, и о нем была написаны целые книги и журналы.

рафаэль певец испания

Я был в аэропорту Хорхе Чавеса во время нескольких его прилетов. Однако сегодня я осмелюсь вспомнить забавный случай, случившийся с этим пионером, гениальным Рафаэлем.   

Да, господа, для Рафаэля я готовил пару передач на AmericaTelevision: одну, в которой я был продюсером, и другую, в которой я был продюсером и ведущим. Для первой я написал тексты для Чачиты Ормасабаль. Текст я ей, конечно, написал, но предупредил, что Рафаэль будет делать все, что захочет! 

Я сказал ей подготовить для него стекла в раме и на подставке, чтобы "одним ударом" разбить их во время исполнения, я полагаю, "Frente al espejo" - песни Пералеса. Хотя его величайшие хиты были написаны королем Мидасом, Мануэлем Алехандро. 

Я помню, что в этих программах была задача сначала "установить" гигантскую афишу, которая, я думаю, приехала из Испании или Колумбии, и мы ее монтировали на съемочной площадке, а потом, так как Хорхе Соуса Феррейра организовал запись песни "Frente al espejo ", у нас было два стекла в раме.

рафаэль певец испания

Хорхе установил камеру диагонально по отношению к стеклу, хотя это было не зеркало (он был суеверен?), и внизу это стекло было завязано... до тех пор, пока Рафаэль не ударил по нему ногой и не удивился. Мы сделали это в одном, а затем чудесно выпустили это в двух дюймах замедленной камерой.  

Все моменты моей жизни, имеющие отношение к Рафаэлю, связанны с щедрой дружбой с Аной Марией Герра Пахарес, нынешним президентом рафаэлистского клуба "Toda una vida", которая, кроме всего прочего, всегда держала меня в курсе деятельности великого исполнителя. 

Рафаэля назвали сотнями бесконечных прозвищ и прилагательных, от «величайшего» до «сладкоречивого».

Я присутствовал на интервью со спокойным Рафаэлем до того дня, когда он пришел на канал, чтобы сделать две программы: одно интервью со мной и еще одно с Хайме Байле. В тот день, когда он делал то, что ему хотелось, с Хайме, он свел его с ума, он наступил ему ногу под столом... он творил, что хотел... я присутствовал на съемочной площадке, в то время я был менеджером по производству.

У Рафаэля были свои очень трудные моменты, один период, когда он потерял голос, и другой, связанный с алкоголем, который он сумел так хорошо описать как "одиночество мини-бара", и так верно: после того, как ты был с тысячами людей, которые аплодируют тебе, ты входишь в свою комнату и остаешься один, полный адреналина. Он рассказал, что они делают... многие пьют, пока не заснут, ведь они даже не могут пойти в бар. Ну, это зависит от артиста, я видел и таких, которых это мало волнует, и они спускаются в бар отеля... всякое бывает.

Но позвольте мне рассказать вам еще кое о чем.

Чтобы получить интервью у Рафаэля, нужно быть очень подготовленным, не всякий возьмет интервью у этой великой личности.

рафаэль певец испания

Это было начало 80-х. Я находился в зале, ожидая очереди, чтобы взять интервью у Рафаэля, и мы заходили по двое. Я вхожу и вижу, что Рафаэль устало и то же время любезно говорит одному моему коллеге, у которого так трясутся руки, что это мешает держать микрофон.

Слушай, - спросил Рафаэль, - сколько ты работаешь на радио? На это молодой человек ответил: «Я думаю, года два».

Ладно, - сказал Рафаэль. - Я почти каждый год приезжаю сюда (имея в виду Лиму). Так что я уверен, что в следующий раз ты будешь готов. И простился с ним. Плюх...

«Следующий!» А следующим был я.

Конечно, я готовился, как я обычно всегда делаю во всех своих интервью. Но у меня было кое-что в голове, и мне пришлось играть.

рафаэль певец испания

Мы начали говорить о его карьере, о его жизни; его семья к тому моменту не насчитывала даже десяти лет брака.

Так что фюить... он послал меня.

Рафаэль, "ты из другой команды". Я был готов к тому, что пошлет меня подальше, выгонит меня или откажется говорить... и произошло чудо его личности!

ПРИВЕДИ КО МНЕ СВОЮ СЕСТРУ, И ТЫ УЗНАЕШЬ!

Это запечатлено на фотографии, которую я публикую ниже в этой заметке.

Ни для кого не новость, что всегда "судачат" об интимной жизни гениального певца, особенно в те времена, в 70-е и 80-е, так что лучше всего было перейти к этой теме. Наконец Рафаэль отметил сорокалетие брака.

 рафаэль певец испания

Не то чтобы не спрашивали о том, что очевидно... ничего подобного... я принимаю это вместе с этой непоколебимой личностью Рафаэля.

Мы поговорили еще несколько минут и встали. Я помню, что он, улыбаясь, сказал мне: «Ты сделал то, что хотел... ха-ха-ха!».

Потом я сопровождал Рафаэля, когда он ездил с гастролями по стране.

В муниципалитете Трухильо, где я сопровождал его, мы поговорили о трансплантации - мы оба пережили пересадку печени. Конечно, Испания - страна номер один в мире в плане трансплантации, и поэтому я знаю, что он чувствует: не теряйте времени, цените время, это ваш второй шанс, не делайте ошибок!

Рафаэль, которого я видел на сцене много раз – это гигант, или, как говорится в песне, которую написал ему Вилли Чирино, Рафаэль – «это скандал», и любопытная штука: он никогда не ввязывался ни в какие неприятности... ни одного сомнительного дельца!

С любовью к вам, рафаэлисты мира. Я знаю, что помимо их любви к Рафаэлю они делают большую работу для пропаганды трансплантации и помогают простым, самым бедным, людям в Рождество, и даже больше.

Поздравляю!

Хорхе Хендерсон Паласиос

рафаэль певец испания

PS: На моей памяти есть два человека, которые очень помогли мне сделать передачи с великим Рафаэлем. Хорхе Галарсеп, менеджер DiscosHispanos, и Хорхе Соуса Феррейра Гавирия, директор телевидения в части этих телевизионных программ. Рафаэль - гений, которым очень трудно руководить на съемочной площадке... он неуправляем!

Ах... и я не рассказываю о том¸ что случилось с Рафаэлем в аэропорту Хорхе Чавеса, так как это история рафаэлистов.

Рафаэль, птица Феникс, спасибо за все!

Хорхе Хендерсон
14.06.2020
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 16.06.2020

Дополнительные материалы:

Raphael en "Enhorabuena" con Jorge Henderson (Perú). 1997

Raphael en "Enhorabuena" con Jorge Henderson (Perú). 1991

Raphael en "Enhorabuena" con Jorge Henderson (Perú). 1984



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.