Рафаэль: он - тот самый. 2024

RAPHAEL. ÉL ES AQUEL. 2024

Рафаэль, которому восемьдесят один год, продемонстрировал в Бургосе свою неиссякаемую энергию и вокальные способности, исполнив (практически без разговоров) программу из тридцати песен, некоторые из которых взяты из нового альбома


Рафаэль на своем концерте на площади Santa Teresa в эту среду.

Черный с блестками пиджак выдержал его натиск только на протяжении первой песни. Рафаэль до конца вечера оставался в свитере с высоким воротником, хлопая в ладоши и приветствуя публику после каждой песни, но почти не делал никаких комментариев. В этом тоже не было необходимости. Зрители разных поколений, заполнившие площадь Santa Teresa, пришли послушать его пение, а не обращения к публике, которые он мог делать между песнями. Хотя они всегда оживляют шоу.

Певец в сопровождении оркестра и хора, как обычно, разошелся вовсю. Имея за плечами более чем шестидесятилетнюю карьеру и восемьдесят один год жизни, он продемонстрировал некоторые из своих культовых танцев (не хватало только забрасывания пиджака на плечо, потому что он снял его слишком рано) и другие, более современные приемы, во время исполнения программы из тридцати песен, которая удерживала его на сцене два часа.

  

С приветствиями и поклонами после каждой песни он показал всю свою энергию и вокальные способности на концерте, который является частью турне "Victoria", названного как его последний по времени выхода альбом (это номер 84 (!) в его списке), написанный и спродюсированный Пабло Лопесом.

Прошлой ночью он представил несколько вещей с этого диска - «De tanta gente» которую он исполнил в начале концерта; «Lo saben mis zapatos» и «Victoria», которую он спел в середине выступления, сидя на стуле (он двужильный, но ему не помешает передышка, как и любому человеку).

Несмотря на то, что песням из нового альбома аплодировали, их пели не слишком дружным хором. Очевидно, что тем, что прозвучало громче всего и чего ожидала публика, были такие классические хиты, как Digan lo que digan, Yo sigo siendo aquel (и Yo soy aquel, которую он спел в конце), Estar enamorado, Qué sabe nadie, Escándalo, Mi gran noche и Como yo te amo, которой он завершил спектакль. Не забыв также исполнить Llorona и Gracias la vida.

На площади можно было увидеть плакаты, разноцветные шарики, а среди публики – зрителей, приехавших из разных уголков страны. Таких, как Мила из Аранды, поклонница Рафаэля с тринадцати лет. Она пришла на площадь в пять часов вечера, держа в руках стул; и пока она отдыхала на нем, мы побеседовали о ее любимых песнях (самая обожаемая – Volveré nacer), и она напомнила нам, что мы брали у нее интервью и в 2009, когда Рафаэль выступал на стоянке перед торговым центром Camino de la Plata.

Тот концерт, как и вчерашний, не пропустили также жительницы Мадрида Пилар и Исабель, члены Ассоциации рафаэлистов, которые пришли в футболках с символикой диска «Victoria». В них они начали это турне в мае в Доности и последовали за певцом в Саламанку, Мериду и Пальмар-дель-Рио (Кордоба). «Я нахожусь здесь с двенадцати часов дня, но это пустяки,- утверждает Пилар. – Много говорят о поклонниках Тейлор Свифт. А когда мне было четырнадцать лет (сейчас ей шестьдесят восемь), мы целый месяц, днем и ночью, стояли у касс, чтобы купить билеты на концерт, который он давал в мадридском Дворце Музыки. Я помню, как я выходила из школы и мы сменяли друг друга в очереди...».

Для нее и для Исабель Рафаэль – нечто большее, чем певец, это артист, который покоряет на концертах вживую и при личном общении.

Наверно, в нем есть что-то особенное, раз у него пятьдесят платиновых и триста тридцать пять золотых дисков, а также Урановый диск за пятьдесят миллионов проданных пластинок...

И. Л.
04.07.2024
 www.diariodeburgos.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 04.07.2024



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.