Рафаэль и "El Reencuentro" в программе "Cuarto poder". 2012

RAPHAEL Y "EL REENCUENTRO" EN "CUARTO PODER". 2012

20 мая 2012 года

Ведущая: То, что выходит за рамки привычного, - это то, что поколение за поколением, молодые и не очень, наслаждаются одинаково искусством хорошего артиста. В этом случае мы говорим о Рафаэле, который возвращается в Лиму, чтобы спеть всем нам. Луис Миранда подготовил этот репортаж. 

Рафаэль Мартос Санчес

Кадры выступления Рафаэля

Луис Миранда:  (за кадром) Это великий сеньор баллады, тот кто еще молодым покорил большую часть мира своим эффектным голосом и драматическими жестами, чем-то средним между жестами актера и тореро, мима и танцора фламенко, что вызвало в ту эпоху господства консерватизма в социальной среде шумиху среди оппонентов, поднимая то одно, то другое суждение о предполагаемой несоответствующей сексуальной ориентации. И ясно, что Рафаэль нес ответственность за то, чтобы опровергнуть эти слухи на всех возможных языках.

Луис Миранда: (за кадром) Он женат и у него есть дети - это для тех, кому интересна его личная жизнь. Но для перуанцев, которые его видели в первые годы его выступлений, несмотря на эти пикантные комментарии и назойливые слухи, Рафаэль упрочил свою известность самым лучшим образом. Он сделал автобиографический хит Que sabe nadie.

Кадры выступления Рафаэля

Луис Миранда:  (за кадром) Во всяком случае для Рафаэля - Escándalo - стало всего навсего одним из лучших хитов. Но слухи. окружающие Рафаэля, не смогли затмить более очевидное в нем - его гениальность.

Рафаэль Мартос Санчес

Звучит песня Cierro mis ojos

Луис Миранда:  (за кадром) И этот сеньор - это настоящее чудо с тех самых пор, когда обрел голос, чтобы говорить. Он уже в трехлетнем возрасте приобрел известность как "соловей из Линареса", города на земле Хаена, где он родился, и в 9 лет победил на конкурсе в Австрии, получив премию как лучший детский голос Европы. Мы перед настоящей легендой семидесяти лет, и у нас была счастливая возможность взять у него интервью в Мадриде для нашей передачи Cuarto Poder в связи с его намечающимся визитом в нашу страну.

Рафаэль: Я всегда часто приезжаю в Перу, потому что мне нравится эта страна и я чувствую себя очень любимым здесь, а люди меня очень уважают, и пресса тоже... И публика очень поддерживает. Всегда это большое удовольствие еще и еще  раз возвращаться сюда, полностью отдаваясь...

Кадры выступления

Луис Миранда: (за кадром) Рафаэль - гений интерпретации, который со своими драматическими жестами, переживает и проживает все свои музыкальные постановки, как ни один другой исполнитель. Он тот, кто в своем уважительном возрасте обладает  циклоническую силой пения, имеющей нечто общее с силой катящейся глыбы, и эта мощь была необходима для восстановления после трагических событий, связанных с пересадкой печени.

- Ты до сих пор предпочитаешь виниловые диски?

Рафаэль: Это потому, что они звучат лучше и имеют лучшую форму. Чтобы прослушать его, надо было специально приготовиться, потом диск надо было аккуратно поставить... В тот день, когда придумали CD, все перешло в руки индустрии, и тут уже некого винить: диски мастер класса стали у всех людей и в миллионных тиражах. (смеется)

Луис Миранда: (за кадром) Благодаря трансплантации Рафаэля в строю, великого и неутомимого, заставляющего покрываться мурашками при каждой песне, ставшего живой классикой. 

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль:  Я дебютировал в 1965 году, и это был первый сольник, который был дан в стране... так как ни один исполнитель популярной музыки тогда не давал никаких концертов... А я низверг это "табу"... Это произошло в Сарсуэла. И потом также, когда меня прооперировали, мое новое появление на сцене было в Сарсуэла. И "El Reencuentro" будет также там... И оттуда же я уйду в отпуск.

- Куда?

Рафаэль: Я говорю "в отпуск", так как слово "отставка" я не буду употреблять никогда... Это тоже произойдет в Сарсуэле, хотя публика ничего знать об этом не будет.

Звучит песня Frente el espejo

Луис Миранда: (за кадром) Каждый визит Рафаэля в Перу был историческим и незабываемым с самого первого раза, когда телевидение еще было черно-белым. Публика обожала Рафаэля, поэтому здесь у него нет фанатов, а только поклонники. И это будет еще одна встреча певца с Перу. Он единственный среди испаноговорящих исполнителей обладает Урановым диском, которого в мире удостоены только Майкл Джексон и группа Queen. Новая музыкальная продукция создана Мануэлем Алехандро, автором более 80% известных хитов Рафаэля, с которым Рафаэль не работал уже 28 лет. Рафаэль, всегда одетый в черное, пронзительный, исполнивший самую прекрасную песню Чабуки Великой, вновь будет с нами!

Звучит песня Chabuca Limenia

Перевод Татьяны Орловой
Опубликовано 10.08.2018