Exito apoteosico de Raphael. 1970

АПОФЕОЗ РАФАЭЛЯ. 1970

Он не выступал здесь два года

Вечером 10 числа  Рафаэль после двух лет отсутствия прилетел в Каракас. Уже с четырех часов вечера его ожидала огромная толпа «фанатов», поклонников и поклонниц («курочек», как говорят здесь), по большей части принадлежащих к Испано-венесуэльскому клубу  Рафаэля. Все они, а также репортеры и тележурналисты,  приехали в международный аэропорт в Майкетии* в специально приготовленных автобусах. Аэропорт являл собой невиданную картину.

Он оказался забит практически под завязку, не было ни одного прохода, зала или коридора, где бы не толпились люди, намеренные горячо приветствовать кумира латиноамериканской эстрады, приехавшего  с контрактом на участие в Шоу Ренни Оттолины** и для единственного выступления в субботу, 13 числа, в отеле Caracas Hilton. После приземления огромный караван двинулся по направлению к столице в совершенно праздничной обстановке, сияя огромными плакатами и постерами популярного певца.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Рафаэль дал единственный концерт в отеле Caracas Hilton, и, пользуясь терминологией тореро, можно было сказать «игры была сделана». Зал был заполнен до предела, и Рафаэль спел свои самые знаменитые хиты - всего около двадцати песен. Он начал с самых старых, с помощью которых сумел создать в аудитории нужную атмосферу, чтобы продолжить концерт самыми свежими вещами, и добился высочайшего накала своеобразным исполнением «Aleluya del silencio», которая, заметим мимоходом, является в настоящее время самым успешным из хитов, звучащих на радиостанциях. С моей точки зрения Рафаэль, даже несмотря на его длительное отсутствие на сценах Каракаса,  снова безоговорочно победил, и, что еще более важно, оставил прекрасные воспоминания, которые, несомненно, окажутся полезными для него  в его следующие приезды.

Как я говорил, перед концертом он записал в студии Caracas Radio TV программу «Шоу Ренни». Он оставил три готовые передачи, первая из которых вышла в эфир именно 16 числа, и не надо даже говорить о том, что она привлекла максимальное количество телезрителей, если судить по обстановке, сложившейся в результате активной рекламы, так как СМИ постоянно объявляли о ней на Radio Caracas.

В воскресенье, около десяти утра, Рафаэль вылетел в Лондон,  где он должен выполнить контракт с британским телевидением, а также выступить вживую в Albert Hall. По окончании этой поездки он снова вылетит в Буэнос-Айрес, а затем проследует в Чили, где, как я полагаю, завершит свое латиноамериканское турне.

Уже в вестибюле аэропорта, чуть раньше вылета самолета, который должен был увезти его в Лондон, мне представился шанс задать Рафаэлю несколько вопросов.

- Как тебе показался этот прием после долгого двухлетнего отсутствия?

- Он был искренним и очень сердечным, и я хочу, чтобы ты донес мою благодарность до каракасской публики.

- Ты чувствовал страх перед этим концертом?

- Нет, честно – нет. Потому что я уверен, что хотя все это время я не выступал здесь перед зрителями, они продолжали слушать мои песни.

- Я могу тебе сказать, что твои пластинки не только не прекращали звучать, но и занимали первые места в рейтингах продаж, особенно эта  «Aleluya del silencio». Здесь считают, что это песня протеста. Это так?

- Нет, вовсе нет. Это очень красивая песня, в которой как музыка, так и слова прекрасно сочетаются, но это не песня протеста, ни в коем случае.

- И последнее – тебе хотелось бы провести в Венесуэле больше времени?

- Да, мне бы хотелось побыть здесь немного подольше, а также увеличить число концертов, но, как я тебе говорил раньше, это невозможно; может быть, в следующем году.

Хосе Луис А. из Каракаса
16.07.1970
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 04.08.2014

Примечания переводчика: 

* Международный аэропорт имени Симона Боливара расположен в черте города Майкетия, в 25 километрах от Каракаса

** Renaldo José Ottolina Pinto (11.12.1928 –16.03.1978) – венесуэльская телеведущая и продюсер

 

Дополнительные материалы:

Raphael en Venezuela