Истории со свадьбы Рафаэля и Наталии. 1972

ANECDOTARIO DE LE BODA DE RAPHAEL Y NATALIA. 1972  

Хотя хронику свадьбы Наталии Фигероа и Рафаэля (для ЗАГСа – Рафаэля Мартоса) рассказывали и показывали более чем часто, в моей записной книжке «спецкорреспондента» в Венеции есть заметки, которые не должны остаться неопубликованными.

рафаэль певец испаниярафаэль певец испания

Медовый месяц супругов Мартос 

 Фотография, которую надо всю жизнь хранить в семейном альбоме.

Например, что первый комплимент, который Наталия услышала, едва выйдя из отеля Danieli под руку со своим отцом, чтобы последовать по изящной аркаде Сан-Сакариас в храм, бросил к ее ногам, словно свой развернутый плащ, один из моих коллег зрелых лет: «Какая красивая и настолько испанка!» Потому что появление невесты в белом платье с оборками и со шлейфом (модель Эррера и Ольеро), напоминающем то, в каком блистала на сцене Пастора Империо в годы ее славы, заставило разинуть рты всех, включая «неизвестных венецианцев», видевших, как она идет, и туристов, более или менее похожих на «хиппи», которые в эти дни собрались в городе лагун.

Маркиз де Санто Флоро казался главным героем праздника. Некоторые венецианские коллеги, явившиеся в последний час, подумали, что он не отец, а скорее жених. Я рассказала им, что он – сын графа де Романонеса, который был видным политиком при монархии. «Кто-то вроде Кавура?» - спросил меня хроникер из «Il Gazzetino». «Ну, если не как Кавур, то по крайней мере как Джолитти. Он тоже был либералом».

рафаэль певец испаниярафаэль певец испания

Рафаэль пришел на площадь Сан-Сакариас под руку со своей матерью. Время от времени он проверял свой шикарный наряд и длинные волосы, потому что дул порывистый ветер.

Когда начиналась месса, Йале рассказал мне о своих достойных Шерлока Холмса детективных приключениях, которые он пережил, пытаясь узнать место свадьбы. «Знаешь, эти люди вели себя очень хорошо. Они забронировали билеты и отели на вторые фамилии. Но я обнаружил эту хитрость, потому что в посадочном списке мне бросилась в глаза фамилия Бустос, так как это вторая фамилия матери Рафаэля. Потом я «потянул «за ниточку» и узнал, что приглашенные поедут в отель Europa... в одном из итальянских городов. Я установил местонахождение всех отелей на «сапоге», которые так называются, и нашел нужную точку. Ты не представляешь, какие лица были у некоторых друзей, когда я появился в Барахасе с двумя фотографами и сел в тот же самолет, что и гости. В итоге им не оставалось ничего другого, кроме как рассказать мне все. Так что... если бы ABC не опубликовала эту новость с опережением в несколько часов, здесь кроме избранных не было бы никого из нас.

Йале пребывал в эйфории и постукивал своей тростью по плиткам площади Сан-Сакариас. «Я запросил целое состояние за репортаж со свадьбы, и мне сказали «да». И полмиллиона за книгу. Не смотри так». 

рафаэль певец испаниярафаэль певец испания

Фото справа:
Наталия со своим отцом выходит из отеля и по улицам Венеции идет в храм.
Во время церемонии.

Фото вверху:
Один из моментов венчания Наталии Фигероа и Рафаэля Мартоса.

Фото внизу:
Религиозная церемония была очень торжественной и прошла в полной тишине
ввиду небольшого числа присутствовавших гостей.
Рафаэль волновался больше, чем Наталия, которая выглядела очень спокойной
.

«Я должен представить ее в короткий срок – через двадцать восемь часов». «Но ты не напишешь ее за два дня». «У меня уже готово много материалов, чтобы написать ее. Учти, что за последние годы я встречался с каждым из них – с Рафаэлем и Наталией - больше ста раз», «Ну, это твое дело».

Падре Сенобио продолжал мессу, этот удивительный мексиканец раскрыл свои объятия. В храме воцаряется тишина, в то время как Агустин де Фигероа, элегантный отец невесты, обнаруживает, что не застегнул фрак.

Среди приглашенных был дон Хосе Мария Пеман, приехавший в Венецию с племянницами.

Во время принесения даров священник прочитал одну молитву, чтобы все присутствующие помолились не только за счастье двух присутствующих здесь супругов, но также за примирение отсутствующих пар, которые разошлись. (Мы бы сказали, что это не слишком уместный призыв)

Когда пришло время зачитывать обещания, по новому свадебному ритуалу, певец ошибся. Он нервничал и трясся как желе. («Конечно, - сказал он потом, - это был первый раз, когда я женился»). Наталия, наоборот хорошо владела голосом и жестами, и спокойно прочитала текст. Кольца перешли из рук посаженного отца в руки жениха. И также выкуп за невесту, настоящие золотые дублоны, которые в один прекрасный день подарил певцу президент Мексики, доктор Диас Ордас. Кстати, когда он вручал их Рафаэлю, он сказал: «Это честно заработанное золото, Ты забираешь его не как Эрнан Кортес - благодаря ударам копий, а благодаря твоему красивому голосу».

рафаэль певец испаниярафаэль певец испания

После свадьбы она будет продолжать работать

Фото вверху:
Всегда веселый момент дележки торта

В числе приглашенных была Мили со своим мужем

Фото внизу:
После банкета новобрачные сняли свои парадные костюмы,
они собираются отправиться в свадебное путешествие.

Еще одно пояснение: падре Сенобио приехал в Венецию, потому что, когда Рафаэль был в Мехико, он бесплатно спел «Аве Мария» Шуберта в базилике Нуэстра Сенора де Гуадалупе. «Единственный способ расплатиться с тобой, - сказал ему тогда священник, - это обещание. Если ты когда-нибудь женишься, даже если ты будешь жениться на краю света, я приду туда, брат, чтобы дать тебе мое благословение». (Перед тем как дать причастие, падре Сенобио исповедовал всех «ненадлежащим образом», если буквально понимать последний документ Конгрегации доктрины веры, так как он ограничился тем, что подошел к каждому причащающемуся, выслушал несколько слов и сотворил над ними крестное знамение. Все... очень простенько. Дивная Мексика, оле!)  

 От Элены,
специального корреспондента
Diez Minutos Nº1092

29.07.1972
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано  05.04.2020

Дополнительные материалы:

Свадьба Рафаэля в Венеции / La boda de Raphael en Venecia. 1972
Raphael y Natalia. La boda del silencio. 1972
Solo en cincuenta invitados en la boda de Natalia y Raphael. 1972
Boda en Venecia. 1972
Las bodas: volantes, flores de organza y un guiño
a la moda medieval (Raphael). 2014

Raphael y Natalia. 2015
Raphael y Natalia Figueroa:
45 años de la (no tan) secreta boda en la que nadie confiaba. 2017
"Ni los invitados sabían a dónde iban":
la boda secreta de Raphael y Natalia Figueroa. 2018
Raphael y Natalia Figueroa se juraron amor eterno. 2020



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.