Raphael en la TV Americana.1972

РАФАЭЛЬ НА АМЕРИКАНСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ.1972

Популярный певец Рафаэль недавно выступал в Соединенных Штатах, где его вызвали тысячи «фанатов» и где его имя снова пользовалось огромным успехом.

Певец Рафаэль Испания

Во время его пребывания в Вашингтоне Памела Терри, сотрудник «Americas», получила у него интересное интервью о передачах, которые он записал на американском телевидении.

Признаюсь, я очень нервничала, думая об интервью, которое буду брать у Рафаэля. Хотя я познакомилась с ним во время предыдущего приезда в Вашингтон, и знала о его симпатии, в это раз все казалось мне иным. Помимо всего прочего, нелегко беседовать с кумиром тысяч «фанатов» и пытаться задавать вопросы личного характера. В особенности меня беспокоил один из них. Пошли слухи, что его жена, Наталия, ждет их первого ребенка, и что она не сопровождает его в этой поездке в Вашингтон, так как осталась в Париже, ожидая, чтобы врач подтвердил это. Поклонники Рафаэля, которых интересуют любые подробности о певце, заволновались, узнав эту новость. Моей задачей было именно проверить оправданность этих слухов.

Однако признаюсь также, я не представляла, как подступиться к делу столь интимного характера. Рафаэль несколько раз публично заявлял о своем огромном желании завести ребенка, и я думаю, что если бы он ждал наследника, он бы сказал об этом. В любом случае мои расспросы были бы вторжением в его частную жизнь.

Стройный и моложавый «El niño» приехал к нам в сопровождении своего импресарио, Франсиско Гордильо. Он улыбнулся, а когда нас представили, мы пожали друг другу руки и сразу начали разговаривать как старые друзья. Может быть, причиной было огромное обаяние Рафаэля.... эта чудесная улыбка, освещающая его лицо, и его скромная манера вести себя, которое сразу успокаивает.

Стоит прекрасный осенний день, пора, когда Вашингтон кажется наиболее привлекательным. Мы решили присесть на террасе отеля, выходящей на аллею парка Рок-Грин.

«ДЕСЯТЬ ЛЕТ И ОДИН ДЕНЬ» -  ЕГО ПЕРВАЯ КНИГА

- Тебе удалось насладиться нашей чудесной осенью? – спрашиваю я его.

Он ответил мне, что, к его большому сожалению, нет, так как он был очень занят весь день, проверяя свою первую книгу «Десять лет и один день», которая скоро будет опубликована в Испании. «Теперь я соперничаю с Натальей» - добавил он с улыбкой. Название несколько необычное, поэтому я попросила растолковать его. Он объяснил, что рассказывает о десяти годах своей профессиональной деятельности, с 1962 по 1972 год, и заканчивает днем своей свадьбы с Наталией. Таким образом, выбранное им название дает ему возможность продолжать историю этого дня – первого дня его семейной жизни. Без всякого сомнения, он напишет вторую часть, так как грядущие годы обещают быть наполненными очень интересными событиями, если мы примем во внимание достижения, каких в свои двадцать девять лет добился этот сын рабочего из Андалузии, в руках у которого сегодня, похоже, весь эстрадный мир.

Рафаэль вынашивает честолюбивые планы. Он хочет стать таким же популярным у американской публики, каким уже стал у испанской, французской, немецкой и итальянской. Он остался очень доволен огромным числом американцев, пришедших в отель Shoreham послушать его пение. Эта поездка в США принесла ему более приятные воспоминания, чем предшествующая, когда, выступая в Constitution Hall, он внезапно заболел и ему пришлось срочно возвратиться в Испанию, чтобы лечь в больницу. Хотя он только что записал на испанском языке пластинку под названием «Volvere a nacer», которая в скором времени появится на рынке, он очень доволен альбомом на английском языке, который также недавно закончил.

Певец Рафаэль Испания Певец Рафаэль Испания

Текст справа:
ЕГО ПЕРВАЯ АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ КНИГА БУДЕТ НАЗЫВАТЬСЯ
«ДЕСЯТЬ ЛЕТ И ОДИН ДЕНЬ»

«ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО Я МОГУ СКАЗАТЬ –
У НАС С НАТАЛИЕЙ ПОЯВИТСЯ РЕБЕНОК, КОГДА БОГ ЭТОГО ЗАХОЧЕТ»

Увлекшись беседой, Рафаэль бросает свой замшевый пиджак на пол (такой характерный для его выступлений перед публикой жест), наклоняется вперед и на хорошем английском рассказывает нам, что только что заключил контракт с американской телестудией на съемку передачи,которая появится на голубом экране я этом апреле под названием «Мое имя – Рафаэль». Эта передача станет предтечей еженедельного сериала, который начнется следующей осенью. Сериал выйдет на английском языке, под тем же названием. В этой передаче мы познакомимся с Рафаэлем, он продемонстрирует американской публике чудеса Испании, уведя ее в музыкальный вояж по самым красивым местам, связанным с театром - это Мадрид, Марбелья, Севилья, Гранада, Канарские острова и даже Ааюн в Сахаре. Из-за этой передачи он проживет сезон в США, остановившись в доме, который они с Наталией приобрели в Форест-Хиллз.

ЕГО «ХОББИ»: ПИСАТЬ КАРТИНЫ В СТИЛЕ «ЭКСПРЕССИОНИЗМ»

Рафаэль предпочитает черные и белые цвета. Мы, зная, что собираемся снимать цветные фотографии, просим надеть для нашего интервью что-нибудь яркое. Его друг и импресарио, Франсиско Гордильо, говорит мне, что Рафаэль носит только черное и белое, и в самом деле – свитер, виднеющийся из-под замшевого пиджака, черный в белую полоску.

Хотя Рафаэлю идут темный тона, это не означает, что он хмурый человек. У него непосредственный и заразительный смех.

В свободное время он развлекается, рисуя импрессионистские картины, предназначенные, как он говорит, «только для его друзей».

Для тех, кто не знает историю Рафаэля, мы должны повторить, что в его жизни произошло радикальное изменение, из бедности он вознесся очень высоко, как в финансовом, так и в социальном отношении. Родившийся в Линаресе (Андалузия) Рафаэль Мартос в шестнадцать участвовал в конкурсе песни в Бенидорме, и, не зная нот, получил все премии, помимо «Почетного места» за песню «Llevan» и различных наград «за исполнительское мастерство», а также приз «Лучшему артисту». С тех пор его триумфы получали широкую известность. У его пластинки «Te voy a contar mi vida» был экстраординарный успех. С этого времени его одолевали предложениями от радиостанций и ночных клубов. После гастролей в Париже и нового хита под названием «Tu conciencia» он сыграл в первом фильме «Близнецы». Затем он сыграл в девяти фильмах, и два еще планируются. В 1965 году, после того, как он устроил сольный концерт в мадридском театре Сарсуэла, он был назван самым популярным артистом Испании. Выступление длилось два часа без перерыва, и по окончании публика шумно вызвала его. С того времени все европейские залы заполнялись зрителями, желавшими услышать, как он поет.

Он добился огромного успеха в Мадриде, Париже, Лондоне, Германии. Австрии и Нью-Йорке. Он стал кумиром молодого поколения испанцев, и, хотя его зрители в США – только жители Нью-Йорка и Вашингтона, число его поклонников увеличивается с каждым днем. Недавно в Нью-Йорке на параде в день открытия Америки появилась повозка, богато украшенная цветами и целиком посвященная Рафаэлю – это постарался его клуб поклонников из великого города небоскребов.

Мы немного болтаем с Франсиско Гордильо, пока Чарли и Рафаэль пытаются утрясти некоторые технические детали, кающиеся фотосъемки. Когда я беседовала с Рафаэлем, Гордильо просматривал выпуск «АВС в Америке», время от времени вмешиваясь в разговор, чтобы заставить Рафаэля обратить внимание на определенные вопросы. Оба, казалось, очень заинтересовались новой газетой.

Певец Рафаэль Испания
Текст вперебой второго столбца:
С ПЕРЕДАЧЕЙ «МОЕ ИМЯ – РАФАЭЛЬ» ВЕЛИКИЙ ИСПАНСКИЙ ПЕВЕЦ
ВОЙДЕТ В ПЯТЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ АМЕРИКАНСКИХ ДОМОВ

Гордильо был музыкальным издателем, другом и неразлучным товарищем Рафаэля в течение «десяти лет и одного дня», то есть с начала его профессиональной деятельности, когда тот пришел увидеть его, чтобы узнать, возможно ли, что Гордильо выпустит его первую пластинку, и вплоть до сегодняшнего дня.

«Я ХОЧУ ДЮЖИНУ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК»

- В газетах пишут, что ты страстно хочешь иметь ребенка, – отважилась сказать я.

- Ребенка! Я хочу дюжину сыновей и дочерей, - со смехом ответил Рафаэль, - но Наталия, пожалуй, захочет остановиться после четвертого.

- У тебя есть какие-нибудь планы или теория, как воспитывать своих детей?

- Нет, я просто хочу, чтобы они были счастливы и ценили себя как личность, – сказал он.

Я настаивала:

- Ты веришь в то, что сейчас называют новой моралью? Например, как бы ты отреагировал, если бы твоя дочь захотела жить с мужчиной вместо того, чтобы выйти за него замуж?

На какое-то время Рафаэль задумался и после ответил: «Это было бы ее решение; я не смог бы принять его за нее. Ей бы пришлось выбирать самой. Единственное, что я могу сказать, это то, что лично я обрел в браке мир, и надеюсь, что мои дети почувствуют то же самое».

Пока он надевал пиджак, собираясь уйти, я сказала себе: «Теперь или никогда».

- Рафаэль, говорят, что у вас с Наталией... что она не приехала сюда, потому что у нее.. что ты в воскресенье летишь в Париж, потому что...

Рафаэль улыбнулся: «Пожалуйста, об этом уже достаточно много говорили. Я знаю, о чем ты. Единственное, что я сейчас могу тебе сказать – это то, что у нас с Наталией появится ребенок, когда Бог этого захочет».

Он мило распрощался с нами, кто знает – чтобы немного отдохнуть перед вечерним концертом или добавить еще абзац к своей книге, а может быть, позвонить Наталии.

До меня не сразу дошло, что он не ответил на мой вопрос. Однако он был прав. События вершатся лишь тогда, когда Бог этого хочет.

Памела Терри
19.11.1972
АВС
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 27.08.2011