Los hijos mayores de Julio Iglesias y Raphael juraron bandera en Miami. 1991

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

СТАРШИЕ СЫНОВЬЯ ХУЛИО ИГЛЕСИАСА И РАФАЭЛЯ ПРИСЯГАЮТ ЗНАМЕНИ В МАЙАМИ. 1991

На трогательной церемонии в Майами, где присутствовали обе семьи, Хулио Иглесиас и Рафаэль  вместе со своими сыновьями поцеловали знамя на борту крейсера «Хуан Себастьян де Элькано».

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Старшие сыновья Хулио Иглесиаса и Рафаэля
принесли присягу знамени в Майами,
на борту крейсера "Хуан Себастьян де Элькано"

Их родители в конце церемонии тоже поцеловали национальный символ.

ХУЛИО: «Я испанец до глубины души, до мозга костей. Где я – там и моя родина, а знамени надо приносить присягу каждый день… своим трудом»

РАФАЭЛЬ: «В этот раз я волновался больше, чем когда был новобранцем»

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

 Рафаэль, Наталия и их дети с капитаном крейсера «Хуан Себастьян де Элькано»
Педро Лапике, который встретил их на палубе. 

«Хуан Себастьян де Элькано», учебный крейсер испанских гардемаринов, который с 1927 года бороздит моря всего мира, величественную вздымая в небо свои четыре мачты (у каждой из них есть имя, как напоминание о стольких других учебных крейсерах нашего флота, предшествовавших ему – «Бланка», «Альманса», «Астуриас» и «Наутилус») стал в порту Майами в прошлое воскресенье, 2 июля, великолепной сценой для присяги знамени, которую принесли 60 юношей, проживающих во Флориде, во время трогательной патриотической церемонии, которую проводили консул Испании в столице Флориды, Эрик Х. Мартель, мэр города и командир корабля, Педро Лапике. 

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Момент святой мессы. За капитаном корабля, испанским консулом в Майами Эриком Х. Мартелем и мэром города стоят Бертин Осборне, Росарио де ла Куэва со своим сыном Хулио Иглесиасом, Наталия и Рафаэль. За ними можно увидеть Чабели и ее брата Энрике.

Подобные церемонии не редкость на борту испанского учебного крейсера, особенно когда он причаливает в каком-нибудь порту в Латинской Америке.

Подобным образом юные дети испанцев публично подтверждают свою связь с родиной. В данном случае особо интересным был тот факт, что среди шестидесяти юношей, присягавших знамени, оказались старшие сыновья Хулио Иглесиаса и Рафаэля (Хулио и Хакобо). И вместе с ними были их родители, которые в конце церемонии обновили свои собственные обязательства, поцеловав национальный символ.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Хулио Иглесиас Прейслер и (рядом с ним) Хакобо Мартос Фигероа целуют знамя.

Это должно было случиться на борту «Хуана Себастьяна де Элькано», крейсера, история которого – история тысяч и тысяч дневных переходов в окружении альбатросов, под скрип снастей, среди бушующего моря, порывов ветра, многочасовых штилей и незабываемых штормов. Это должно было произойти на палубе этого корабля, носящего имя человека, который в один прекрасный день в 1522 году завершил первое путешествие вокруг нашей планеты, дав ответ на загадку «круглая ли земля», корабля, совершающего сейчас шестьдесят второе плавание вокруг света. Это было прекрасным поводом, чтобы два других испанца (Хулио и Рафаэль, которые объехали весь мир и продолжают путешествовать по нему со своими песнями, своими концертами и своим искусством) с волнением встретились под сенью красно-оранжевого знамени.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Хулио Иглесиас, Наталия и Рафаэль во время мессы.

А бок о бок с Хакобо Мартосом и Хулио Хосе стояло еще 58 юношей – сыновей других испанцев, которые, по словам самого Рафаэля, «хотя не добились популярности, но тоже одержали победу в своем деле, в своем ежедневном труде, благодаря добросовестной самоотдаче и своей работе в других странах, идущей на пользу нашей стране.» Этот отчет не задается целью называть их имена, но мы скажем, например, что рядом с Хулио был его двоюродный брат Карлос, и его соученик Альфредо Алькасар, сын представителя компании Iberia в Майами; и что знамени присягнул также сын представителя агентства EFE Родригес Лара - как в Сан-Диего, двадцатью днями раньше, на этой же самой палубе принес присягу четвертый сын популярного ресторатора Хосе Луиса, получивший в Соединенных Штатах экономическое образование.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Рафаэль целует знамя после того, как присягу принес его сын.

Месса и Salva marinera

Было чуть больше половины одиннадцатого утра, когда на палубе началась месса, которую отслужил капеллан крейсера, падре Акилино Тамарго, астуриец, сын рыбаков, решивший однажды стать «ловцом человеков». Фоном для импровизированного алтаря служил испанский флаг. За несколько минут до начала в первом ряду, отведенном для родственников, который располагался за местами, предназначенными для испанского консула, мэра Майами и командира корабля, уселись Хулио Иглесиас и его мать, Росарио де ла Куэва, Рафаэль с Наталией и Бертин Осборне. За ними разместились Чабели Иглесиас с братом Энрике и дедушкой, доктором Иглесиасом, а также двое детей Рафаэля – Алехандра и Мануэль; а также Карлос Иглесиас с супругой и детьми и мать Кари Лапике - золовка капитана крейсера «Хуан Себастьян де Элькано». Месса закончилась исполнением Salve Marinera. А после нее началась церемония присяги знамени.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Слева, под фотографией, на которой знамя целует Наталия Фигероа, мы видим, как этот же ритуал выполняет мать Хулио Иглесиаса, Росарио де ла Куэва.

Внизу справа – Хулио Иглесиас и Рафаэль пожимают друг другу руки во время мессы, в присутствии Наталии, матери Хулио и Бертина Осборне.

Капитан, Педро Лапике, обратился к юношам с традиционной формулой «Вы присягаете и клянетесь вашей честью… ?» И грянуло коллективное «Да, я клянусь». Затем прозвучали положенные по протоколу здравницы«да здравствует король» и «да здравствует Испания».

После того как шестьдесят юношей принесли присягу, свои обещания, поцеловав знамя, обновили их родители и родные: Хулио Иглесиас и его мать, Рафаэль с Наталией, Чабели, доктор Иглесиас, дети Рафаэля еще бесконечный список гостей. Бертин Осборне также сделал это.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Над этими строками мы видим (слева направо) Бертина Осборне, мать Хулио Иглесиаса, Хулио, Наталью и Рафаэля; за ними – мать Кари Лапике, в третьем ряду – Чабели и ее брат Энрике.

Затем на палубе был устроен коктейль, во время которого группа музыкантов исполняла в честь Рафаэля и Хулио «Yo soy aquel» и «Soy un truhan, soy un senor». Солнце торопливо катилось по небу Майами. Потом в расположенном поблизости парке Centennial Park прошла короткая символическая церемония - на том самом месте, где будет возведен монумент в честь испанского флота, который будет оплачен (частично) из суммы, собранной на торжественном ужине, проходившем под патронатом графа Барселонского, состоявшемся накануне присяги в Майами, в отеле Intecontinental; на нем присутствовали Рафаэль и Наталия, Лаура Бойер со своим мужем, Луисом Имедио, Бетти Пино – звезда радио Майами, делегация с «Хуана Себастьяна де Элькано», возглавляемая его капитаном Педро Лапике, и другие.

По окончании церемонии Хулио Иглесиас со своими родителями и тремя детьми отправился домой. Это был особый день, когда собрались вместе все его близкие, все самые любимые люди. Это был день, которые он отвел только для себя… тем более что в этот самый вечер у него был концерт в Питтсбурге (США). Рафаэль и Наталия, в свою очередь, поехали к себе домой с Хакобо, Алехандрой и Мануэлем. У Рафаэля тоже были считаные часы, чтобы побыть со своими близкими – этой ночью он должен был лететь в Мексику.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Слева - на фоне развевающегося испанского флага
Рафаэль покидает
«Хуан Себастьян де Элькано», приветствуя нас.

Справа Хакобо Мартос Фигероа позирует, также на фоне флага,
показывая документ, удостоверяющий, что он принес присягу знамени.

Мы наскоро побеседовали с Хулио на борту«Хуана Себастьяна де Элькано». Певец сказал нам: «Я испанец до глубины души, до мозга костей. Где я – там и моя родина, а знамени надо приносить присягу каждый день... своим трудом. Это лучший способ высказать уважение твоей родине... где бы ты ни находился».

Хулио, старшего сына Хулио Иглесиаса, мы спросили, почему на церемонию присяги не приехала его мать, Исабель Прейслер. И он ответил нам: «Мы с матерью решили, что ее не будет. Она подумала, что в данном случае присутствие моего отца будет гораздо уместнее».

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Рафаэль и Наталия со своими старшими детьми – Хакобо и Алехандрой -
на торжественном ужине в честь «Хуана Себастьяна де Элькано»,
состоявшемся накануне присяги.

В свою очередь Рафаэль, проходивший военную службу добровольцем в Кольменар Вьехо (Мадрид), сказал нам: «В этот раз я волновался больше, чем когда был новобранцем. С той минуты, когда мне сказали, что Хакобо может принести присягу знамени на «Хуане Себастьяне де Элькано», я загорелся этой идеей – чтобы к нему присоединился не только я, но и Наталия, и мои дети».

13.06.1991
Hola № 2444
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 15.11.2013

Примечание переводчика:

Salve Marinera (спаси флот) – фрагмент созданной в 1870 сарсуэлы «El Molinero de Subiza» на слова Луиса де Эгиласа и музыку Кристобаля Оудрида. В свое время эта песня была гимном Испанской армады (королевского флота, в котором и служил Хуан Элькано) и стала популярной во всех сферах деятельности, связанных с морем