Рафаэль: «Я похудел, но СПИДа у меня нет». 1992

RAPHAEL: "ESTOY MAS DELGADO, PERO NO TENGO SIDA". 1992

Через 25 лет после первого приезда в нашу страну Рафаэль уверяет, что «умирает» со смеху, когда говорят, что он страдает ужасной болезнью.

В первый раз он приехал в нашу страну в 1967 году. Тогда ему дали прозвище «Эль-Ниньо», и он ознаменовал своими песнями и своей личностью целую эпоху. Сегодня, через 25 лет после того первого раза, он опять с нами и представляет свою последнюю дискографическую работу «Ave Fenix». Рафаэль говорит, что песней, вынесшей его к славе, была вовсе не «Yo soy aquel», так как до этого шлягера он записал восемь дисков. В настоящее время его творческий багаж включает ни больше ни меньше чем 71 пластинку и 18 фильмов.

испанский певец Рафаэль

- Рафаэль, как Вы отреагировали, когда в штате Флорида заговорили, что Вы страдаете СПИДом?

- Ну, с тех пор прошло полтора года. Я узнал об этом в Мадриде и умирал со смеху, потому что на самом деле я просто похудел на 21 кг. В тот момент я представлял мой спектакль «Andaluz», и я вышел на сцену и сказал зрителям: «Это вещи, которые рассказывают, чтобы вы покупали газеты».

- Потом Вы дали публичное опровержение?

- Кто... я? У меня слишком высокий уровень, чтобы говорить о таких глупостях. Я помирал со смеху. Говорили также, что меня госпитализировали в больницу в Майами, как раз на той неделе, когда у меня каждый день было по два выступления. Это было очень забавно...

- В Испании существует соперничество между главными певцами?

- Между ними – не знаю. Я вне игры. Каждый занимается своим делом, мы встречаемся в какой-нибудь телевизионной передаче и приветливо здороваемся.

- Хулио Иглесиас несколько раз говорил, что никогда бы не стал записываться с Вами, потому что Вы бы очень громко кричали ему в уши... Что Вы думаете по поводу этого заявления?

- Ну... это неправда. Хулио слишком интеллигентен, чтобы сказать такое. Я бы ему не кричал, а пел... а вот он, возможно, и кричал бы мне. Такие вещи говорит пресса, чтобы вывести из себя кого-нибудь из нас. И им это не удается, потому что у нас были хорошие отношения. Между нами никогда не было соперничества. Он меня обожает, очень меня любит, и я его тоже. Просто получилось так, что я начал работать с моей музыкой в Испании в 14 лет, а Хулио – в 28, и в этот момент они начали провоцировать столкновения – чтобы посмотреть, кто кого.

- Вы считаетесь певцом номер один в Испании?

- Нет. Возможно, артистом номер один, а это другое дело.

- Как-то Вы сказали, что продолжаете выступать, потому что это Вам нравится, а не потому что Вам нужно зарабатывать деньги. Вы много заработали за 31 год творческой деятельности?

- Много. В финансовом плане я состоятельный человек, но больше благодаря моей жене, чем мне. Она богаче меня. Она знатная дама, королевских кровей. Ее дедушка был главой испанского правительства в эпоху Альфонсо ХII и Альфонсо ХIII, и в качестве единственной внучки она унаследовала много.

- Вы купили дом бывшего президента Никсона?

- Да, я купил особняк в Ки Бискайне, и сейчас мы заняты тяжбой со страховой компанией, потому что ураган* уничтожил часть сада.

- Вы можете сказать мне, сколько заплатили за него?

- (Думает) Тебе это сказать в долларах? Шесть с половиной миллионов².

- Вы купили его в качестве второго дома?

- Дело в том, что мои дети учатся в Соединенных Штатах. Это впечатляющий дом, с частным пляжем. На него обрушился центр урагана, но не развалил его, он унес деревья, катер... но дом – нет, он хорошо построен.

- В чем разница между Рафаэлем сегодняшним и тем, что жил 25 лет назад?

- Это не разница, а скорее огромный путь развития, потому что я учусь каждый день, накапливая опыт. Но себе я кажусь лучше, чем в ту эпоху.

- Вам нравится приезжать в нашу страну?

- Да. Мне очень нравится кресс-салат с луком и лимоном (смеется)... Мне нравится не что-то только одно в особенности, а все понемногу. Любовь, которую испытывает ко мне публика, неоспорима, и не стоит думать, что я не захотел бы приехать в Америку, потому что решил, что она далеко... Заметь – в июне я приезжал на четыре дня, а сейчас останусь тут еще на три недели.

- Какие у Вас отношения с Наталией Фигероа и Вашими детьми?

- Мы женаты уже двадцать лет. У меня прекрасные отношения с женой, такие же, как с моими детьми: Хакобо (ему 18 лет), Алехандрой (17) и Мануэлем (13).  Она приезжает и уезжает, сопровождает меня в моих турне, она умна и очень красива. Она заботится обо мне расстоянии, и когда звонит мне мной по телефону, говорит: «Рафаэль, спи... отдыхай». Мы достигли гармонии, потому что очень любим друг друга.  Наша семья – группа из пяти людей, в которой мы защищаем и любим друг друга.

В.Р.
1992