Рафаэль: доктор Энрике Барандиаран – 26 лет к услугам знаменитостей. 1977

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

RAPHAEL: DOCTOR ENRIQUE BARANDIARAN, 26 AŇOS AL SERVICIO DE LOS FAMOSOS. 1977

Я встречаюсь с доктором Барандиараном в его консультации на улице Фуэнкарраль: он весь в белом, у него очень ухоженные волосы и постоянная улыбка на устах. Это любезный человек, известный среди знаменитостей и благодаря знаменитостям. Он врач Рафаэля, Камило Сесто, Лолы Флорес. Он был врачом Сесилии…

- Доктор, расскажите мне, как Вы начали работать с этими людьми – артистами и певцами?

- Я происхожу из семьи комиков. В моей семье все, кроме отца, были артистами сарсуэлы. В профессиональном плане все ассоциируют меня с Рафаэлем, с которым я познакомился, когда он был практически никем. Меня позвал к нему маэстро Гордильо, потому что Рафаэль по сути был астматиком. Это было, когда разразился большой взрыв, великий «бум» Рафаэля. Но в моей консультации побывали люди всех национальностей. Одни выходили довольными, другие – не очень; но большинство стало больше, чем пациентами – друзьями. Например, с Хесусом Альваресом, чудесным диктором, которого сегодня уже нет, меня связывала сердечная дружба, долгая дружба, укрепившаяся, когда я провел на TVE  медицинскую программу. Я был первым врачом, который появился на TVE; но, когда передача достигла своего апогея, они сделали то, что делают всегда: меня выставили.

Луча Вилья, Камило Сесто, Лола Флорес, Маноло Эскобар и многие другие знаменитости прошли через эту консультацию.

Рафаэль слушать онлайн

- Доктор, как Вы полагаете – в чем причина того, что все эти люди приходят к Вам?

- Никакого секрета нет. Просто мы  говорим не о том, что они должны делать, а о том, чего они делать не должны. Например, есть очень забавные вещи – у артистов, особенно певцов, нет привычки много спать, они не отдыхает столько, сколько должны бы, и  это обычно им вредит. К примеру, не так давно Маноло Эскобар сказал мне, что в предыдущую ночь он лег спать в восемь утра. То же самое у меня происходило с Рафаэлем, заставить которого спать необходимое количество часов стоило мне огромных трудов. В самом деле, для того, чтобы быть актером или певцом, надо быть уверенным в своем  призвании, как  мул,  особенно в Испании, где у нас случаются такие пустячки, как два выступления в день. Именно вот это я сказал несколько дней назад Марии Касарес, потому что голосить четыре часа подряд – это не то же самое, что пропеть два часа, а когда связки уже адаптировались, позволить им остыть, чтобы через час начать все заново.

Афония стоила Рафаэлю шесть миллионов

- Это создает актеру большие проблемы?

- Огромные. Некоторые актеры не раз приходили ко мне с ужасной афонией, и надо было как-то лечить их, чтобы им не приходилось отменять выступление. Например, когда Рафаэль отменил свой концерт во Дворце Музыки, он вынужден был заплатить ровненько шесть миллионов песет, но не в человеческих силах было восстановить его голос. Представьте также, что предполагала бы отмена мюзикла «Иисус Христос, суперзвезда» в одно из тех знаменитых воскресений, когда кассы получили больше миллиона песет. Потому что это был настоящий рекорд, хотя Маноло Эскобар, например,  недавно собрал в театре Кальдерон восемьсот тысячи песет.

Дух и характер

- Как Вы полагаете, на что опирается успех великих личностей?

- На их характер и дух. Я думаю, что в Испании почти все профессионалы шоу-бизнеса и эстрады – самоучки. Поэтому, когда ко мне приходит юноша, я советую ему посетить фониатра, чтобы он научил его дышать, говорить, петь, узнал объем его тесситуры, которого он может достигнуть, и чтобы он поставил ему голос; и помимо этого, наличествует индивидуальность,. которую он должен выразить другим через контакт, что, кстати, вовсе непросто. Например, Рафаэль после пятнадцати лет, которые он находится на посту, продолжает работать, несмотря на все то, что говорят против него, что мне представляется несправедливым, потому что он за пределами Испании показал, как выглядит Испания.

- Есть какой-то  случай, который вам особенно запомнился?

- Их много, но есть кое-что, что я вспоминаю с настоящим ужасом: это отек, с которым ко мне пришла Кармен Севилья, который почти не позволял ей дышать – таким было ее состояние. А также Рикардо Хименес, который за несколько часов до полуфинала передачи «La gran ocasion» пришел с другим отеком, и после соответствующего лечения он выступил и победил. Случались также очень неприятные вещи: например, я решительно запретил вход в мою консультацию трем людям, имена которых я назвать не буду, скажу только, что это две женщины и один мужчина.

Рафаэль: «Я ему как отец»

- Что вам говорит имя Рафаэля?

- Рафаэль – это кое-что больше, чем имя. Я для него как отец. Мы терпим друг друга пятнадцать лет, и этим сказано все. Это великий человек, которому повезло жениться на чудесной женщине. Поэтому когда я некоторых журналах читаю, что они собираются разводиться, мне хочется бросить его в огонь. Журнал, понятное дело.

Камило Сесто: Он очень хорошо знает, чего он хочет и что он делает

Это чудесный человек с фантастическими способностями. В отличие от Рафаэля, он позволяет давать ему советы, и он очень хорошо знает, чего он хочет и что он делает. Вступление на публике для него – большая травма, потому он достаточно замкнут и его дело – сочинять. Несколько дней назад он сказал мне и Рафаэлю, что он думает уйти от дел через два года. Он очень нежный. Короче говоря, этот юноша соответствует его возрасту.

1977
Опубликовано 02.01.2016