Raphael sigue siendo aquel. 2014

РАФАЭЛЬ ВСЕ ТОТ ЖЕ. 2014

Концерт Рафаэля в аудиториуме Fibes. Полный успех в аудиториуме Fibes, на первом из трех концертов, которые он устраивает в Севилье.

Concierto de Raphael en el Auditorio de Fibes. / Foto: Pepo Herrera

И вот погасло освещение в аудиториуме Fibes, в котором нельзя было увидеть ни одного свободного кресла, в полной темноте раздалась музыка оркестра, и внезапно засверкали ослепительные вспышки, возвещавшие о выходе на сцену совершенного артиста - Рафаэля.

С лукавой улыбкой он элегантно устремляет свой взгляд в бесконечность, отклоняет аплодисменты, которыми с восторгом одаривают его три поколения, и поет первые строки великолепной песни Si ha de ser así.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песниИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Исполняя свои песни, он превращается в вихрь эмоций, это артистизм в чистом виде, заставляющий всех присутствующих сопереживать ему. У него много обличий, в которых он может являться: романтик, весельчак, неудачник...

Но он никогда не изменяет самому себе, что и делает его блистательной звездой.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Иногда он помогает себе руками (резко выбрасывает их вперед в упрекающем жесте, или ласкает их так, словно это кожа его желанной возлюбленной), гримасами (он смотрит с иронией, или улыбается, чтобы показать непонимание, или с восторгом и устремленностью в себя нашептывает секреты присутствующим, а если этого недостаточно, он находит опору в мебели, чтобы поддержать свои обвинения (имитируя семейный ужин за столиком с вином, используя пюпитр, или перемещаясь по лестницам).

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песниИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

И эта изумительная манера исполнения сочетается с Голосом. Тем, которым он, сам того не желая, украсил воспоминания нашего детства, который также придал яркие краски моментам молодости и зрелости многих людей. Его манера растягивать слоги, сопровождая их игривым вибрато, его такое своеобразное произношение 's', излучаемый им поток энергии и жизнелюбия... Это чистая магия.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Увлеченные зрители аплодировали каждой песне в начале, конце и даже в середине. Немало было комплиментов и похвал, которые он выслушивал с андалузским юмором и и которые вызывали у адресата заговорщицкие улыбки.

Это было полное взаимопонимание с разношерстной публикой, доказывающее, что артист переживает вторую молодость, и что он способен выполнять задачи, посильные лишь молодым артистам. Хотя, скажем мимоходом, в жизнелюбии они не сравнятся с якобы шестидесятилетними артистами.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песниИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Этот спектакль продолжался почти три часа, и на нем прозвучало почти тридцать песен, ставших краткой выжимкой из огромного репертуара хитов, которым располагает певец. Это гимны Hablemos del amor, Digan lo que digan, Mi gran noche... Они чередовались с песнями, к которым он решил обратиться на последнем из его вышедших дисков De amor & desamor, название которого говорит о теме, общей для всех отобранных вещей, которым гениально подходит их новый облик, так как их предыдущие аранжировки со временем несколько поизносились.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Это был неоспоримый успех, выпавший ему на первом из трех идущих подряд вечеров, которые певец проведет в севильском аудиториуме Fibes. Это безупречный спектакль, который величайшая живая музыкальная легенда нашей страны, абсолютный чемпион по похвалам, подарит нам в преддверии его 55 годовщины работы на эстраде.

И пусть у нас будет возможность наслаждаться его искусством еще много лет.

Альваро Парра
Фото Пепо Эррера
23.10.2014
elcorreoweb.es
П
еревод А.И.Кучан
Опубликовано 25.10.2014