Рафаэль: Сейчас конкурс Евровидения – спектакль, с каждым годом все больше эпатажный. 2022

RAPHAEL: "EUROVISIÓN ES AHORA UN INVENTO,
CADA AÑO MÁS EXAGERADO". 2022

Мальчик из Линареса представляет новый альбом "Victoria", написанный Пабло Лопесом

Он ненавидит опаздывать, но дождю нет конца. Пробкам - тоже. «Я ничего не наделал, а?» - извиняется он. Он смотрит на фотографии на стене: справа - Мадонна и Kiss, сверху - Алехандро Фернандес. И, наконец, конечно, он сам. «Я гляжу на эту компанию... Мне они нравятся».

Рафаэль только что выпустил альбом «Victoria», автором и продюсером которого является Пабло Лопес. «Он очень яркий, с потрясающим чувством юмора, это очень хороший человек и очень хороший музыкант, очень скромный, немного двинутый... У него есть все необходимые качества».

Когда-нибудь это будет достойный преемник?

Нет, нет... незачем выбирать кого-то. Мы можем много что сказать и сделать в музыке сами по себе, а также вместе.

Какими тот, кто шестьдесят лет находится на сцене, видит современных артистов?

Ну, там есть всё. Я вижу, что некоторые очень хороши, а другие – не доведены до кондиции или слишком привязаны к прошлому. И есть многие, кто меня вообще не интересует, потому что это не моя епархия...

Мы не услышим Ваш дуэт с Росалией или с С.Танганой? С кем-то, кто не имеет с Вами ничего общего?

Знаешь, если у нас нет ничего общего, зачем нам суетиться? Всегда что-то должно быть, по крайней мере, желание что-нибудь делать.

Желание-то у них есть ...

Да, но есть люди, которые скрывают желания, или они по жизни делают все словно походя и с недовольным лицом. Конечно, внутри у них есть желание, но очередной менеджер сказал им: «Сделай вид, будто тебе все равно».

В прошлом году возродили легендарный фестиваль в Бенидорме. Вы его смотрели?

Смотрел, смотрел. Я видел ту, которая победила, и еще кое-кого.

Шанель или Ригоберту Бандини?*

Ну, видишь ли, у каждой была своя изюминка. Дело в том, что когда силы сталкиваются, ничего не получается честно. Ни Бенидорм, ни конкурс Евровидения уже не имеют ничего общего с тем, чем они были. Они не стали лучше и не хуже, это нечто другое. Конкурс Евровидения был фестивалем песни, и там судили именно песни. А сейчас - нет. Теперь вся суть в том, какой на артисте костюм, сколько используется прожекторов... Это другое дело, это называется театральной постановкой. Но голос сам по себе, даже если он звучит а-капелла, больше не котируется. Хотя именно с этого и нужно начинать.

Что Евровидение говорит о состоянии музыкальной индустрии?

Оно, несомненно, улучшилось, потому что уже не идет ни в какое сравнение с всегдашним классическим конкурсом Евровидения. Сейчас это спектакль, и с каждым годом это все более изощренный спектакль. Вплоть до падения Мадонны со сцены.**

Течение времени очень чувствуется в 'Victoria'. Вы не думаете об уходе на пенсию?

Нет, нет, нет... Несомненно, когда-нибудь мне придется это сделать. Однажды я встану со скрюченной ногой и скажу: это финал. Не рассчитывайте на меня, если только это не партия в карты. Но устраивать прощальное турне, при том, как это печально, плакать каждый день, и так из города в город... Нет, нет, на меня пусть не рассчитывают.

Нужно знать, когда остановиться.

Да, да, да. Надо знать, как начать, и вдруг: шшш, жми на тормоз скейтборда. Что случилось? Ничего. Просто нужно было остановиться.

Вы поете: «Я принадлежу множеству людей». Вы никогда не боялись, что персонаж затянет в себя человека?

Нет, потому что я очень уравновешенный и огромную любовь, которую публика считает нужным высказать мне, я принимаю как выигрыш в лотерею. То есть, я всегда ниже зрителей. Я смотрю на них с удивлением.

Даже сейчас?

Да ведь сейчас это сложнее. С каждым днем все сложнее. Это как бывает, когда тебе вручают премию. Очень трудно получить награду, когда тебе уже всё выдали... Они говорят мне «но что же мы тебе дадим?» - Ну, что-нибудь... Чтобы отметить, что я все еще здесь!

Вы сказали, что артист должен идти в ногу со своей работой. Вы бы перестали следовать за артистом, если бы он разочаровал Вас в человеческом плане?

Я не знаю, какой была бы моя реакция, но вы должны понимать, что она будет очень сильной. Если ты восхищаешься человеком уже не из-за того, как он поет, а из-за того, каков он сам по себе, а он водит тебя по холмам Убеды***, хочется сказать ему: (шепчет) закрой рот. Позволь людей продолжать мечтать и умолкни.

Сара Поло
Фото Хосе Аймы
21.11.2022
Опубликовано 04.12.2022

Примечания переводчика:

* В 2022 Шанель представляла Испанию на конкурсе Евровидения, получив третье место; Ригоберта Бандини пела на фестивале в Бенидорме, где заняла второе место, уступив Шанель.

** в 2019 Мадонна завершила выступление в качестве гостя Евровидения, резко упав со сцены навзничь.

***«отправиться на холмы Убеды» говорят о человеке, который отклонился от темы и описывает ненужные детали, увиливая от прямого ответа.