Nadie quiso perderse el 'escándalo' de Raphael. 2014

НИКТО НЕ ХОТЕЛ ПРОПУСТИТЬ «ФУРОР» РАФАЭЛЯ. 2014

В эту среду певец дал первый из  своих двадцати концертов в столице.
Были Алехандра Мартос, Амелия Боно, Ана Родригес, Кубрат Болгарский...
Также присутствовала Бланка Мартинес де Ирухо, не простившаяся с герцогиней Альбой.

Рафаэль

Рафаэль во время концерта.

Только он может объявить после 55 лет работы о двадцати концертах в центре мадридской Гран Виа и продать билеты на все спектакли.  Только он отваживается в свои 71 исполнять на каждом из них больше тридцати песен и проделывать это практически на одном дыхании на протяжении двух с половиной часов.  Поэтому его преданные поклонники (и фанаты, головы которых еще не поседели) на захотели пропустить этот старт Рафаэля в столичном театре Compac Gran Vía.

На его первое выступление пришла его невестка Амелия Боно (желающая послушать «Maravilloso corazón»), которая была без мужа, но со своей неразлучной матерью, Аной Родригес, и своей золовкой, Алехандрой Мартос, дочерью певца. Все трое явились вместе и в компании Альваро де Аренсана (супруга Алехандры), Патрисии Перес, ведущей, переквалифицировавшейся в диетологи, и Исабель Хименес, являющейся лицом новостного выпуска «Informativos Telecinco».

Рафаэль

Однако наибольший интерес вызвал приход Бланки Мартинес де Ирухо, появившейся под руку с другой Бланкой – Суэльвес. Репортеры немедленно набросились на племянницу герцогини Альбы, чтобы расспросить ее о причинах отсутствия на похоронах ее знаменитой тети. «Мне очень грустно. Я не была в Севилье, но я переживала всей душой. Донья Каэтана была настоящим феноменом», - ответила очень тактичная Мартинес де Ирухо, которая поддерживала близкие отношения с Франсиско Ривера после того, как экс-тореро расстался с ее двоюродной сестрой Эухенией, герцогиней де Монторо.

Спектакль не обошелся также без супругов Кубрата Болгарского* и Карлы Ройо-Вильянова,  ведущей «A3 Noticias» Моники Карильо, заслуженной актрисы Хеммы Куэрво (она «очень счастлива», что Лина Морган  выписалась из больницы) и «юных триумфаторов» Ману Карраско и Веги. Если никто не видел, как входила Наталия Фигероа, то это не потому, что ее не было на этой встрече. Супруга певца, за которым она замужем 42 года, предпочла войти в зал через другую дверь и оставаться за кулисами.

Начало с размахом

В 20.30 Рафаэль, перекрестившись («он всегда так делает», - сказал нам человек, который очень хорошо его знает), вышел на сцену со страстью дебютанта и  властностью артиста, у которого продано более 50 миллионов дисков по всему миру. Он ворвался на нее, одетый в черное, с развязанным галстуком-бабочкой** на шее, его личной фишкой, чтобы взяться за вечер по-настоящему: в первые полчаса прозвучали хиты «Yo soy Aquel», «Mi gran Noche», «Provocación» и «La noche».

Рафаэль

 

Уже после стартового выстрела линаресский соловей прояснил для всех, почему он является великим испанским дивом. Его вычурные движения, такие же знаковые, как и его способ принимать аплодисменты (с широко раскрытыми объятиями и широкой же улыбкой) подкрепляли огромную сценическую энергию исполнителя, который действительно исполняет песни в высшем смысле этого слова: в классические произведения «Se fue», «Digan lo que digan», «Será mejor» и «Yo sigo siendo aquel»  он вложил все свое театральное дарование.

Публика, забывшая обо всем уже с первой минуты, всячески поддерживала Рафаэля, намереваясь доказать, что она тоже присутствует на концерте.  Так что он постоянно слышал комплименты «оле тебе», «красавчик» и даже «клевый парень», в то время как тусовщик Максим Уэрта распевал  хиты в компании ведущей передачи «Los desayunos de TVE» Марии Касады, неузнаваемой в совершенно «boyish» (англ.мальчишеском) имидже (с мужской внешностью).

Его сватья, вполне жизнерадостная

Одной из самых увлеченных зрительниц на этом концерте была Ана Родригес. Бывшая супруга Боно и теща одного из сыновей дива, Мануэля, не только повторяла слова не самых известных песен, но также отважилась станцевать «песню лета» и несколько раз доставала свой мобильник,  чтобы сделать фотографию своего свата.

Рафаэль

Рафаэль двигался перед покорившимся партером в умеренном темпе, в ритме баллад и в подобных фламенко порывах песни «Cuando llora mi guitarra». Хаенский певец ни на секунду не снижал накал: «У меня огромнейший репертуар, и я сам не знаю, как я запоминаю слова», - завил он в одну из немногочисленных пауз, перед тем как приняться за «Estuve enamorado» и превратить зал в настоящую вечеринку.

Певец со свойственной ему сообразительностью хорошо дозировал свои великие шлягеры на протяжении концерта: после «Gracias a la vida», вещи, которую он считает «своей культовой песней», исполненной под акустическую гитару, шли «Maravilloso Corazón» и«Y fuimos dos»... Понятно, что Рафаэль приберег для финишного залпа «Escándalo», «En carne viva», двусмысленную «Qué sabe nadie» («y a quién le importa nadie (и кого это волнует)», - заявил он), «Frente al espejo» и рождественское песнопение «El tamborilero», потому что спектакль продержится в театре на Гран Виа до 21 декабря.

Около 23.15 диво закончил вечер песней «Como yo te amo», исполненной перед публикой, не устававшей подниматься и аплодировать всему его репертуару. Рафаэль покинул сцену глубоко благодарным, сказав, что настало время ужинать и идти в постель. И хотя вечер был насыщенным, похоже, остались такие зрители, что хотели большего. Спросите хоть ведущую с TVE Тоньи Морено, которая покинула зал, с огромным воодушевлением распевая «Provocación».

Антонио Дьегес
28.11.2014
www.elmundo.es
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 06.12.2014

Примечания переводчика:

* Кубрат Болгарский - испанский хирург, третий сын бывшего царя Болгарии Симеона II.

** Автору явно что-то привиделось не то: галстук у Рафаэля был повязан обычным способом, который он позже развязал и потом вообще снял.


Дополнительные материалы:

Raphael, días de éxtasis. 2014
Raphael, éxito absoluto en el Teatro Compac de Gran Vía. 2014
Los ‘raphaelitas’ toman la Gran Vía. 2014
Raphael imparte una lección de supervivencia en Madrid. 2014
Raphael, gira De Amor Y Desamor en el Teatro Compac Gran Vía:
cuando un artista alcanza la categoría de mito. 2014

Del conciertazo de Raphael, a la permanente de Melendi. 2014
Raphael inaugura la Navidad con lleno total. 2014