Raphael agota a los modernos. 2014

РАФАЭЛЬ ВЫЖАЛ ДОСУХА МОДЕРНОВЫХ РЕБЯТ. 2013

Плакаты «Рафа, ты супер» и «Рафаэль – indie». Очки Rayban Wayfarer, бороды и клетчатые рубашки. Двадцати- и тридцатилетние  зрители перемешаны с дамами в возрасте их матерей и даже их бабушек. «В последний раз я видела его в прошлом году в Бенидорме,  и не могла пропустить сегодняшний концерт», - объясняет Ана Мария, почти ровесник Рафаэля (ей семьдесят два года),  за несколько минут до своего дебюта на ее первой Sonorama. За несколько минут до того, как певец из Линареса в первый раз ступит на сцену одного из самых главных в Испании фестивалей indies.

испанский певец Рафаэль личная жизнь

Без  десяти одиннадцать вечера выходит Рафаэль, в строгом черном костюме с галстуком, и поет Si ha de ser así. Перед тем как приветствовать публику, он решается на Mi gran noche, Los amantes и Provocación. Потому что именно этим является концерт Рафаэля в Аранда де Дуэро – провокацией. Артист открывает огонь по публике, которая склонна скорее делать селфи на фоне певца, чем слушать его песни: «Я очень рад оказаться здесь, и сегодня один их тех дней, когда я счастлив, что я артист».

Рафаэль поет и вдобавок жестикулирует. Его поддерживает огромный оркестр музыкантов, и в откровенно сложной в смысле шума обстановке зрители играют,  как уже проделывали это вчера с Jota из группы Los Planetas, пытаясь угадать, какую песню он исполняет. Легко опознать Digan lo que digan и Yo sigo siendo aquel, но самые большие аплодисменты раздаются, когда он снимает пиджак  и возвращается на сцену без галстука.

Певец на батарейках

Рафаэль отваживается на баллады, и это тот момент, когда многие молодые люди обращаются в бегство. Только его верные последователи, дамы, заплатившие по тридцать евро (это стоимость дневного пребывания на Sonorama), остаются недвижимыми, аплодируя своему артисту. До тех пор, пока Escándalo не завершится дружным выдохом. Этот момент, в который Рафаэлю удается сделать невозможное: превратить Sonorama в городское гуляние. Его подбадривают тысячи человек, и некоторые думают, что это конец программы. Нет ничего более далекого от действительности.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

«Монтсеррат Кабале» - шепчутся в публике, но это не римейк рекламного ролика Рожественской лотереи. Это Альберто из группы  Miss Caffeína поет с Рафаэлем Qué sabe nadie. До этого на ту же сцену выходил Хуан из группы Niños Mutantes и Вега. Это специфический способ линаресского артиста стать ближе к хипстеризму, потому что, как он уж спел, «что знают посторонние об этом».

Заканчиваются почти два часа концерта, Рафаэль жалуется, что есть график, который надо соблюдать, и принимается за вольную версию песни Como yo te amo: «Я так люблю вас, сеньоры». Потому что единственный артист, у которого есть Урановый диск, обращается к зрителям Sonorama на «Вы».

Итог? «Следует признать, что у него есть свои достоинства, потому что он  дал такой же концерт, какой устроил бы для группы дам из Альбасете”, - утверждает один зритель. Другие жалуются на бросающееся в глаза отсутствие в программе  El tamborilero. Ну да – в августе-то. Но на сцену уже выходит Иван Феррейро.

Лара Эрмосо
15.08.2014
www.elconfidencial.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано15.08.2014