Рафаэль в кино: «Мне не надо было долго раздумывать». 2015

RAPHAEL EN EL CINE: «NO TUVE QUE PENSARMELO MUCHO». 2015

Неутомимый певец с подачи Алекса де ла Иглесиа через 40 лет возвращается в седьмое искусство с ролью, сделанной по его мерке.

Рафаэль личная жизнь

Рафаэль – певец и актер: «Меня всегда соблазняли вернуться в кино, и я всегда отвечал одно и то же: дай мне сценарий»

СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПЕВЕЦ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В СЕДЬМОЕ ИСКУССТВО

Через сорок лет Рафаэль возвращается на большой экран с Mi gran noche (моя большая ночь), новым фильмом Алекса де ла Иглесиа, в котором певец с большим чувством юмора играет знаменитого кумира и его темную сторону. Певец, недавно получивший в Токио премию за эту роль, демонстрирует присущее ему огромное чувство юмора, смеясь над самим собой и огромным количеством стереотипов, преследовавших его на протяжении его карьеры. Это первый случай, когда артист снимается в комедии - он наслаждался этим жанром и, возможно, снова будет работать в нем. Да-да, Рафаэль не сомневаясь ни секунды утверждает, что он вернулся в кинематограф, чтобы остаться, и что возвращение будет продолжительным.

- Вы уже много лет не снимались в кино…

- Сорок лет; меня всегда соблазняли вернуться в кино, много раз, и я всегда отвечал одно и то же: дай мне сценарий. Алекс оказался таким сообразительным, что предъявил мне сценарий. Остальные никогда мне его не показывали. Они всегда хотели договориться со мной, но без сценария. Мне он очень понравился, потому что после того как я довольно много снимался в кино, но в другую эпоху, он дал мне шанс воспользоваться возможностью взяться за амплуа, за которое я никогда не брался, и заставить людей смеяться, попытаться рассмешить зрителей; мои прежние фильмы были романтическими комедиями, где девушка в финале всегда умирала, а я пел главную песню фильма. Здесь – нет, здесь никто в конце не умрет, если я не прикончу его раньше. Я в восторге от того, что был рядом с Энрике Сересо и Алексом, в окружении всех моих коллег, все они - великие артисты, как Пепон Ньето, Уго Сильва, великая Кармен Мачи, я был счастлив работать с ними. Хоть бы мои турне были не такими продолжительными! Если в ближайшее время я буду устраивать новые гастроли, я попрошу, чтобы они не длились годами, а каждый год позволяли мне поучаствовать хотя бы в одном фильме. Я очень счастлив и очень рад, что сделал это. Чувство юмора – очень нужная вещь, особенно в наше время. У кого нет чувства юмора, тому приходится плохо.

- У Вас есть реальный опыт съемок рождественских передач…

- Да, но мои передачи выше классом, потому что они идут в сочельник. Здесь я впервые работаю с новогодней программой, забавно, что в настоящей жизни я всегда отказывался делать это. Из-за таких вещей, которые показаны в этом фильме. Я предпочитаю мир и спокойствие двадцать четвертого числа, когда все тихо и по-семейному. В этой картине мне не дали спеть ничего вроде «Tamborilero», все должно было быть более фривольным.

- Каким был первый звонок Алекса? Вам надо было подумать или Вы сразу согласились?

- По правде говоря, мне не надо было долго раздумывать. Я сразу увидел, о чем речь идет, и увяз по самые коготки. Меня привлекла мысль взяться за то, чем я никогда не занимался – за комедию, с которой я никогда не сталкивался. Мои фильмы всегда были романтическими, в конце моя девушка всегда умирала, а тут все совершенно не так. Я уяснил идею и взялся за нее с огромным желанием. Надо было показать темную сторону души артиста, которая существует – я не такой, но поэтому-то я с удовольствием исполнил эту роль.

- Вы удивите зрителей своим чувством юмора?

- Да, но меня не волнует, например, что они могут подумать, будто я такой же. Мой сын Мануэль, который очень сообразительный, едва прочитав сценарий, сказал мне: «папа, не переживай о том, что кто-то решит, будто ты такой, потому что все знают, что ты полная противоположность», и это правда. Это означало показать темную сторону такого персонажа, потому что они существуют, и я их знаю, в моем способе играть его есть немного от них. Алекс меня поправлял, но это тот самый тип людей.

- Значит, судя по тому, что Вы говорите, это было решение, совместно принятое дома…

- Все мои решения всегда обсуждаются дома, с того момента, как я женился, и по сию пору. До женитьбы рядом со мной был один человек – мой менеджер Пако Гордильо, он был моей семьей и я советовался с ним. Но после моей женитьбы все решается дома.

- Они Вас поддержали?

- Да, очень сильно. Снимать меня в кино очень трудно, потому что у меня очень продолжительные турне, длиннейшие, и обычно если кто-то задумывает снять фильм, то это намечается на следующий месяц, а в следующем месяце это очень сложно. Теперь – да, меня это дело очень заинтересовало, как было в этом случае, я лично сказал, чтобы в этот период устроили перерыв, мой офис занялся этим и мы уладили дела так, чтобы выкроить свободное время.

- Скоро появятся другие фильмы?

- Да, может в этом же роде, а может в другом, не знаю; но это будет надолго, у меня есть предчувствие, какой-то голос говорит мне, что это надолго.

- Каково это – через сорок лет снова очутиться на съемках?

- Я делал это всю жизнь – я хочу сказать, всю свою молодость, и продолжаю каждый день выступать на сцене. Для меня нет ничего нового в том, чтобы предстать перед камерами, я перед камерами не нервничаю, наоборот – я их люблю и отношусь к ним с симпатией, потому что так было всегда. Съемки были очень веселыми.

- В этом фильме Алекса много молодых актеров…

- Это меня возбуждало, меня еще больше подстегивает работа с молодыми, потому что я должен быть на их уровне.

- Вы позволяете руководить собой или Вам все уже ясно?

- Я целиком и полностью позволяю руководить собой. Я не разрешаю управлять собой на сцене, когда я пою свои песни – там я сам отвечаю за все с начала до конца, но если я участвую в фильме или в телевизионной передаче или в чем-нибудь еще, я отдаюсь в руки режиссера.

- Эта роль была написана для Вас. В какой-нибудь момент Вы думали отказаться от нее?

- Алекс всегда меня поддразнивает. Роль мне очень понравилась, я только боялся, что люди могут подумать, будто я такой же, но мой сын Мануэль, относящийся ко мне достаточно критически, сказал мне, что для этого люди слишком хорошо меня знают. Какой Алекс мне роль дал, такой она и вышла, я ничего не выбрасывал и ничего не добавлял. Все точно так.

Ирене Диас и Хосефина Бланко
01.11.2015