Алекс де ла Иглесиа: "Когда Рафаэль сказал да, мы подняли бокал с шампанским". 2015

ÁLEX DE LA IGLESIA: “CUANDO RAPHAEL DIJO QUE SÍ, BRINDAMOS CON CHAMPÁN”. 2015

Новый фильм режиссера, ‘Mi gran noche’ (Убойный огонек), начинает сниматься на этой неделе, и он выйдет в течение последнего триместра 2015.

испанский певец Рафаэль - Убойный огонек - Рафаэль

Алекс де ла Иглесиа очень скоро начнет съемки его нового фильма, Mi gran noche (Убойный огонек), “неистовую комедию”, для которой он подобрал с великолепным распределением ролей актерский состав, среди которых Марио Касас, Каролина Банг, Угу Силва, Кармен Мачи, Пепон Ньето, Тереле Павес и Рафаэль, исполняющий роль певца, вполне известного, который способен пойти на все только для того, чтобы добиться успеха. Фильм сосредотачивается на записи специальной программы для новогодней ночи. Статисты, ведущие и музыканты раздражены, так как день за днем должны симулировать радость встречи Нового Года.

В минувшую пятницу объявили о начале съемок, и мы смогли взять интервью у режиссера из Бильбао и его главного исполнителя, Рафаэля. Вот то, что они рассказали нам.

Mi gran noche будет являться “неистовой комедией”, но увидим ли мы тот же стиль, смесь триллера и черной комедии, который характерен для Алекса де ла Иглесиа?

Алекс: Конечно, это как просить мексиканского повара готовить преснятину. Дело в том, что я не знаю белой комедии. Я не знаю, чем может быть белая комедия. Historias de Filadelfia или La fiera de mi niña, например, - восхитительные комедии, но с большим критическим подтекстом и весьма язвительные относительно всего, о чем рассказывают. Раньше постановка была тоньше и, прежде всего, то, что было тогда, так это бескрайний талант, та вещь, которой я не обладаю. Моей особенностью является наличие глумления, как сказал бы Труэба*.

В этом году на вручении Оскара много говорилось о возвращении Майкла Китона. Будет ли 2015 годом возвращения Рафаэля?

Алекс: Дело в том, что он никогда и не уходил.

Рафаэль: Я никогда не уходил, просто мои турне такие длинные, что невозможно делать фильм со мной.

Алекс: Чтобы делать этот фильм нам пришлось попотеть, потому что мы не могли определить время. Не было возможности с ним работать, потому что у него любой день занят. В какой-то момент мы выдвинули предложение, а что если нам снять этот эпизод в Лондоне?”. Но благодаря его великодушию мы можем снимать.

Рафаэль: И хорошо, что смогли!

Алекс, твой кинематограф обычно отсылает к испанским кумирам: ты именно поэтому принял решение работать с Рафаэлем?

Алекс: Я прибегаю не к кумирам, а к чувствам. Это эмоции, которые присутствуют в голове, и, вдруг думаешь: “а что это?”. Потому что это Рафаэль. Я имел счастье и честь его пригласить, и он пришел. Теперь я его знаю, и это замечательно, и он всегда будет моим другом, но раньше это было частью меня. Это как Тинтин или Хаддок, персонажи, которые являются частью сознания и которые формировали мировоззрение.

Есть ли еще какое-то другое лицо, с которым Вы бы хотели поработать?

Рафаэль: Не говори о конкурентах (смеется).

Алекс: Честно говоря, не припомню никого такого уровня.

Рафаэль, перед тем, как работать с Алексом де ла Иглесиа, что был для тебя его кинематограф, и что ты думаешь сейчас?

Рафаэль: Когда я увидел La comunidad (Сообщество), я захотел сделать фильм с ним, потому что я принес бы пользу (смеется). Сейчас я чувствую себя очень уверенно с Алексом, есть что-то, что исходит от него, и это очень важно. Я знаю, что и от меня для него что-то исходит, что я точный, надежный и двигаюсь в правильном направлении. Если бы это было не так, он не говорил бы со мной, чтобы что-либо предлагать.

Алекс: Я видел его работу, сделал пробы с ним и счастлив. Чудесно то, что от него исходит сердечная теплота, которая является самым важным, чтобы ставить. Ты должен чувствовать, что кто-то на твоей стороне, что тебя любят, тебя понимают и уважают. В этом чувстве все проистекает, и мы можем делать то, что желаем.

Рафаэль: Да, работать так очень легко.

Что ты подумал, когда Алекс позвонил тебе?

Рафаэль: Мне очень понравилось, что он меня пригласил, и, прежде всего, то, что он выполнил обязательные условия, которые я выдвигал: я только хотел, чтобы мне послали мне сценарий. Сейчас люди забывают об этом, о сценариях. Алекс прислал его мне, и я сказал “я делаю”.

Что было в сценарии?

Рафаэль: Он содержал то, что я никогда не делал раньше: это была комедия. То, чтобы люди смеялись. Я думаю, что публика будет удивляться, потому что до настоящего времени все мои фильмы были романтическими вещами, стародавними вещами.

Алекс: Конечно, но то, что он называет стародавним, было современным для той эпохи. Его фильмы, например, были поставлены Марио Камусом, и созданы необыкновенно, на том уровне, который просто смеется над уровнем фильмов, сделанных в Голливуде в то же время. Это были грандиозные фильмы.

Сначала появилась мысль работать с Рафаэлем и потом делать фильм, или, наоборот, сначала появился сюжет и потом ты подумал о Рафаэле?

Алекс: Сначала я подумал о Рафаэле и о том, что у Хорхе и у меня есть залежи идей. И так много лет: у нас есть много проектов, над которыми мы размышляем, а потом они откладываются, не делаются. Таких у нас 15 или 20. Тогда мы внезапно подумали: “этот фильм, сейчас, с ним, да”. Также мы боялись, если он откажется. Два года работы ушли бы в пустую. Мы были в его руках. Это было чудесно, когда он сказал нам, что да, что пора поднять бокал с шампанским.

Сейчас, когда есть тенденция к тому, чтобы делать более маленькие фильмы: как тебе работается с таким большим актерским составом, где присутствуют известные артисты?

Алекс: Если я погружаюсь в задачу, мне нравится все гораздо больше. Для меня страшно бездействие. Есть момент, когда активность превращается в необходимость. Мне очень хочется, что было так. Работать с Рафаэлем и с другой частью актерского состава - наслаждение, а не проблема.

Можно ли эту идею счастья, что вложена Mi gran noche (Убойный огонек), экстраполировать на текущую ситуацию в обществе? Почему весь мир должен сказать: “как все хорошо идет у меня”, хотя это не так?

Алекс: СМИ превратили жизнь в спектакль. Мы разыгрываем представления для самих себя, мы должны притворяться и быть приятными и радостными перед друзьями, на вечеринках … Потом, есть и другой внешний аспект, который интересует меня больше, чем тот факт, что нас вынуждают быть счастливыми: нас вынуждают аплодировать спектаклю, который нам не нравится или который мы даже не видели. Прежде всего, нас вынуждают встречать очередной год, когда мы не знаем, имеет ли смысл его встречать. Мы заключены, как герои и статисты фильма, в ситуации, из которой нет выхода. То, в чем есть столько драматизма и трагизма, в фильме превращается в комедию, или я надеюсь, что превращается в комедию.

Сара Эредиа
24.02.2015
Перевод Р.Марковой
Опубликовано 25.02.2015

Примечания переводчика:

* Фернандо Родри́гес Труэба (18.01.1955, Мадрид, Испания), режиссер, сценарист и продюсер, который начинал критиком в периодической печати. Позже занялся режиссурой. Его ленты отмечены смешением тяжёлых, часто страшных жизненных обстоятельств и тёплого, даже сардонического юмора.

** Тинти́н или Тенте́н (от фр. Tintin) — молодой и энергичный бельгийский репортёр с характерным чубом, главный герой серии комиксов «Приключения Тинтина», над которыми бельгийский художник Эрже работал с 1929 до конца 1970-х гг. В русской версии комиксов его имя переведено как Тантан. Арчибальд Хэддок (англ. Archibald Haddock) — персонаж той же серии комиксов, капитан корабля дальнего плавания, лучший друг главного героя Тинтина.