Рафаэль, какого вы никогда не слышали. 2018

RAPHAEL, COMO NUNCA LO HAS OÍDO. 2018

Артист актуализирует свои великие хиты в оркестровой и электронной версии на диске 'RESimphónico' и готовит турне

 рафаэль певец

Эволюционировать, не изменяясь. Это секрет Рафаэля (Линарес, Хаен, 1943), помогающий не выходить из моды, «что бы там не говорили», как гласит одна из его самых культовых песен, гимн, который артист восстанавливает в оркестровой и электронной версии для диска 'RESinphónico' (вышедшего в Universal). Новый диск Рафаэля – это актуализация ряда его великолепных шлягеров, к которым написал новые оркестровки молодой композитор Лукас Видаль, испанец, добившийся успеха в Голливуде благодаря музыке к таким фильмам, как 'Fast & Furious 6', и получивший две премии Гойя за саундтреки к фильмам 'Palmeras en la nieve' и 'Nadie quiere  lanoche'.

«Этот диск – еще один крутой вираж в моем творчестве. Если я не придумываю чего-то нового, мне становится скучно. Я обожаю эволюционировать, чтобы публика каждый раз видела меня разным, но, что верно, то верно, не изменяющимся, потому что я не могу измениться», - говорит Рафаэль, артист, открывший секрет, как покорять и самую зрелую публику, и зрителей среднего возраста, и 'indies', заполняющих площадки на его концертах на летних фестивалях. «Я считаю, что зрители меня немного переоценивают», - заявляет он в приступе скромности. «Но, к счастью, молодые и взрослые люди очень интересуются тем, что я делаю, и это вдохновляет меня продолжать обновляться», - добавляет он.

Диск 'RESinphónico' был записан в студиях MG в Мадриде и в знаменитой Abbey Road в Лондоне, где такие группы, как Битлз, выковывали свои легендарные истории. «Я записывался в самых главных студиях мира, в Париже, в Майами, в Лас-Вегасе, даже в протестантской церкви в Нью-Йорке, но понятно, что когда ты работаешь в Abbey Road, ты ощущаешь особенную энергию», – рассказывает Рафаэль, сразу же сдружившийся с Лукасом Видалем, с которым его связывает почти семейная история, насчитывающая много лет. «Два года назад мой менеджер сказал мне, что Лукасу дали премию, и что ему хотелось бы, чтобы ее вручил я. Лукас рассказал мне, что он – внук Хосе Мануэля Видаля Сапатера, владельца фирмы грамзаписи Hispavox, так что его дедушка на протяжении многих лет был хозяином моей жизни. Он объяснил мне, что с детства слушал меня, и что мы должны что-нибудь сделать вместе. Он – гений», - подчеркнул Рафаэль.

При создании этого альбома через руки Видаля прошло тринадцать песен хаенского артиста, среди которых 'Mi gran noche', 'Qué sabe nadie', 'Hablemos del amor' и 'Yo soy aquel'. «Это была очень рискованная ставка. И нам подходила не всякая песня, нам были нужны вещи высокого уровня, которые публика одобряла тысячу раз. Экспериментировать можно с великими произведениями, а не с песенками в три аккорда. А те, что мы отобрали, с электронной музыкой стали еще мощнее», - указывает артист.

Рафаэль, привычный к очень близкому контакту с публикой, ради продвижения этого нового альбома возрождает давнюю традицию, от которой он отказался – подписание дисков. «Я хочу использовать все пути, и старые, и новые. Например, социальные сети. Я не сижу весь день, уткнувшись в них, но если у меня есть аккаунты, почему бы не воспользоваться ими? Для этого их и придумали, я не сумасброд, который хочет стоять в стороне от новшеств», - утверждает он.

Почти полвека разделяют Рафаэля и Росалию - это последний феномен испанской эстрады. И тем не менее хаенский певец отмечает, что между ними существует преемственность. «Она нравится мне, потому что она особенная. Я не знаком с ней лично, но у меня такое впечатление, что это суперсовременная девушка, которая поет так, как пели раньше, как поем мы. У нас есть что-то общее, и если мы с Росио Хурадо идеально понимали друг друга, я могу смогу понять также и Росалию. Ясно, что мы могли бы составить с ней дуэт, мы бы сделали его очень хорошо. Однажды я за один год записал двадцать восемь дуэтов и устал, но в любой день мне это взбредет в голову, и я смогу снова заняться этим», - говорит он.

Кроме диска Рафаэль готовит турне, которое пройдет по сценам всей Испании, а также зарубежные концерты в Royal Albert Hall в Лондоне, в парижском театре Olympia, во Дворце культуры им.Ленсовета в Санкт-Петербурге и в Международном доме музыки в Москве. Но 17 декабря будет еще совершенно особенный концерт в мадридском театре Real – на эту эстраду Рафаэль выходил уже три раза и считает ее «легендарной». «Хотя мне также нравятся и совсем маленькие театры, потому что они дают мне возможность устраивать концерты другого рода, и позволяют вводить новшества», - говорит он в заключение.

Альваро Сото
08.11.2018
www.leonoticias.com
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 09.11.2018