Рафаэль приезжает, «безумно желая петь». 2018

RAPHAEL VIENE 'LOCO POR CANTAR'. 2018

Певец возвращается в столицу Гран-Канарии со своим последним спектаклем, вооружившись репертуаром, включающим "новые и не совсем новые вещи"

 

Уже несколько месяцев назад дата 12 октября была помечена красным карандашом. И не потому, что это праздник и пятница, а потому что это день, когда выпадает шанс увидеть на сцене легендарного артиста, возможно, последнего из поколения испанских певцов, способного в свои семьдесят пять лет поддерживать уровень активности, которого пытаются достигнуть другие артисты. Этим героем является Рафаэль, который завтра, в пятницу, в 21-00, привезет в столицу Гран-Канарии программу Loco por cantar. Концерт состоится в помещении Gran Canaria Arena, на Siete Palmas, где певец из Линареса, как несколько дней назад писало издание La Provincia, надеется пережить одну из своих волшебных ночей. "Я, счастливый и довольный, еду на Гран-Канарию провести мою великолепную ночь, и постараться, чтобы публика тоже пережила ее".

Концерт Рафаэля – это не абы какой концерт. Не только потому что артист не выступает вживую меньше двух часов (его последний показатель - 140 минут или больше), но потому что он к тому же является возможностью удовлетворить его поклонников на острове, количество которых исчисляется тысячами и которые испытали страх после отмены его предыдущего выступления, запланированного в декабре прошлого года в аудиториуме Auditorio Alfredo Kraus. От той простуды в конце 2017 остались только воспоминания, потому что, как повторяет артист, если человек не чувствует себя на все сто, лучше не разочаровывать свою публику, потому что она – наследие, которое надо бережно хранить.

Энергии у Рафаэля хватит надолго, и слово «пенсия» не часто встречается в его словаре. Программа, которую он привозит на Гран-Канарию, произвела большое впечатление на испанскую критику и публику, принеся ему определения "бесконечный" и "несокрушимый", а также другие, возносящие певца на уровень популярности, достигнутый очень немногими. Вдали от Испании он неоднократно объезжал города Аргентины и Чили, бывал в Нью-Йорке, Голливуде, Майами, и ему всегда сопутствовал успех; а в его графике уже стоят даты следующих концертов с программой Loco por cantar, которые приведут Рафаэля в такие города, как Лондон, Париж, Москва и Санкт-Петербург. "Мы продолжим праздник", - пошутил исполнитель песен Yo soy aquel, Escándalo, Mi gran noche и Digan lo que digan, когда его спросили, как продвигаются выступления в этом году и каковы прогнозы на гастроли в Испании и за ее пределами.

Рафаэль вошел в мир музыки после фестиваля в Бенидорме в 1962, где он положил всех на обе лопатки и стал победителем с песнями Llevan, Inmensidad и Tu conciencia. Ранее, когда ему было шестнадцать лет, он уже освоил студию звукозаписи, и в фирме Philips записал свои первые песни в формате синглов. К этому начальному этапу восходят такие композиции, как Te voy a contar miv ida и A pesar de todo, а также другие известные хиты той эпохи.

С тех пор, выпустив более шестидесяти дисков и записав сотни песен на испанском, а также английском, немецком и японском языках, Рафаэль ездил по всему миру, выступая на таких престижных сценах, как Карнеги-Холл в Нью-Йорке, Auditorio Nacional в Мехико, театр Олимпия в Париже, Большой театр в Москве, Сиднейская Опера и многие другие, всегда видя верность публики, целиком заполнявшей залы.

Его история вызывает головокружение: продолжающаяся шестьдесят лет карьера принесла ему признание в виде 335 золотых и 50 платиновых дисков; а также Урановый диск за продажу более 50 миллионов пластинок во всех странах мира. "Его великие хиты выпускались и продавались миллионами экземпляров; если и существовал артист, который постоянно обновляет свою аудиторию, то это Рафаэль. От бабушек до внуков, от любителей классики до приверженцев рока – он приводил в волнение весь мир своим величественным голосом. Его наследие – это национальное достояние, и он сыграл огромную роль в развитии творчества более молодых артистов, которые пришли позже, следуя за звездой небывалого успеха и таланта Рафаэля", - написано на его сайте.

Настоящее и будущее

А какие песни из своего репертуара выбрал Рафаэль для турне и концерта на арене Gran Canaria Arena? "Новые и не совсем новые, которые хочет слышать публика", - сказал он несколько дней назад. Никакой ностальгии – просто изрядная часть его песен является классикой, которая должна прозвучать при каждом его появлении перед зрителями. Это условие, которое он принял, потому что, как он удачно сказал, эта ностальгия все-таки охватывает слушателей, откликающихся на его призыв. "Публика, которая следует за мной, любит воссоздавать свою жизнь, свои воспоминания, своего Рафаэля, который всегда здесь", - говорит он.

Настоящее время приносит ему профессиональное удовлетворение, которое вдобавок позволяет ему предлагать слушателям новые песни. У него на подходе новый диск, который выйдет в ноябре, и еще надо заниматься его последним на сегодняшний день альбомом Infinitos bailes (2016), где Рафаэль исполняет произведения Ивана Феррейро, Бунбури, Веги, Вирхинии Маэстро, Дани Мартина и Микеля Исаля, которые решили внести свой вклад в легенду о певце из Линареса – так же, как это делал Мануэль Алехандро на самых славных вчерашних этапах творчества Рафаэля. "К сожалению, Мануэль Алехандро уже не пишет песен, и для меня это было подобно бомбе", - жалуется артист, верящий, что это новое поколение музыкантов растет благодаря тому, что он исполняет их песни.

Рафаэль 2018 года не отказывается от классики шлягеров; он, выступавший на таких фестивалях, как Sonorama в качестве "флагмана indie поколения миллениалов", опирается на такие песни, как Aunque a veces duela, Carrusel, Cada septiembre, Por ser tú и Semilla o flor.

r@dar
11.10.2018
www.laprovincia.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 12.10.2018